Como preparar a goma de tapioca em casa

Por : | 53 Comentários | On : 19 de setembro de 2014 | Categoria : Faça em casa, Ingredientes, Técnicas Culinárias

goma de tapioca

Tapioca está na moda, só que muita gente tem relatado dificuldade em encontrar a goma de mandioca hidratada no mercado. Pensando nisso, resolvemos publicar um passo-a-passo sobre como preparar a sua goma de tapioca hidratada em casa. Você só precisa de polvilho doce e água!

Ingredientes:

  • 500g de polvilho doce
  • 200ml de água

Como preparar:

  • Misture com paciência o polvilho enquanto incorpora aos poucos a água. Essa parte é importante para hidratar o polvilho por igual.

tapioca

tapioca

  • Deixe descansar por 30 minutos e então passe o polvilho por uma peneira média para desfazer todas as bolas que se formaram.

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  • Guarde em um vidro fechado na geladeira para não perder a umidade.

Na hora de preparar a sua tapioca siga os passos abaixo:

  • Pegue uma frigideira lisa que não esteja aquecida. Com a ajuda de uma peneira, espalhe uma camada fina da goma de tapioca sobre toda a frigideira.

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  • Leve a frigideira ao fogo baixo sem mexer por 2 minutos, a tapioca estará no ponto para receber o recheio. Se não for rechear vire a tapioca e frite por mais 1 minuto.

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Dica

Se você tiver uma máquina de pão caseiro poderá usá-la para facilitar o trabalho. Simplesmente coloque a água no fundo da panela e cubra com o polvilho. Selecione o ciclo “massa” e deixe misturando de 30 a 40 minutos. Depois é só passar pela peneira como na receita tradicional.

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Comentários (53)

  1. postado por vanuza da silva martins em 28 de setembro de 2014

    bom dia tenho problema de dermatite pertiforme e não posso comer componente de glúten por isso peço por favor mande receita que não contenha glúten.

  2. postado por salete paulo em 28 de setembro de 2014

    obrigada

  3. postado por Gislayne Macari em 3 de outubro de 2014

    Bom diia!! Gostaria de saber por quanto tempo posdo guardar a massa preparada na geladeira para consumo? Ou o consumo deve ser imediato apos a finalizacao de todos os processos? Obrigada.

    • postado por Alexandre Litwinski em 3 de outubro de 2014

      Uma semana é o adequado, no máximo duas. Na geladeira duas coisas podem acontecer com a goma de tapioca: Ela pode ressecar e neste caso você vai precisar hidratá-la novamente ou ela pode mofar, no segundo caso o destino é o lixo. Na minha opinião o ideal é preparar a quantidade que vai ser consumida em uma semana para ter sempre a goma fresca. Abraços.

  4. postado por Elza Melo em 13 de outubro de 2014

    Boa tarde gostaria de receber receitas sem glúten, principalmente pãp

    obrigada desde ja

    Elza Melo

    • postado por Alexandre Litwinski em 14 de outubro de 2014

      Bom dia Elza,

      ficamos muito felizes com o seu interesse, como o seu email está cadastrado sempre que publicarmos uma receita sem glúten avisaremos você.
      Abraços.

  5. postado por Marcela Gaio em 14 de outubro de 2014

    Olá. Gostaria de receitas sem glúten.
    Obrigada

    • postado por Alexandre Litwinski em 14 de outubro de 2014

      Boa tarde Marcela, cadastramos o seu email e enviaremos um aviso sempre que uma nova receita sem glúten for publicada. Abraços.

  6. postado por Maria cristilene Rodrigues em 11 de fevereiro de 2015

    Olá, adorei o passo a passo de fazer goma de tapioca em casa, gostaria de receber receitas sem glúten, pois meu marido precisa de uma “Dieta ” urgente. Obrigada.Abraços

  7. postado por Aleteia em 17 de fevereiro de 2015

    Olá, sabe me dizer se fica bom com polvilho azedo também?

    • postado por Alexandre Litwinski em 19 de fevereiro de 2015

      O gosto é um pouco diferente, porém fica bom sim. Abraços.

      • postado por Aleteia em 19 de fevereiro de 2015

        Ok, vou testar. Obrigada!

  8. postado por Sheyla em 29 de abril de 2015

    Olá, bom dia!!
    Necessito de fazer dieta urgente… hernia de hiato… me ajudem a preparar receitas saudáveis…. por favor!!
    Obrigada!!
    Abs

  9. postado por Edwirges dias da cunha em 25 de maio de 2015

    quem é diabético qual a quantidade necessária se pode comer diaria.

    • postado por Alexandre Litwinski em 25 de maio de 2015

      Oi Edwirges, recomendo que você pergunte isso a um médico, é um assunto muito sério para se guiar por opiniões de pessoas que não são da área. Abraços.

    • postado por Caroline em 10 de maio de 2016

      Procure um bom nutricionista.
      Melhor profissional pra te orientar quanto a isso

  10. postado por Sonia em 14 de outubro de 2015

    Amei a receita de crepioca.. Estou numa dificuldade terrível pois minha filha de 11 anos foi recomendada a evitar o glúten e a lactose e estou com dificuldade para encontrar receitas, principalmente para lanche e café da manha, que sejam simples, rápidas e gostosas.. Grata se puder me ajudar,.

  11. postado por Maria Luzinete Lima em 15 de janeiro de 2016

    Tentei fazer a goma para fazer a tapioca conforme uma receita que peguei na internet, uma pequena quantidade tipo duas xicaras de cha de polvilho doce para 1/2 de agua, depois esperei um pouco soltei com as mãos os gomos, depois passei numa peneira, resultado uma goma, fui preparar a tapioca, coloquei na frigideira uma quantidade da goma, com fogo baixa, porém ela secou e desintegrou e ficou dura,. Porque será que não deu certo mesmo seguindo a receita!

    • postado por Adeneval em 4 de julho de 2016

      Faltou água, o ideal é 800ml para 1 kg de polvilho.

  12. postado por Ingrid em 3 de fevereiro de 2016

    Fiz duas vezes já e nas duas ficou pronto só no outro dia, não seca a água isso é normal ? Será que pela região ser mais úmida ou algo assim ? Se diminuir a quantidade de água vai ficar bom ?

    • postado por Alexandre Litwinski em 3 de fevereiro de 2016

      Como assim não seca a água? Misturando bem não deveria ser possível perceber a água, será que você mediu a quantidade de água corretamente? Se tiver uma balança na cozinha você pode usá-la, 200ml de água pesam praticamente 200g.

  13. postado por Patrícia em 7 de março de 2016

    Porque a maioria das receitas sugere deixar de molho por 12 horas? Com apenas 30 minutos já está boa para o preparo?

    • postado por Alexandre Litwinski em 7 de março de 2016

      Muitas receitas na internet são simplesmente cópias de outras receitas, poucos são os blogs que realmente criam o seu conteúdo. Normalmente alguém posta uma receita que acaba sendo copiada por diversos blogs. Não tem problema deixar a farinha descansado por 12 horas, contudo, 30 minutos já são o suficiente para que ela umedeça uniformemente. Abraços.

  14. postado por Magna fernandes em 3 de maio de 2016

    Parabéns, uma maneira de incentivar as pessoas a se interessarem por uma alimentação mais saudável. Gostaria na medida do possível receber receitas sem glúten.
    Obrigado.

    • postado por Alexandre Litwinski em 3 de maio de 2016

      Obrigado pelo incentivo Magna. Inclui o seu email no nosso cadastro para que você receba automaticamente todas as novas receitas sem glúten que publicarmos. Abraços.

  15. postado por Adriana castro em 22 de junho de 2016

    Gostaria de receber receitas sem glutem

    • postado por Alexandre Litwinski em 24 de junho de 2016

      Oi Adriana, enviaremos ao seu email as receitas que temos e todas as novas que postarmos. Abraços.

  16. postado por Marlene Aguiar em 3 de julho de 2016

    Tenho intolerância a glúten lactose votantes, enfim preciso de receitas que posso comer me mande por favor obrigada

  17. postado por Luciana em 3 de julho de 2016

    Qual a validade dessa mistura, por favor?
    Obrigada!

  18. postado por Maria Elvira M. Napoleão em 22 de julho de 2016

    Excelentes receitas.
    Parabéns!
    Grata.

  19. postado por Raul em 4 de agosto de 2016

    Sou celíaco e preciso de receitas sem glúten, pode me enviar ?

  20. postado por Justina Acker em 15 de agosto de 2016

    Olá,
    Comprei 500 gr polvilho doce e umideci com 200 ml de água. Deixei descansar por 1 hora. Depois tentei fazer a tapioca mas não deu certo pq o polvilho não uniu.
    o que pode der acontecido?
    Grata

    • postado por Alexandre Litwinski em 16 de agosto de 2016

      Oi Justina, não consigo pensar em um motivo para dar errado. O segredo é medir bem a quantidade de água e polvilho e misturar bastante. Você usou algum equipamento para misturar o polvilho com a água?

  21. postado por KAROLAINE PRADO em 5 de setembro de 2016

    Também gostaria de receber informações das receitas sem gluten! Agradeço!

  22. postado por Ricardo em 25 de setembro de 2016

    Alexandre, prepare a leitura pois vou compartilhar a minha experiência com a receita.

    O resultado ficou mais que perfeito.
    A nossa mistura ficou muito melhor do que as que compramos prontas em Porto Alegre (agora estamos no Canadá, em Winnipeg, e temos uma tapioca melhorque no Brasil, hahaha).

    Utilizamos a máquina de fazer pão no modo massa.
    Aí vem a primeira observação: creio que o método “pão rápido” seja melhor.
    No nosso vaso a máquina esquentou um pouco antes de começar a bater a massa. Caso fosse no outro método, logo de cara a massa já começaria a ser batida.
    E como a máquina esquentou, creio que um pouco da água evaporou e a mistura não ficou bem hidratada. Tivemos que hidratá-la a mão.

    Talvez se colocarmos por volta de 350ml de água ao utilizarmos o processo de massa na máquina de pão, dê certo.
    E se utilizamos a função “pão rápido” sem adicionar mais água, também dê certo.

    Vamos fazer testes por aqui e vamos postando aqui os resultados.

    Um abraço e muito obrigado pela receita! Estávamos com muita saudades de comer uma tapioca, e ficou perfeita! Muito simples.

    • postado por Alexandre Litwinski em 26 de setembro de 2016

      Oi Ricardo, muito legal você ter compartilhado a sua experiência. Aguardamos os resultados das suas próprias experiências. Abraços.

  23. postado por Luci Prado em 20 de outubro de 2016

    Por favor, por quanto tempo o preparado da goma de tapioca dura na geladeira em vidro?

    • postado por Alexandre Litwinski em 20 de outubro de 2016

      Uma semana é o ideal, dependendo da temperatura ela pode durar até duas semanas. Se você perceber pontos de mofo é hora de descartá-la. Abraços.

  24. postado por taisa em 27 de outubro de 2016

    Bom dia! Gostaria de informação sobre qual panela ideal para fazer a tapioca, fiz a goma ficou boa, porém, na hora do fogo sempre queima o fundo da panela e consequentemente queima o meio da minha tapioca. Faço em uma frigideira preta sem untar.

    • postado por Alexandre Litwinski em 27 de outubro de 2016

      Bom dia Taisa. A tapioca realmente dispensa o uso de qualquer gordura para que não grude. Praticamente quaqluer frigideira ou chapa permite o preparo da tapioca. Eu prefiro frigideiras ou chapas de ferro fundido, isso porque elas conseguem manter a temperatura mais estável. Quando mais fina a frigideira, principalmente as de aluimínio, mais complicado é manter a temperatura estável. Escolha a frigideira da sua cozinha com o fundo mais grosso e tente manter o fogo bem baixo, certamente a sua tapioca vai ficar ótima. Abraços.

  25. postado por Liderval Cerqueira em 27 de janeiro de 2017

    Fenomenal, super objetivo, como se diz, curto e grosso. foi a primeira receita até aqui que dispensou qualquer tipo de mistério. Pô, 400 ml para 1 kg de polvilho e pronto, só faltou falar sobre a adição de uma colher de chá de sal para equilibrar. Nota onze. Falei

    • postado por Alexandre Litwinski em 30 de janeiro de 2017

      Que bom, ficamos felizes. Vamos acrescentar o referência do sal. Abraços.

  26. postado por Márcia em 23 de março de 2017

    Boa noite. Caso eu resolva fazer para vender, quanto posso cobrar o Km dela tratada?
    Qual a diferença da goma e do polvilho doce para a tapioca? Obrigada

  27. postado por Márcia em 23 de março de 2017

    Boa noite. Caso eu resolva fazer para vender, quanto posso cobrar o Km dela tratada? Com embalagem e etiqueta.
    Qual a diferença da goma e do polvilho doce para a tapioca? Obrigada

  28. postado por Silvia Silva Lobo em 13 de abril de 2017

    Uau, excelente receita. Eu comprava goma e agora nunca mais, só farei em casa. Muito agradecida. Showwww

  29. postado por Fernanda em 28 de junho de 2017

    Me manda receitas saudáveis, estou precisando. Obg

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