Bife ou Filé à Parmegiana

2015-07-07
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 20m
  • Pronta em: 40m

O filé à parmegiana, ao contrário do que muitos pensam, é um prato bastante brasileiro. Paulista de nascimento, o Filé à parmegiana tem inspiração italiana e não é só no nome. Basicamente é um bife alto de filé mignon, empanado na farinha de rosca, frito e  então gratinado com bastante queijo parmesão e molho de tomate.

Tradicionalmente o Bife à Parmegiana, como também é conhecido, é servido com spaghetti ao sugo, ao menos é assim em sua terra natal, São Paulo. Contudo, em muitas cidades do Brasil o prato é servido com arroz branco e purê de batatas, além de levar a muçarela no lugar do parmesão, algo estranho para os paulistas.

Já em algumas cidades do interior do estado o Filé ou Bife à Parmegiana é conhecido como Bife Ensopado e em alguns casos tem o orégano, normalmente adicionado em São Paulo, substituído pelo coentro.

A nossa receita de hoje vem dos restaurantes tradicionais de Minas, um Filé à Parmegiana (por aqui não dizemos Bife à Parmegiana) coberto com muçarela e muito molho de tomate, como acompanhamento um arroz branco bem soltinho e um gostoso purê de batatas.

Vamos à receita do Nosso Filé à Parmegiana

Ingredientes

  • 500g de filé mignon (4 bifes altos)
  • 6 tomates
  • 1 cebola pequena
  • 200g de muçarela
  • 4 fatias de presunto
  • 80g de farinha de rosca
  • 30g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo de soja suficiente para fritar
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 500ml de caldo de legumes caseiro

Preparo

Passo1

Vamos começar com o molho de tomates, assim ele pode ficar cozinhando e apurando o sabor enquanto preparamos a carne. Refogue a cebola picada bem fina no azeite com os dentes de alho espremidos. Assim que dourar acrescente os tomates sem pele e sem sementes. molho de tomate
Refogue por 5 minutos e então acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 15 minutos.
molho de tomate Verifique e acerte o sal.

Passo2

Você pode usar o molho assim mesmo, contudo nós sempre processamos o molho com um mixer para que fique mais consistente.
molho de tomate
Mantenha o molho no fogo bem baixo para continuar cozinhando e apurando sabor. Adicione uma pequena quantidades de água sempre que o molho secar muito.
molho de tomate

Passo3

Vamos agora empanar os bifes à milanesa:
1) Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque as farinhas (trigo e rosca) em vasilhas separadas, formas pequenas são perfeitas para isso. Bata os ovos usando um garfo e tempere com uma pitada de sal.
2) Passe os bifes pela farinha de trigo
filé à parmegiana
2) Em seguida passe os bifes pelo ovo batido, cuidando para que o ovo cubra todo o bife.
filé à parmegiana
3) Em seguida passe o bife pela farinha de rosca, certifique-se de cobrir todo o bife com a farinha.
filé à parmegiana

Pronto, os seus bifes à milanesa estão prontos para seguir para a fritura.
filé à parmegiana

Passo4

Vamos agora fritar os bifes à milanesa, e para isso esquente qualquer tipo de óleo vegetal (soja, milho, canola, etc) a 180°c e frite os bifes até ficarem dourados, cerca de 6 a 8 minutos.
filé à parmegiana
Deixe os bifes descansarem em papel toalha por alguns minutos para remover o excesso de óleo.
filé à parmegiana

Passo5

Agora é montar os bifes para que possam ir ao forno:

1) Coloque os bifes à milanesa já fritos em uma assadeira.
filé à parmegiana
2) Sobre cada bife coloque uma fatia de presunto.
filé à parmegiana
3) Sobre o presunto espalhe uma quantidade generosa de molho.
filé à parmegiana
4) Agora é a vez da muçarela ralada, seja generoso. Para finalizar coloque um pouco mais de molho sobre a muçarela e pronto, o seu Filé à Parmegiana já pode seguir para o forno no qual deve gratinar por 4 a 6 minutos, somente para derreter o queijo.
filé à parmegiana

Passo6

Depois de 4 a 6 minutos gratinando na forma à temperatura máxima o seu filé estará pronto para servir, bom apetite!filé à parmegiana

filé à parmegiana

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Ele é um administrador de empresas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    492
  • Carboidratos (g)

    32,52

  • Proteínas (g)

    37,34
  • Gorduras
    totais (g)

    18,46
  • Gorduras saturadas (g)

    5,79
  • Fibra
    alimentar (g)

    6,52
  • Sódio (mg)

    320,98

Comentários (7)

  1. postado por Silvania em 18 de julho de 2015

    Já peguei a receita vou preparar aqui em casa depois venho contar como saiu!
    abraços!!!

  2. postado por Carla Souza em 18 de novembro de 2015

    Vou fazer neste feriado! Será que vai ficar bom? Vamos ver…

  3. postado por Alexandre em 22 de novembro de 2015

    Opa xará Alexandre. Aqui deu tudo certinho.

    Fiz com minha esposa. Somos quase um casal cozinha também, hein? rsrs

    Abração!

  4. postado por juli em 16 de março de 2016

    gostei dessa receita irei fazer aqui em casa é uma ótima opção para fazer além de ser bem barato todos os ingredientes.

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