Bochecha de porco pururucada com laranja

2014-02-08
  • Rendimento: 1
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 60m
  • Pronta em: 1:20 h

Uma iguaria muito comum em Portugal que só agora começa a ganhar espaço no Brasil pelas mãos, ou melhor dizendo pratos, de alguns chefes brasileiros. Essa receita eu criei a partir de diversas influências. Se trata de uma bochecha de porco assada no suco de laranja e então pururucada à moda mineira.  Certamente não é um prato para se comer no dia-a-dia, porém cai bem em um ou outro final de semana, principalmente se estiver acompanhada de uma cerveja gelada e uma boa cachacinha mineira!

Preparando a bochecha de porco

Essa receita é para uma bochecha limpa com aproximadamente 400g.

Ingredientes

Nenhum ingrediente encontrado!

Preparo

Passo1

Limpe a bochecha retirando o excesso de gordura e as glândulas (círculos de gordura quase transparentes). Se preferir peça ao seu açougueiro para limpar. Uma vez limpa, remova as aparas laterais para que fique com o formato retangular.

Passo2

Faça cortes paralelos na pele da bochecha até chegar na gordura. Inicie com cortes horizontais e depois faça cortes verticais para que fique como uma tabuleiro de xadrez (veja a foto).

Passo3

Deixe marinar por 24 horas, para isso coloque a bochecha em uma vasilha com o suco de laranja e demais ingredientes.

Passo4

Leve para assar por 1 hora coberto por papel alumínio em forno pré-aquecido a 200°c.

Passo5

Para pururucar a bochecha aqueça 500ml de óleo de soja, deixe bem quente. Retire a bochecha do forno e coloque sobre um escorredor de macarrão encaixado em uma panela funda. Passe cachaça na pele da bochecha e em seguida despeje o óleo de soja bem quente sobre a pele. Despeje devagar. Começarão a surgir bolhas na pele que ficará pururucada. Sirva em seguida com batatas ao murro ou como um aperitivo.

Fotos

Bochecha de porco

Bochecha limpa
Bochecha de porco

Filé de bochecha

Bochecha de porco

Cortes na pele em forma de xadrez

Bochecha de porco

Marianada

Bochecha de porco

Na forma pronta para assar

Bochecha de porco

Bochecha assada

Bochecha de porco

Pururucando a bochecha

Dicas

Muito cuidado ao pururucar a bochecha. O óleo estará muito quente e algumas bolhas formadas na pele da bochecha podem estourar espirrando óleo e causando queimaduras.

Ao comprar a bochecha peça por “papada de porco”, o nome bochecha foi cunhado por chefes de cozinha e não é conhecido no mercado tradicional.

Zimbro é uma especiaria muito utilizada na culinária portuguesa.

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    1.176
  • Carboidratos (g)

    40,56
  • <BR>Proteínas (g)

    62,07
  • Gorduras<BR>totais (g)

    83,76
  • Gorduras saturadas (g)

    31,38
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    4,31
  • Sódio (mg)

    1.444,22
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Comentários (5)

  1. postado por Carla em 17 de outubro de 2015

    Boa tarde, Alexandre. Tudo bem?

    Você mora em BH? Sabe onde posso comprar bochecha de porco? Obrigada.

    • postado por Alexandre Litwinski em 17 de outubro de 2015

      Sim, moramos em BH. Eu compro no Mercado Central, só que não me lembro o nome da loja. Normalmente eles não tem, mas você encomenda e pega alguns dias depois. Normalmente os açougues vendem a papada que vem com mais carne que a bochecha, ai você pede para cortar só a bochecha. Não é complicado encontrar por lá. Abraços.

  2. postado por Paulo em 2 de agosto de 2016

    oi, recentemente comi a papada em um restaurante mas tinha formato como os dos tornedores de file mignon.

    você sabe como é possivel isso?

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