Camarão ao Catupiry

2015-07-03
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 5m
  • Tempo de cozimento: 15m
  • Pronta em: 20m

A receita padrão de camarão ao Catupiry é basicamente um camarão com molho de tomate que vai ao forno com “pelotas de Catupiry”. Essa nossa receita é um pouco diferente, poderíamos chamar inclusive de Camarão ao Thermidor. Isso porque grande parte dos restaurantes brasileiros preparam o famoso prato francês exatamente como nessa receita e bem diferente da receita original.

A Lagosta ao Thermidor é considera a Rainha das Receitas. É um consenso entre os maiores conhecedores de gastronomia do mundo, tratar-se de uma das 10 melhores receitas já criadas pela humanidade.

Todo esse reconhecimento não veio fácil, preparar a Lagosta ao Thermidor exige horas de dedicação que envolvem limpar as lagostas, cozê-las corretamente, preparar lentamente um caldo a partir das suas cascas para só então preparar um roux que será a base do molho que as acompanhará por mais alguns minutos de finalização no forno.

Agora que vocês tiveram uma ideia de todo o trabalho envolvido no preparo dessa verdadeira iguaria, fica fácil entender porque muitos preferem simplesmente dissolver um Catupiry e servir com a lagosta gratinada com um pouco de parmesão.

Não que isso seja ruim, na verdade costumo dizer que nada com Catupiry fica ruim, só não dá para chamar de lagosta ou camarão ao Thermidor. Por isso mesmo o nosso prato se chama:

Camarão ao Catupiry

Ingredientes

  • 250g de Catupiry
  • 1 xícara de creme de leite
  • 400g de camarão
  • 1/2 cebola média
  • 1 dente de alho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 colher de café de sal
  • 50ml de vinho branco seco
  • 2 colheres de azeite

Preparo

Passo1

Compre camarões de tamanho médio, sem cabeça ou casca. Eu gosto de manter o rabinho pela aparência, você pode fazer sem se preferir. Aqui não vale usar aquele camarão de molho, o resultado não fica o mesmo. Não se preocupe em temperar os camarões, você deve apenas cozinhá-los por 2 minutos em água fervente. Depois de cozidos mantenha-os na água com gelo.
camarão ao catupiry

Passo2

Comece triturando a cebola, em seguida refogue-a em duas colheres de azeite juntamente com o alho amassado até dourar. Use fogo médio a baixo.
cebola triturada refogando cebola

Passo3

Assim que dourar adicione o vinho para deglaçar a panela, mexa um pouco, abaixe o fogo e junte o creme de leite e o Catupiry. Tempere com a pimenta-do-reino e o sal.
camarão ao catupiry

Passo4

Cozinhe em fogo baixo até dissolver todo o Catupiry e engrossar. O molho tem que ficar bem grosso, isso porque o camarão vai soltar muita água quando for adicionado.
camarão ao catupiry

Passo5

Aumente o fogo e adicione os camarões, mexa sem parar por 1 minuto. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 2 minutos antes de servir.
camarão ao catupiry
Se preferir servir gratinado, ao invés de misturar os camarões na panela e cozinhar simplesmente transfira tudo para uma forma, polvilhe com parmesão e leve para gratinar por 2 a 5 minutos.

Passo6

Eu gosto de comer este prato com um pouco de arroz branco e só! Fica ótimo também com uma boa batata palha. Bom apetite.
Camarão ao catupiry

 

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    926
  • Carboidratos (g)

    42,08
  • <BR>Proteínas (g)

    55,37
  • Gorduras<BR>totais (g)

    66,77
  • Gorduras saturadas (g)

    15,30
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    0,49
  • Sódio (mg)

    1.462,04
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Comentários (15)

  1. postado por Daniela em 18 de dezembro de 2015

    O vinho pode ser substituído por outro ingrediente? Obrigada!

    • postado por Alexandre Litwinski em 18 de dezembro de 2015

      Se não quiser usar o vinho não tem problema, não precisa substituir por nada. Apenas acrescente um pouco de água caso o molho fique muito grosso. Abraços.

  2. postado por Felipe em 11 de abril de 2016

    não entendi esse processo de cozinhar o camarão e depois deixa-los na agua com gelo, poderia explicar o porquê??

    Obrigado

    • postado por Alexandre Litwinski em 12 de abril de 2016

      Oi Felipe, para esse prato eu prefiro cozinhar o camarão antes, evitando que o molho de catupiry absorva muito gosto de camarão. É uma questão de preferência, gosto do contraste do gosto do catupiry e do camarão para essa receita. O objetivo de colocar no gelo é interromper o cozimento e mantê-lo gelado evitando contaminação. Não tem problema nenhum caso queira colocar o camarão cru na última etapa para que cozinhe junto com o molho, é só lembrar que o gosto do catupiry ficará alterado. Se é o que você deseja, pode se melhor preparar um camarão ao Thermidor. Abraços.

      • postado por Felipe em 18 de abril de 2016

        Entendi.

        Obrigado

  3. postado por Priscila Santos Martins Dias Torres em 15 de abril de 2016

    Estupendo! O que sugere de sobremesa para esse prato?

    • postado por Alexandre Litwinski em 16 de abril de 2016

      Oi Priscila, como você deve ter visto aqui no blog, não somos muito de fazer ou mesmo comer sobremesas, acho que você deve servir o que gosta, a sobremesa não precisa necessariamente harmonizar com o prato, basta evitar sobremesas muito pesadas depois de refeições também muito pesadas. Abraços.

  4. postado por Priscila Santos Martins Dias Torres em 20 de abril de 2016

    Obrigada Alexandre, ta ok!

  5. postado por Livia em 21 de junho de 2016

    Bom dia, por que não precisa temperar o camarão?

    • postado por Alexandre Litwinski em 24 de junho de 2016

      Oi Livia, o molho à base de catupiry combina muito com camarão justamente por realçar o sabor natural desse fruto do mar. Temperar com o camarão com limão, por exemplo, quebraria essa harmonia. Não tem problema temperá-lo com algo mais sútil, mas pessoalmente não vejo necessidade.

  6. postado por marlene moreira em 29 de dezembro de 2016

    Amei a receita vou fazer e seguir a risca sei que ficara perfeito. obrigada bjs

  7. postado por Giuliana em 30 de dezembro de 2016

    Nossa! Foi o melhor prato de camarão que já preparei! MUITO OBRIGADA!!!! A dica da fervura e logo depois colocar na água com gelo fez toda a diferença!!!!! Em vez de colocar na fervura por 2 minutos, deixei apenas 1 minuto e 10 segundos para o camarão não diminuir muito.
    Parabéns pela excelente receita!

  8. postado por Augusto em 15 de fevereiro de 2017

    Essa receita serve quantas pessoas?

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