Carne de panela ao molho de cerveja preta

2014-06-21
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 1:10 h
  • Pronta em: 1:25 h

Essa é uma variação um pouco mais sofisticada de um prato que sempre preparamos em casa e normalmente servimos como tira-gosto acompanhado de algumas fatias de pão. Desta vez servimos à Francesa  ocupando o papel de prato principal, com direito ao prato decorado e tudo mais.

Vamos à receita da Carne de panela com molho de cerveja preta

Ingredientes

  • 450g de lagarto
  • 2 latas de cerveja preta
  • 2 tomates
  • 1 batata baroa
  • 1 cenoura
  • 1/2 abobrinha
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de café de cominho
  • 1/2 cebola
  • 10 ervilha torta (vagens de ervilha)
  • 1 colher de chá de sal

Preparo

Passo1

Vamos inciar limpando a carne, se preferir peça ao seu açougueiro para fazer isso por você.
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Remova todos os nervos e gorduras da superfície da peça.
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Corte a carne em cubos grandes, com 4-6cm.
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Passo2

Pique os legumes (batata-baroa, cenoura, tomate, cebola) grosseiramente, não se preocupe muito com o formato, vamos bater tudo mais à frente com a ajuda de um liquidificador.
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Passo3

Agora vamos precisar de uma panela de pressão grande, leve-a ao fogo alto e quando estiver bem quente coloque os cubos de carne e a cebola. Não use gordura nenhuma, a carne vai grudar na panela que ficará com o fundo completamente preto, isso vai ajudar a dar cor e sabor ao molho.
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Vire de tempos em tempos os cubos de carne para que selem por igual. Queremos mais dar cor a panela do que fritar a carne. Quando perceber que a panela está a um passo de queimar é hora de deglaçar a panela, para isso adicione 1 lata de cerveja preta e com uma colher de madeira desgrude toda a borra do fundo e das laterais. Adicione a outra lata de cerveja, 3 litros de água, o cominho, o sal, a pimenta-do-reino e todos os legumes picados. Feche a panela e deixe cozinhar por 1 hora. Lembre-se que este tempo pode variar de acordo com o seu fogão e panela, verifique ao menos 3 vezes durante o cozimento o nível da água.

Passo4

Depois de 1 hora remova os pedaços de carne e reserve.
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Leve todo o caldo e legumes para o processar (no liquidificador ou processador de alimentos).
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Queremos um molho uniforme e grosso, por isso só acrescente água se não estiver conseguindo bater no liquidificador. Acerte o sal e a pimenta-do-reino e mantenha aquecido.

Passo5

Leve as vagens para um banho de 1 minuto em água fervente, em seguida resfrie-as em água com gelo. Isso intensifica a sua cor verde e as deixa mais crocantes.
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Passo6

Corte a abobrinha em rodelas de 1,5cm de altura e leve para grelhar com sal e pimenta-do-reino em um chapa. Mesmo em uma panela de ferro (que não possui revestimento antiaderente) não é necessário usar óleo já que a abobrinha solta muita água, o que evita que grude.
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Passo7

Sirva de 3 a 4 pedaços da carne em um prato cobertos com o molho de cerveja e legumes, acompanhe com algumas vagens e rodelas de berinjela grelhadas.
Carne de panela com molho de cerveja preta

molho de cerveja preta

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    626
  • Carboidratos (g)

    33,73
  • <BR>Proteínas (g)

    54,33
  • Gorduras<BR>totais (g)

    12,50
  • Gorduras saturadas (g)

    5,18
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    7,47
  • Sódio (mg)

    714,14
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