Farfalle ao funghi porcini

2013-12-03
  • Rendimento: 4
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 10m
  • Pronta em: 30m

Apesar de super simples com relação ao preparo, ele tem personalidade para ser servido como prato principal e ao mesmo tempo suavidade para acompanhar uma boa carne. Pessoalmente prefiro sozinho, sem nem mesmo um parmesão para evitar qualquer distração.

Quando os cogumelos secos invadiram as prateleiras dos supermercados das grandes cidades brasileiras no início dos anos 2000, o grande astro era o Funghi Chileno. Enquanto Funghi Secchi faz referência a qualquer tipo de cogumelo seco, o Funghi Chileno é uma denominação para diversas variedades de cogumelos cultivados no sul do Chile. Por isso, você já deve ter notado que o Funghi de uma marca nem sempre é igual ao de outra.

Nesta época não havia um buffet que se prezasse que não servisse um “arrepiante” Penne ao Funghi ao final das festas. Custando menos de R$30 o Kg, ele era a sensação do momento. Isso deixava o seu primo rico, o Funghi Porcini (R$200 por Kg) restrito aos mais afortunados, chefs de cozinha ou gourmands.

Com o tempo e a popularização, o Funghi Chileno foi subindo de preço. Não sei se foi a lei da oferta e procura ou simplesmente a ganância dos distribuidores, sei que hoje o Chileno custa quase o mesmo preço do Porcini. A grande vantagem disso foi a popularização deste. Com o preço similar, cozinheiros de final de semana se aventuraram com o novo ingrediente. Hoje podemos encontrar este ingrediente por todo o Brasil.

Muito mais suave e complexo, o Porcini empresta sabor aos demais ingredientes do prato ao invés de dominar sozinho como o seu parente chileno e foi exatamente isso que eu busquei nesta receita. A suavidade do Porcini e do alho-poró provocada pelo frescor do salsão. O creme de leite cuidou de acomodar todos os sabores. Por fim a pimenta-do-reino, indispensável em quase todos os casos.

Espero que vocês também gostem.

 

Ingredientes

  • 320g de farfalle (massa seca)
  • 30g de Funghi Porcini
  • 1 xícara de água morna (para hidratar o funghi)
  • 1/2 xícara de chá de alho-poró picado finamente
  • 1/4 xícara de chá de salsão picado finamente
  • 1 colher de chá de azeite
  • 200ml de creme de leite fresco
  • 1 colher de café de amido de milho
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Queijo parmesão ralado a gosto (se desejar)
  • Sal a gosto

Passo1

Cozinhe o Farfale em 3 litros de água fervente. Quando estiver pronto, escorra e reserve.

Passo2

Pique o Funghi em fatias finas.

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Passo3

Hidrate o funghi com água morna por no mínimo 20 minutos. Coloque água até cobrir tudo.

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Passo4

Aqueça uma panela funda com o azeite e refogue o alho poró sem que fique escuro. Acrescente o salsão e deixe amolecer. Moa um pouco de pimenta-do-reino fresca.

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Passo5

Acrescente o funghi hidratado com a água. Abaixe o fogo e mexa por 2 minutos.

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Passo6

Acrescente o creme de leite fresco e mexa até começar a borbulhar. Dissolva o amido de milho em 2 colheres de água fria. Acrescente aos poucos ao creme de leite, mexendo sempre. Mexa por mais 2 minutos para engrossar. Acerte o sal e a pimenta

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Incorpore o molho de funghi ao farfale já cozido e sirva imediatamente.

 

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    462
  • Carboidratos (g)

    61,83
  • <BR>Proteínas (g)

    10,15
  • Gorduras<BR>totais (g)

    19,82
  • Gorduras saturadas (g)

    10,34
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,70
  • Sódio (mg)

    26,35
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Comentário (1)

  1. postado por Gabriela em 18 de fevereiro de 2016

    Adoro massa com funghi, com certeza farei essa receita!

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