Filé de tilápia defumada ao molho de cebola [198cal]

2015-05-11
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 1:10 h
  • Pronta em: 1:20 h

A receita de hoje é uma invenção de moda nossa: Um filé de tilápia defumada ao molho de cebola.

Um bom filé de tilápia defumada não fica devendo muito para um hadoque. Tudo bem, um hadoque é um hadoque, acontece que a tilápia defumada custa 5 vezes menos!

Diferenças à parte, a verdade é que você pode preparar essa receita com qualquer um dos dois, uma vez que o mais marcante em ambos é o sabor do defumado. Como o nosso filé de tilápia defumada estava bonitinho no nosso freezer foi o escolhido para a noite.

Como o objetivo era preparar uma refeição bastante leve (light), resolvemos grelhar (na verdade fritar em uma frigideira antiaderente) a tilápia sem nenhuma tipo de óleo e servi-la acompanhada de um molho e uma salada à parte.

Um molho de cebola pode parecer uma escolha estranha, contudo eu garanto que é uma opção perfeita para acompanhar um ingrediente de sabor tão marcante quanto uma tilápia defumada. A cebola depois de assada por 50 minutos fica com seus açúcares caramelizados e adquire uma doçura que complementa perfeitamente o sabor do defumado.

A ideia era chegar a um sabor que se fundisse ao do defumado e não que combinasse ou contrastasse com ele, por isso além da cebola o molho levou somente leite (desnatado), uma fatia de presunto light para ajustar o sabor, sal e uma pitada ínfima de curry.

Para a salada qualquer folha mais amarga (rúcula, agrião ou mesmo espinafre) combina com este prato, contudo se tiver à disposição não tenha dúvidas que a melhor escolha são algumas folhas de endívias.

Vamos à receita da nossa Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Ingredientes

  • 2 filés de tilápia defumada
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1 colher de café de sal
  • 1 pitada de curry
  • 1 cebola média
  • 1 fatia de presunto light
  • 1 colher de café de amido de milho (rasa)

Preparo

Passo1

A primeira providência é colocar a cebola para assar, eu fiz isso em uma panela Airfryer, se você não tiver uma poderá usar um forno sem problemas. Vamos assar a cebola por 30 minutos inteira e com casca a 200°c.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola Em seguida vamos cortá-la ao meio e assá-la por mais 20 minutos. Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Passo2

Uma vez assada vamos triturar a cebola com o leite e o presunto em um processador de alimentos pequeno. Bata bem para desfazer completamente a cebola.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Passo3

Em seguida coe tudo em uma peneira de aço, aperte bem a "massa" contra paneira com a ajuda de uma colher para extrair todo o líquido.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Passo4

Leve este caldo para cozinhar em fogo baixo até ferver, continue cozinhando por 10 minutos para que engrosse. Dissolva então a maisena em uma colher de sopa de água e aos poucos agregue ao molho. Aproveite para adicionar o sal. Cozinhe por 1 minuto, desligue o fogo e mantenha a panela tampada.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Passo5

Frite os filés de tilápia defumada em uma frigideira que tenha um revestimento antiaderente de qualidade. Na falta de uma a solução é agregar mais algumas calorias à receita e untar a frigideira (ainda fria) com um pouco de azeite. Frite 3 minutos de cada lado mantendo a frigideira tampada. Cuidado ao virar os filés para não desfazê-los.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

Passo6

Sirva o filé em seguida coberto com uma porção do molho.
Filé de tilápia defumada ao molho de cebola

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    198
  • Carboidratos (g)

    8,36
  • <BR>Proteínas (g)

    34,54
  • Gorduras<BR>totais (g)

    3,28
  • Gorduras saturadas (g)

    0,08
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    0,78
  • Sódio (mg)

    829,23
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