Receita do legítimo molho à bolonhesa

2015-01-16
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 20m
  • Pronta em: 35m

Essa é a receita do legítimo molho à bolonhesa italiano. A grande diferença da receita original para as nossas  receitas (leia-se: receitas brasileiras de bolonhesa) está nos ingredientes, mais especificamente na cenoura,  no vinho e no leite! Isso mesmo, a receita original pede até mesmo leite. Vamos entender a importância de cada um desses inusitados ingredientes antes de começar a preparar a receita:

A cenoura entra não só nesta receita como em muitos refogados, especialmente na Itália e Espanha. Enquanto usamos alho e cebola por aqui eles costumam usar salsão (algumas vezes alho porró) e cenoura. O truque está no açúcar da cenoura que ajuda a neutralizar a acidez dos tomates cultivados nessas regiões, com o teor de acidez muito superior aos nossos.

O vinho além do sabor que agrega cumpre o seu tradicional papel na cozinha no momento de deglaçar o fundo da panela resgatando todos os sabores, aromas e cores criados pela reação de maillard.

Por fim o leite que além de também ajudar a neutralizar a acidez agrega um pouco de gordura, cremosidade e o principal na minha opinião: deixa o molho com uma cor mais pálida (como é o tradicional), nada daquele bolonhesa vermelho sangue que dá até medo!

A receita original também leva bacon ou pancetta, o que na minha opinião rouba muito do sabor do molho e por isso prefiro não usar. Se quiser alcançar a autenticidade máxima frite de 50g a 100g  até perder boa parte da gordura e então refogue a cebola.

 

Vamos à receita do legítimo molho à bolonhesa

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Ingredientes

  • 1 cenoura pequena (cortada em cubos de 0,5 cm)
  • 1 cebola pequena (picada finamente)
  • 1 lata de tomate italiano sem pele
  • 300g de carne moída (alcatra, patinho, etc)
  • 300 de tagliatelle seco (ou espaguete)
  • 1 folha de salsão (com o talo)
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ramo de manjerona
  • 100ml de vinho branco seco
  • 100ml de leite integral
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Noz moscada a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga

Preparo

Passo1

Comece refogando a cebola e o talo do salsão picado em uma panela no fogo médio junto com a manteiga. Refogue até que a cebola comece a ficar dourada.
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Passo2

Acrescente então a cenoura em cubos e refogue por mais 5 minutos.
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Passo3

Agora é a vez da carne moída, aumente o fogo ao máximo enquanto frita a carne para evitar que a carne solte água e cozinhe. Mexa sempre até que a carne comece a ficar escura e a grudar na panela.
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Use o vinho branco para deglaçar a panela, abaixe o fogo e espere o vinho evaporar.

Passo4

Acrescente agora o tomate italiano sem pele picado, as folhas do salsão e a noz-moscada, deixe ferver em fogo baixo até evaporar quase todo o líquido. Fique de olho para não evaporar demais e queimar o fundo da panela.
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Passo5

Acrescente então a manjerona, a pimenta-do-reino, o sal e o leite. Cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada por 5 minutos.
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Passo6

Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, escorra a água e misture a massa ao molho, sirva em seguida com um bom queijo curado ralado por cima da massa.
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Receitas Relacionadas

Apesar de bem diferente da original somos fãs incondicionais da nossa (essa bem brasileira) receita de bolonhesa, caso tenha interesse o link está logo abaixo:

espaguete bolonhesa

Receita do nosso bolonhesa super Brasileiro!

 

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    950
  • Carboidratos (g)

    123,03
  • <BR>Proteínas (g)

    54,37
  • Gorduras<BR>totais (g)

    22,85
  • Gorduras saturadas (g)

    11,88
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    5,15
  • Sódio (mg)

    183,20
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