Ovos Beneditinos

2013-12-28
  • Rendimento: 1
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 15m
  • Pronta em: 25m

A origem desta receita não é certa, alguns dizem que os Ovos Beneditinos foram inventados para curar ressaca. Também já ouvi dizer que surgiu quando o Chef de um restaurante de Nova York os preparou pela primeira vez para um casal cujo sobre nome era Benedict. Verdade ou não, eu só sei que é a forma de preparo e apresentação mais sofisticada que um ovo pode esperar. Na verdade é um dos exemplos mais emblemáticos sobre como transformar algo corriqueiro e sem graça em uma refeição com cara de nobreza. Isso porque estamos falando de basicamente dois ingredientes: ovo e manteiga. E esse ovo nada mais é que um ovo cozido com mais frescura. Na verdade é um ovo poché com  molho holandês sobre um pão ou torrada. Vamos aprender como fazer os famosos ovos beneditinos:

Antes de mais nada você precisa preparar um ovo poché de forma tradicional. Se você nunca preparou um ovo poché, clique aqui para ler a receita.

 O molho holandês 

Ingredientes

  • 100g de manteiga
  • 1 colher de chá de vinagre
  • 1 colher de chá de água
  • 1 gema
  • sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Derreta a manteiga no banho-maria. Para isso, leve ao fogo uma panela com dois dedos de água para ferver. Assim que ferver, abaixe o fogo. Coloque outra panela sobre a primeira sem encostar o seu fundo na água. É na segunda panela onde vamos derreter a manteiga;

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  • Depois de derreter completamente, retire a espuma branca que se formou na superfície da manteiga com a ajuda de uma colher grande;

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  • Deixe a manteiga esfriar. Não coloque na geladeira para mantê-la líquida;
  • Em um recipiente de vidro ou cerâmica  coloque a gema, a água e o vinagre. Tempere com um pouco de sal e pimenta-do-reino;

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  • Bata com um fuê até que ganhe volume;
  • Leve a vasilha  ao banho maria, sobre a mesma panela com água que você usou para derreter a manteiga. Continue mexendo com o fuê e aos poucos vá adicionando a manteiga derretida uma colher de sopa por vez;

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  • Depois que toda manteiga tiver sido adicionada retire do banho maria e reserve.

Apresentação

O molho deve ser servido sobre o ovo. Aspargos também ficam muito bons com este molho.

Também é tradicional servir o ovo sobre uma torrada e uma fatia de lombo canadense ou presunto.

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    771
  • Carboidratos (g)

    0,39
  • <BR>Proteínas (g)

    3,37
  • Gorduras<BR>totais (g)

    85,74
  • Gorduras saturadas (g)

    51,93
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    0,00
  • Sódio (mg)

    17,46
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