Ravioli recheado com aligot de pecorino e fios de ovos

2014-11-03
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 40m
  • Tempo de cozimento: 10m
  • Pronta em: 50m

Essa receita foi surgindo do nada, como várias que publicamos aqui no site. A única inspiração era a vontade da Hanna de comer alguma massa com molho ao sugo. Como sempre uma coisa puxa a outra, surgiu o nosso Ravioli recheado com aligot de pecorino e fios de ovos.

Na verdade o aligot deveria ser de queijo Sardo, um queijo de vaca produzido na argentina e no Egito. Como não consegui encontrar em nenhum lugar em BH (somente on-line) resolvemos fazer com o tradicional Pecorino italiano, que apesar de ser feito com leite de ovelha tem o sabor muito próximo ao Sardo argentino.

Os nossos raviolis sempre são feitos com uma massa muito dura, idêntica a uma massa de espaguete ou talharim. Por isso a massa precisa ser aberta muito fina, do contrário o ravioli ficaria pesado. Por isso abrir sem ajuda de um cilindro é quase impossível. Também preferimos um ravioli  grande ao invés dos tradicionais com 3 ou 4cm. O resultado é um ravioli com uma massa saborosa, firme e extremamente fina, em completo equilíbrio e harmonia com o recheio, uma perfeição!

Sem um cilindro, muita atenção e cuidado durante o cozimento este prato pode virar um desastre completo, por isso prepare-se para muito trabalho se for fazer essa receita.

Vamos à receita do Ravioli recheado com aligot de pecorino e fios de ovos

Ingredientes

  • 400g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 colher de azeite
  • 1 colher de chá de sal
  • 150 de queijo pecorino
  • 300g de batata (cozida e sem casca)
  • 100g de fios de ovos
  • 1 receita de molho ao sugo (link ao final desta receita)

Preparo

Passo1

Vamos preparar a massa do ravioli em uma máquina de pães, isso para facilitar o trabalho, caso não tenha uma prepare a massa da forma tradicional.
Coloque a farinha, uma colher de chá de sal, uma colher de sopa de azeite e os quatro ovos na máquina e selecione o modo "massa".
farinha e ovos na máquina de pão
Aguarde o final do ciclo.
massa para ravióli na máquina de pão

Passo2

Coloque o queijo Pecorino e a batata cozida em um processador de alimentos e misture por 1 ou 2 minutos. Verifique e acerte o sal. aligot de pecorino aligot de pecorino

Passo3

Abra a massa preferencialmente com um cilindro, até a espessura de 1mm. Na hora de rechear o ideal é usar uma forma para ravioli como a da foto abaixo:
ravioli
Coloque uma folha de massa sobre a forma.
forma para ravioli
Coloque uma pouco da mistura da batata e queijo aligot (uma colher de sopa) e do fio de ovos sobre cada ravioli.
recheando ravioli

Passo4

Passe um pouco de água (ou clara de ovo) com os dedos ou um pincel para garantir que o ravioli não vai abrir durante o cozimento.
ravioli

Passo5

Coloque outra folha de massa sobre o recheio.
fechando ravioli
Passe o rolo de massa firmemente sobre a forma para unir as folhas de massa e fechar os raviolis.
selando o ravioli

Passo6

Remova os raviolis da forma e reserve-os cobertos por um pano úmido para evitar que ressequem.
SONY DSC
Na hora de cozinhar aqueça a água até ferver, abaixe então o fogo para evitar que as bolhas de água muito intensas arrebentem os raviolis. Cozinhe por 5 minutos.
SONY DSC

Passo7

Sirva o ravioli com molho ao sugo e um pouco de fios de ovos para decorar.
Ravioli recheado com aligot de pecorino

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    902
  • Carboidratos (g)

    102,75
  • <BR>Proteínas (g)

    34,97
  • Gorduras<BR>totais (g)

    37,17
  • Gorduras saturadas (g)

    13,73
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    9,53
  • Sódio (mg)

    662,30
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