Sous-vide pork tenderloin

2015-03-18
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 1:20 h
  • Tempo de cozimento: 2:00 h
  • Pronta em: 3:20 h

Sous-vide pork tenderloin

Diferente do filé mignon bovino, o mais caro dos cortes de boi, o file mignon de porco é uma carne muito barata, em alguns lugares é o corte de primeira mais barato que existe.

Acontece que a carne de porco tradicionalmente está associada à pratos gordurosos, pesados e calóricos. Se você perguntar a alguém se gosta de carne de porco as primeiras palavras que virão à cabeça da pessoa provavelmente serão: costelinha, torresmo, bisteca, pernil e talvez lombo (o menos gorduroso entre os cortes citados).

Na prática muitos não a menor graça comer uma carne de porco magra e assim o filé suíno sucumbe à lei da oferta e da procura. O que é bom já que podemos comprar uma carne incrível a um preço excelente!

E hoje vamos prepará-la de forma a extrair todo o seu valor, no sabor e na textura.

Vamos à receita do nosso Sous-vide pork tenderloin

Ingredientes

  • 2 filés mignon suíno
  • 2 litros de água (para a salmoura)
  • 200g de sal*
  • 1 colher de sopa de molho de soja
  • 1/2 colher de sopa de cominho (em pó)
  • 1/2 colher de sopa de curry (em pó)
  • 3 folhas de louro
  • 3 dentes de alho (triturados)
  • 1 cebola pequena (ralada)
  • 1 colher de café de noz moscada (em pó)
  • 200g de cogumelo portobello (cortado em lâminas)
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino (em pó)
  • 2 copos de água (para a marinada)
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de manteiga

Preparo

Passo1

Dissolva o sal na água e deixe os filés de molho nessa salmoura por 1 hora.
Pork tenderloin sous vide

Passo2

Seque bem os filés e espalhe o azeite por toda a superfície. Tempere-os com o alho, metade da cebola ralada e pimenta-do-reino.
Pork tenderloin

Passo3

Aqueça bem uma panela funda e com fundo grosso, frite os filés apenas para selar por no máximo 3 minutos. Vire-os de 30 em 30 segundos para garantir que selou toda a superfície dos filés.
Pork tenderloin sous vide

Passo4

Para preparar a marinada misture o restante da cebola, o curry, o cominho, a noz-moscada, o molho de soja e as folhas de louro com dois copos de água.
Pork tenderloin sous vide

Passo5

Embale os filés (juntos) a vácuo junto com a marinada.
Pork tenderloin sous vide Pork tenderloin sous vide

Passo6

Cozinhe os filés embalado por duas horas a 58°c.

Passo7

Terminado o cozimento retire os filés da embalagem e reserve-os enrolados no papel alumínio dentro do forno desligado. Preserve o caldo.
Aqueça uma panela no fogo baixo e derreta a manteiga. Assim que estiver derretida acrescente a farinha e mexa até dourar (estamos preparando um roux). Acrescente então o caldo da marinada e os cogumelos. Cozinhe até engrossar para então acertar o sal e a pimenta.

Passo8

Sirva o filé coberto com o molho de cogumelos.

Sous-vide pork tenderloin

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    313
  • Carboidratos (g)

    9,89
  • <BR>Proteínas (g)

    39,15
  • Gorduras<BR>totais (g)

    14,66
  • Gorduras saturadas (g)

    4,62
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    1,86
  • Sódio (mg)

    353,42
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Comentários (3)

  1. postado por maria em 28 de maio de 2015

    essa receita e muito Boa

  2. postado por maria em 28 de maio de 2015

    deliciosa

  3. postado por joao pires em 13 de setembro de 2015

    Se acha que o lombo de porco fica habitualmente muito seco deve experimentar esta receita.
    Fantástica, suculenta uma delicia.

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