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Tapioca de presunto, queijo e tomate [165cal]

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Ingredientes

Quantidade de porções
3 colheres para sopa bem cheias Goma de tapioca
1 fatia Queijo muçarela Picada
1 fatia Presunto Picada
1/2 Tomate(s)
1/4 de uma xícara Salsinha picada
A gosto Pimenta do reino
1/2 colher para café Sal

Informação Nutricional

1 unid
Porção
165
Calorias
8
Proteínas
5
Gorduras
3
Satauradas
21
Carb.
1
Fibras
242
Sódio

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Tapioca de presunto, queijo e tomate [165cal]

Tipo:
  • Outros
Cozinha:
  • 20min
  • Porções 1
  • Fácil

Ingredientes

Instruções

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ATUALIZADO: Tem dificuldade para encontrar a goma de tapioca na sua cidade? Prepare a sua em casa usando apenas polvilho e água, veja a receita passo a passo clicando aqui.

A tapioca é originária do norte e muito comum no nordeste brasileiro, é feita a partir da goma da mandioca. Com o crescente sucesso da chamada culinária funcional, na qual o glúten do pãozinho nosso de cada dia não é muito bem visto, ela rompeu fronteiras e agora é encontrada em empórios sofisticados do sudeste brasileiro e claro; subiu de preço!

Eu sempre apreciei essa iguaria em viagens pelo nordeste e não tenho preferência, gosto das doces e salgadas, dos mais variados recheios. Acho que o gosto “sonso” da massa aceita bem qualquer combinação de recheio. Quer inovar? Promova um festival de tapioca no lugar do já batido “festival de pizza”! Que tal?

Um detalhe importante, não é difícil de fazer uma tapioca bonitinha, mas requer prática. As primeiras irão sair meio prejudicadas, mas rapidinho você pega o jeito.

Entretanto, afirmo por experiências trágicas, é imprescindível que você compre a goma de mandioca já hidratada porque do contrário não precisa nem tentar, acredite. Nessa receita o recheio foi de presunto, queijo e tomate mas as possibilidades são ilimitadas.

Dicas

Muitas receita falam para colocar a farinha na frigideira bem quente. Não faça isso! Por mais que fique mais saboroso é muito complicado conseguir espalhar homogeneamente com ela quente, porque a tapioca vai endurecer muito rápido. Deixe para fazer com a frigideira quente quando já estiver com experiência.

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Prepare a sua goma de tapioca em casa usando somente polvilho e água

Passos

1
Feito

Comece preparando o recheio, pique os ingredientes e tempere com o sal e a pimenta. Reserve.

2
Feito

Peneire a goma de mandioca em uma peneira média até que não restem mais grumos.

3
Feito

Aqueça uma frigideira antiaderente por cerca de 40 segundos. Abaixe o fogo e despeje cuidadosamente a farinha de forma a obter uma superfície compacta. Alise a massa com uma espátula ou colher cuidadosamente até que esteja bem aglutinada e começando a se desprender da panela.

4
Feito

Coloque o recheio em uma metade da tapioca e vire a outra com a ajuda de uma espátula. Se você não é muito sensível à temperatura (eu acho que a tapioca não fica muito aquecida mas, cuidado!) vale uma ajudinha com as mãos para compactar melhor.

5
Feito

Espere cerca de um minuto e depois vire deixando o outro lado também por um minuto. Sirva quentinha.

Hanna Litwinski

Ela não gostava de cebola (bem louca) e decorou a palavra coentro em 7 línguas para nunca errar na escolha de um prato. Faz o tipo fresca, (desconfiada) mas, ama (quase) tudo que ele faz. Adora comer e gostaria muito que isso não engordasse. É meio desprovida de talentos “culinarísticos” mais refinados, embora execute o bê-a-bá com bastante dignidade. Foi recentemente promovida a assistente level 2 (além de lavar as vasilhas e buscar os alimentos, anda fazendo algumas coisinhas a mais).

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Omelete de presunto e queijo
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Omelete de presunto e queijo
Tomate recheado com queijo Cottage [138cal]
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Tomate recheado com queijo Cottage [138cal]
Omelete de presunto e queijo
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Tomate recheado com queijo Cottage [138cal]
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Tomate recheado com queijo Cottage [138cal]

6 Comentários Esconder comentários

Por favor eu comprei a tapioca em grãozinhos como eu faço? poço liquidificar estes grãos? Adoro mas fiquei um pouco perdida. Me ensine por favor. Obrigada.

Oi Maria, desculpe a demora para responder, fiquei longe do Blog estes dias. Não sei se é tarde demais, de qualquer forma vou tentar ajudar. O ideal é comprar a goma de mandioca (ou tapioca) Hidratada. Ela é vendida em pó e basta polvilhar este pó na frigideira para fazer a massa. A tapioca em grãos é usada em outros tipos de receita como o Cuscuz.

Se você não encontrar a goma de tapioca hidratada você pode hidratar por conta própria. Para isso o mais processo mais simples é colocar ½ kg de polvilho doce em uma vasilha e aos poucos acrescentar 400ml de água, misturando bem com as mãos. Você pode faze também em um processador de alimentos. Depois passe o seu polvilho hidratado por uma peneira média para que fique bem solto.

Antes que eu me esqueça, nunca tentei processar a tapioca em grãos no liquidificador, mas deve funcionar. É só lembrar de hidratá-la depois de transformada em pó, na proporção de 90ml de água para cada 100g de tapioca.

Espero ter ajudado, abraços.

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