A graça de procurar novos restaurantes é encontrar, de tempos em tempos, uma preciosidade. É o caso do Restaurante O Tacho, da incrível Chef Mariana Gontijo.
Mariana Gontijo começou a fazer sucesso há algum tempo, participou de programas de TV, Festival de Tiradentes e por aí vai. Sempre frequentei o charmoso Roça Grande (outra casa da chef), uma mistura de restaurante de PF, café e quitanda. Adoro e recomendo, mas nem de longe representa toda a criatividade e talento da Mariana.
Assim que ficamos sabendo do recém-inaugurado O Tacho e resolvemos conhecer.
Localizado em uma casa tradicional no bairro Carlos Prates, o lugar surpreende logo na chegada (veja as fotos). Decorado nos mínimos detalhes com um carinho pouco comum em restaurantes, você é transportado para uma casa tipicamente mineira e sente-se à vontade imediatamente.
A primeira impressão é reforçada por um atendimento informal, carinhoso e atencioso. As “meninas” que trabalham na casa repetem o show de atendimento que tanto me encanta no Roça Grande. Você se sente amigo de tempos e não um cliente de primeira viagem.
Quando tudo parece não poder melhorar, eis que surgem os pratos. É ai que o espetáculo começa. Apaixonada pelo Cerrado, Mariana explora os produtos da região em criações que antes de experimentar, eu sequer poderia imaginar. Me senti comendo um menu degustação em um dos renomados restaurantes de São Paulo.
Vale alertar que o cardápio não é para qualquer um, sem julgar ou desmerecer ninguém. Não marque a sua visita esperando uma cozinha “confort food” mineira. O que você vai encontrar por lá são pratos provocantes, criativos e que exploram ao máximo produtos do cerrado e ingredientes pouco utilizados como o redanho, miúdos de porcos e fígado de galinha.
Espero que o belo–horizontino, normalmente tão tradicional e fechado à novidades, saiba valorizar o trabalho feito por lá. Vida longa ao O Tacho.
Todas as fotos deste post foram tiradas por Alexandre e Hanna Litwinski
*As fotos de pratos exibidas foram capturadas por Alexandre ou Hanna Litwinski. Fotos dos ambientes podem ser retiradas de redes sociais ou materiais de press release dos estabelecimentos.
Os pratos são lindo, deliciosos e perfeitamente executados. Desconheço restaurante em Belo Horizonte que ofereça uma experiência como essa: Ingredientes poucos conhecidos, criatividade, beleza e sabor.
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Belo Horizonte
Minas Gerais
30710-140
Brasil
Nosso menu inaugural conta a história dos primeiros caminhos da Chef Mariana Gontijo pelo Cerrado e faz uma ligação entre a cidade de Belo Horizonte, a sua cidade natal Moema/MG e os demais povos do Cerrado em todo o Brasil.
Os pratos foram desenvolvidos a partir de referências e técnicas da cozinha caipira com as quais a chef conviveu na sua infância e adolescência no Centro Oeste de Minas e dos produtos nativos ou produzidos por povos do Cerrado Brasileiro.
Partindo de Belo Horizonte, os caminhos do Cerrado a levaram para Januária, no norte de Minas de onde vem os produtos da COOPAE: farinha de buriti, óleo de pegui. castanha de pequi cristalizada, arroz de pilão, gergelim. farinha de jatobá e raiz de açafrão. Seguiu para o norte do Maranhão, de onde vem os derivados do Babaçu, produzidos pela Cooperativa de Mulheres Quebradeiras de Coco Babaçu.
De lá desceu para o Xingú, de onde veio a pimenta do povo indígena Kisêdjê. Passou pela Chapada dos Veadeiros, onde conheceu Pedro Ivo, produtor de baunilha do Cerrado e Anás e também os Kalunga, quilombolas do maior e mais antigo quilombo do Brasil. Deles, trouxe farinha, açafrão, pimenta de macaco e farinha de mesocarpo de baru.
Em uma pausa em Brasilia conheceu Priscila, que produz a compota de cajuí e seguiu viagem para Cruzeiro da Fortaleza, onde colocou no embornal o queijo Casquinha do Wellington e o vinho do Cerrado da Vinícola Bambini.
Depois de recuperado o fôlego no Grande Sertão, partiu para a última parada em sua terra doce, Moema/MG, de onde vem a grande maioria dos produtos que são a base desse cardápio, Em todos os pratos há um ingrediente nativo do Cerrado ou produzido por algum de seus povos tradicionais: sertanejos, quilombolas, cooperativas, agricultores e agricultoras familiares. O cardápio é uma celebração às pessoas que se comprometem em produzir alimento bom, limpo e justo e em manter viva a cultura alimentar dos povos do Cerrado.
Fonte: Texto retirado do cardápio do restaurante em março de 2020
Mariana Gontijo
Mariana Cristina Oliveira Gontijo de Souza
Advogada graduada e pós-graduada pela Pontifícia Universidade Católica de Minas Gerais
Gastrônoma pelo Centro Universitário UNA
Pós-graduada em Gestão de Negócios pelo Centro Universitário UNA - MBA
Medalha Portal Ouro no curso de Gastronomia do Centro Universitário UNA.
Membro da Frente da Gastronomia Mineira
- Atuação: como chef do Roça Grande - Comida de Fazenda e d’o TACHO me dedico à cozinha de raiz, no resgate e na valorização das receitas regionais, dos ingredientes típicos e nativos, bem como às técnicas tradicionais, com foco na comida mineira caipira.
Experiências profissionais:
Empreendedora e Chef do Armazém Roça Grande - Comida de Fazenda e do o TACHO.
Chef da Cozinha de Apoio do Mesa ao Vivo MG 2017
Jurada do Festival da Quitanda de Congonhas nos anos de 2016, 2017 e 2018.
Jurada do Festival da Jabuticaba de Sabará nos anos de 2017 e 2018.
Coordenadora do Vitrine Cultural e Gastronômica 2017 em Belo Horizonte, projeto promovido pelo Ministério da Cultura.
Participação no Festival da Boa Mesa 2017 em Caxambu.
Aula Show em comemoração aos 115 anos de Carlos Drummond de Andrade na Mineiraria Casa de Gastronomia.
Apresentação no programa Sempre Feliz - Rede Super
Debate sobre o tema "gourmetização" no programa Caleidoscópio - TV Horizonte
Artigo publicado pela Frente da Gastronomia Mineira - As "comidas de santo" do interior de Minas Gerais.
Finalista do Reality Fecha a Conta - Comida Mineira do programa Mais Você da Rede Globo
Aula Show na Semana da Gastronomia Mineira na Mineiraria - Casa de Gastronomia.
Participação no Festival Passa Quatro Gastronomia - Aula Show sobre Cozinha de Tropa
Participação no Fórum de Turismo e Gastronomia de Sabará
Participação no Segundo Painel sobre Tropeirismo na 37ª Festa Nacional do Tropeiro em Silveiras-SP
Aula show no espaço interativo no 21ª Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Aula show na Feira do Doce Mineiro 2018
Convidada pela marca Loccitane au Bresil para participar na criação da fragrância Bresil, que busca representar a mulher brasileira, através das histórias de vida e da cidade de 4 brasileiras.
Fonte: Linked-in https://br.linkedin.com/in/mariana-gontijo-74b950102 em 16/03/2020