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Caldo de carne, faça o seu em casa

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Ingredientes

Quantidade de porções
500g Cordão filé mignon Pode usar qualquer corte de carne
1 Cebola(s)
1/2 cabeça Alho
2 litros Água
2 colheres para sopa Sal
2 folhas Folha(s) de louro
1/2 talo Salsão
1 colher para chá Açafrão Experimente usar outros temperos como o alecrim

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Caldo de carne, faça o seu em casa

Tipo:
    Cozinha:

    Existem muitas receitas para se preparar um bom caldo de carne caseiro. Eu sou fã principalmente dos caldos preparados com algum tipo de osso bovino. Porém, no dia a dia eu fico com o básico e preparo um delicioso caldo de carne usando apenas o cordão do filé mignon.

    • 2:20
    • Porções 1
    • Fácil

    Ingredientes

    Instruções

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    Cada um tem uma receita especial para aproveitar o tal cordão, a minha consiste em preparar o caldo e aproveitar a carne que sobra em outras receitas. Uma boa ideia é preparar uma deliciosa paçoca de carne!

    Voltando ao caldo, a regra básica é aproveitar o que você tiver de carne, seja o cordão do filé, aparas de uma alcatra, ossobuco, etc e juntar com o que tiver perdendo na geladeira. Vale aquela ultima cenoura que já está ficando mole, uma baroa, etc. Só não pode faltar cebola e alho! A proporção dos ingredientes básicos é:

    Para cada quilo de carne com osso ou 500g sem osso, uma cebola grande, meia cabeça de alho, 2 litros de água e 50ml de azeite. Pimentas e outros condimentos estão liberados. Eu sempre coloco duas folhas de louro e salsão.

    Dica

    Muitas pessoas orientam a não usar sal no preparo de caldos. Eu gosto de usar por três motivos: (1) Ajuda a desidratar a carne usada aproveitando melhor os sucos e sabores; (2) O caldo salgado vai conservar melhor até ser usado; (3) Normalmente uso a carne desfiada para fazer paçoca e salgada ela fica muito melhor.

    Passos

    1
    Feito

    Retire a casca da cebola e corte grosseiramente. Faça o mesmo com o alho sem se preocupar em separar os dentes. Corte o cordão em 3 pedaços; picar demais vai dificultar recuperar a carne ao final do processo.

    2
    Feito

    Aqueça uma panela funda com o azeite e frite a carne. Não mexa para que a carne grude no fundo da panela formando uma borra que dará cor ao caldo. Quando começar a grudar demais mexa um pouco, deixe fritar até que comece a grudar novamente.

    3
    Feito

    Acrescente os demais ingredientes e a água. Abaixe o fogo e tampe a panela, deixe cozinhar por 2 horas ou até que a água reduza à metade. Quando isso acontecer desligue o fogo e com ajuda de uma peneira separe o caldo dos demais ingredientes. Deixe tudo esfriar completamente.

    4
    Feito

    Na superfície do caldo você vai encontrar uma camada de gordura, remova com a ajuda de uma colher grande. Guarde o resto na geladeira por 1 semana ou no congelador por 2 meses.

    5
    Feito

    A carne que ficou no cordão deve estar bem macia, desmanchando. Desfia a carne descartando qualquer nervo ou gordura. Guarde para usar em outras receitas.

    Alexandre Litwinski

    Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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    Filé mignon grelhado ao molho chimichurri
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    Paçoca de carne de sol
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    Paçoca de carne de sol
    Filé mignon grelhado ao molho chimichurri
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