Caldo de mandioca com carne moída

2015-10-17
  • Porções: 6
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 40m
  • Pronta em: 50m

Nada melhor que tomar um cadinho quente numa noite fria, seja ele de feijão, legumes, frutos do mar ou mandioca, que no caso é a nossa receita de hoje. Tudo bem que noites frias estão um pouco em falta no mercado, mas quem disse que elas são a única opção para combinar com este tipo de prato? Se você não concorda pergunte a um paraense como eles conseguem tomar o tradicional tacacá no meio da tarde!

Seja na cidade grande ou no interior, é no inverno que os caldos invadem as nossas cozinhas, as mesas dos restaurante e as vitrines dos supermercados e padarias. Não é para menos, super fáceis de preparar, baratos e muito saborosos, quase não há quem não goste de um em uma noite fria (ou em uma tarde bem quente!).

Hoje nós preparamos um caldo de mandioca com carne moída que ficou uma delícia. É verdade que o nosso caldo de mandioca quase se confunde com um creme, já que o preparamos com o mínimo de água possível. É justamente essa a diferença básica entre um caldo e um creme: a sua consistência. Claro que diferente dos caldos, os cremes levam ingredientes diferentes como o creme de leite, a farinha de trigo e a manteiga. Contudo nada disso é necessário quando usamos a mandioca, devido a sua cremosidade e enorme capacidade de engrossar o preparo, dispensa este tipo de ingrediente. Como não existe uma regra oficial para dizer o que é um creme e o que é um caldo de mandioca, eu vou te passar uma regrinha de ouro: o seu liquidificador conseguiu bater a mandioca com a água sem dificuldade e sem soltar aquele cheiro de motor queimado? Então você preparou um caldo. Se você queimou o seu liquidificador ou teve que fazer mágica para conseguir bater a sua mandioca você certamente preparou um creme.

Para evitar que você descubra que acabou de preparar um creme só depois de perder o seu equipamento, vamos a uma proporção que ajuda no planejamento da sua receita: acima de quatro ou mais partes de água para cada parte do ingrediente principal (ex: 2 litros de água para 500g de mandioca) o seu liquidificador dará conta do trabalho e você terá um delicioso caldo de mandioca. Menos água do que isso? Poupe o seu liquidificador e prepare seu delicioso creme de mandioca com um mixer manual.

Bem, chega de conversa, vamos à nossa receita de Caldo de Mandioca

Ingredientes

  • 500g de mandioca
  • 1 litro de caldo de carne caseiro
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 250g de carne moída
  • 1 cebola pequena
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara de cebolinha (picada)
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto

Preparo

Passo1

Para a nossa receita nós precisaremos basicamente da mandioca e da carne. Eu gosto de usar um bom caldo de carne caseiro sempre que possível, mas isso é opcional.
Caldo de mandioca
Pique a mandioca em pedaços médios e cozinhe em água fervente por 30 minutos. Você também pode usar uma panela de pressão, neste caso o tempo cai para 10 ou 15 minutos.
mandioca
A mandioca precisa ficar bem macia, teste com um garfo. Se o tempo não foi suficiente deixe-a cozinhando mais um pouco.

Passo2

Pique a cebola e o alho o menor possível e refogue-os em uma panela funda com 1 colher de sopa de azeite. Assim que dourarem adicione a carne moída, mantenha o fogo bem alto para não formar água e refogue a carne somente até perder a coloração avermelhada.

Passo3

Misture 1 litro de caldo de carne caseiro (ou 2 cubos em 1 litro de água) com 1 litro da água do cozimento da mandioca e a colher de sopa de sal. Bata aos poucos no liquidificador a mandioca com essa mistura.
>Caldo de mandioca

Passo4

Despeje a mandioca batida na mesma panela na qual a carne foi refogada, ligue o fogo na potência média e misture bem. Essa é a hora de provar e acertar o sal. Cozinhe até as primeira bolhas de fervura aparecerem mexendo sempre para não grudar o fundo.
>Caldo de mandioca

Passo5

Na hora de servir é só adicionar um pouco de cebolinha picada!
Caldo de mandioca

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    196
  • Carboidratos (g)

    26,31
  • <BR>Proteínas (g)

    14,76
  • Gorduras<BR>totais (g)

    4,76
  • Gorduras saturadas (g)

    1,20
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,26
  • Sódio (mg)

    884,51

Comentários (11)

  1. postado por Receita Diária em 2 de novembro de 2015

    Muito bom.!

  2. postado por Maria Cristiane Godinho em 8 de dezembro de 2015

    Muito bom

  3. postado por Joao em 29 de abril de 2016

    Receita de grande valor nutricional além de ser muito saborosa. obrigado por compartilhar Alexandre .=)

  4. postado por Felipe em 10 de maio de 2016

    Alexandre,

    Na receita você orientou a cozinhar a carne somente até perder a coloração avermelhada, a carne não fica meio crua??

    Obrigado

    • postado por Alexandre Litwinski em 11 de maio de 2016

      Oi Felipe, a ideia é não ressecar demais a carne na hora de refogar. Quando você adicionar a mandioca batida ela vai terminar o cozimento. Abraços.

  5. postado por Priscila Santos Martins Dias em 26 de julho de 2016

    Muito bom e a forma como vcs colocam a receita é muito didática. Parabéns!

  6. postado por Deh em 9 de setembro de 2016

    Que delicia! Eu amo sopas, e o caldo de mandioquinha é uma das minhas preferidas. Só perde para canja rs
    Adorei a receita!
    Beijos
    http://www.vivendojunto.com.br

  7. postado por Amanda em 28 de novembro de 2016

    Show muito bom

  8. postado por Pedro em 4 de julho de 2017

    Adorei a essa receita parece ser bem fácil fazer

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