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Frango com quiabo, o tradicional prato Mineiro

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Ingredientes

Quantidade de porções
1 frango Frango inteiro De preferência caipira
300g Quiabo(s)
1 xícara Farinha de trigo
2 dentes Alho
1 Cebola(s) Pequena
A gosto Salsinha
A gosto Cebolinha
1 colher para chá Sal
1 colher para café Pimenta do reino Moída
1 xícara Água
1 litro Caldo de frango (galinha) caseiro
Para fritar
2 litros Óleo de soja

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Frango com quiabo, o tradicional prato Mineiro

Tipo:
  • Guisados
Cozinha:

Frango com quiabo, um angu sem sal e um pouquinho de arroz. Hummm, tá ai uma combinação capaz de seduzir qualquer Mineiro que se preze. Se bem que tem muita gente Brasil a fora que não perderia facilmente uma mesa como essa.

  • 3:00
  • Porções 2
  • Média dificuldade

Ingredientes

  • Para fritar

Instruções

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Um dos pratos mais emblemáticos da cozinha mineira é barato, fácil de se preparar e simplesmente maravilhoso.

Dizem por aqui (nós somos de Belo Horizonte) que sua origem é africa o que não surpreende muito já que os pratos típicos brasileiros mais populares tem suas origens nos portugueses, índios ou africanos.

O quiabo, como é sabido, chegou ao Brasil vindo da África. Por ser uma planta de rápido crescimento e fácil cultivo dizem que os escravos traziam suas sementes nos bolsos como uma espécie de seguro alimentar. Já as galinhas chegaram um pouco antes, vieram de carona nas caravelas de Pedro Álvares Cabral. Até aqui o nosso Frango com quiabo já tem origem portuguesa e africana. Só falta descobrir que foi um Índio quem os cozinhou juntos pela primeira vez para que o frango com quiabo, tão mineiro mineiro, deixe de ser um prato regional para se tornar um típico exemplar da cozinha Brasileira.

Se bem que de regional ele não tem mais nada, tanto que a chamada Cozinha típica da Fazenda de São Paulo não para de tentar tirar o sotaque “Minerês” do nosso frango e tomar para si o mérito da sua criação.

Mas fato é fato e de fato, foi por aqui que ele surgiu a primeira vez, seja pelas de índios, portugueses ou africanos.

Dicas:

  • Deixe a cebola ficar bem escura, é ela que dará a cor ao molho.
  • A farinha frita das coxas é que vai engrossar o caldo. Por isso é fundamental esse passo da receita.
  • O quiabo deve ser frito por no máximo 1 minuto para não ficar mole. A fritura vai retirar a baba do quiabo.

Passos

1
Feito

Retire toda a pele do frango. Corte o frango nas juntas de forma a separar as coxas e asas do corpo. Retire o peito da carcaça. Nesta receita vamos utilizar apenas as coxas e asas. Retire toda a pele das coxas e mantenha a pele das asas.

2
Feito

Leve uma panela média ao fogo com água para ferver. Quando estiver fervendo mergulhe as peças por 10 segundos, uma a uma.

3
Feito

Deixe o frango marinando em uma vasilha com 1 xícara de água, os dente de alho descascados e picados, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha. Deixe marinar por 40 minutos.

4
Feito

Em uma panela de pedra (de preferência) coloque azeite e a cebola cortada em rodelas. Deixe o fogo baixo e mexa sempre até que as cebolas fiquem escuras.

5
Feito

Em uma panela funda, frite as asas em óleo quente. Enquanto isso, passe cada uma das coxas pela farinha de trigo. Frite-as no mesmo óleo. Reserve as peças depois de fritas. Corte o quiabo em pedaços pequenos e frite por minuto, no mesmo óleo usado para o frango.

6
Feito

Aqueça um litro de caldo de galinha. Se for usar o caldo em tabletes, dissolva dois em um litro de água morna.

7
Feito

Quando a cebola estiver escura coloque as peças de frango na panela e acrescente o caldo de galinha. Deixe cozinhar por uma hora e meia. Durante o cozimento acrescente mais água caso o caldo fique muito grosso.

8
Feito

Passado o tempo de cozimento desligue o fogo, acrescente o quiabo a panela, tampe de deixe por 5 minutos. Sirva em seguida de preferência com um angu mineiro.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

Avaliações da Receita

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Funghi trifolati
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Quesadilla de Pollo (frango)
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Quesadilla de Pollo (frango)
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Quesadilla de Pollo (frango)
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8 Comentários Esconder comentários

Oi Renato,
Tudo bem? Obrigada por acompanhar nosso Blog.
Concordo com você, sem muita isenção. que a culinária mineira é mesmo de “lamber os beiços”como costumamos dizer por aqui.
Em breve teremos mais receitas típicas com um toque de originalidade.
Abraços!

Super top achei bacana passar as coxas na farinha pra fritar e engrossar o caldo só isso de diferente do que aprendi com minha mãe, q aprendeu com minha avó e por aí vai aki de MG.

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