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Talharim ao alho e óleo, nossa versão do Spaghetti aglio e olio

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Ingredientes

Quantidade de porções
500g Talharim Se quiser preparar a massa do seu talharim em casa a receita está no final da página.
1 cabeça Alho
1/2 xícara para chá Queijo parmesão Parmesão ou pecorino ralado.
1/2 xícara para chá Azeite
1 colher para chá Óleo de gergelim Não tem nada a ver com a receita original, mas fica muito bom :)
1/2 xícara para chá Salsinha Picada fino
1 colher para café Pimenta do reino
Para Cozinhar a massa
5 litros Água
100g Água 4 colheres para sopa

Informação Nutricional

689
Calorias
14
Proteínas
28
Gorduras
4
Saturadas
95
Carb.
4
Fibras
490
Sódio

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Talharim ao alho e óleo, nossa versão do Spaghetti aglio e olio

Tipo:
  • Massas
Cozinha:

O Spaghetti aglio e olio é original da região de Abruzzo, no centro da Itália, porém hoje em dia é muito popular em todo o país. Originalmente é preparado com espaguete, azeite de oliva, salsinha e muito alho. Em receitas menos originais ou puristas o queijo parmesão ou pecorino ralado é adicionado ao final, já com a massa no prato.

  • 25min
  • Porções 4
  • Fácil

Ingredientes

  • Para Cozinhar a massa

Instruções

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No Brasil temos a nossa versão do Spaghetti aglio e olio : O “Macarrão Alho e Óleo”, muito comum principalmente em Minas Gerais e no interior de São Paulo. De fato a culinária mineira e a do interior de SP, chamada de “comida de fazenda”, compartilham diversos pratos, o “Macarrão Alho e Óleo” é só mais um deles. A principal diferença entre o nosso “Macarrão Alho e Óleo” e o original Spaghetti aglio e olio é o azeite. Na nossa receita ele foi substituído por óleo de soja.

Hoje a Hanna preparou a sua receita secreta de talharim ao alho e óleo que fica simplesmente fantástica. O segredo fica por conta do óleo de gergelim e do tempero em pó (normalmente Sazon ou Meu Segredo da Maggi).

A receita Original

A receita original e mais purista do Spaghetti aglio e olio leva apenas os ingredientes abaixo:

  • 500g de espaguete seco
  • 1 cabeça de alho
  • 100ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

A forma de preparo é exatamente a mesma, vale a pena experimentar.

Dicas

Veja aqui uma dica super prática de como descascar uma grande quantidade de alho:

Descascar alho
Descascar alho

Passos

1
Feito

Leve uma espagueteira ou panela funda com água fogo alto.

2
Feito

Enquanto a água não ferve, descasque e fatie o alho. Frite as lâminas de alho em uma frigideira com azeite em fogo baixo até ficarem bem douradas. Desligue o fogo e reserve.

3
Feito
8min

Assim que a água ferver coloque 100g (4 colheres para sopa) de sal e a massa, deixe cozinhar por 8-9 minutos.

4
Feito

Ao final do cozimento escorra a massa (reserve uma concha da água do cozimento), jogue um fio de azeite distribuindo bem. Volte-a para a panela sem água e com o fogo desligado.

5
Feito

Acrescente na panela o óleo de gergelim e o azeite e o alho que estavam reservados.

6
Feito

Adicione uma concha rasa (50ml) da água do cozimento da massa à panela e mexa bem. Coloque a cebolinha e a salsinha e despeje sobre a massa mexendo para distribuir bem. Acerte o sal, se necessário.

7
Feito

Sirva a massa coberta com o queijo parmesão ou pecorino.

Hanna Litwinski

Ela não gostava de cebola (bem louca) e decorou a palavra coentro em 7 línguas para nunca errar na escolha de um prato. Faz o tipo fresca, (desconfiada) mas, ama (quase) tudo que ele faz. Adora comer e gostaria muito que isso não engordasse. É meio desprovida de talentos “culinarísticos” mais refinados, embora execute o bê-a-bá com bastante dignidade. Foi recentemente promovida a assistente level 2 (além de lavar as vasilhas e buscar os alimentos, anda fazendo algumas coisinhas a mais).

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Vietnamese spring roll (rolinho primavera vietnamita) [143cal]
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Camarão empanado
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Camarão empanado
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Camarão empanado
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