Talharim ao alho e óleo, nossa versão do Spaghetti aglio e olio

2014-10-09
  • Rendimento: 1
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 8m
  • Pronta em: 23m

O Spaghetti aglio e olio é original da região de Abruzzo, no centro da Itália, porém hoje em dia é muito popular em todo o país. Originalmente é preparado com espaguete, azeite de oliva, salsinha e muito alho. Em receitas menos originais ou puristas o queijo parmesão ou pecorino ralado é adicionado ao final, já com a massa no prato.

No Brasil temos a nossa versão do Spaghetti aglio e olio : O “Macarrão Alho e Óleo”, muito comum principalmente em Minas Gerais e no interior de São Paulo. De fato a culinária mineira e a do interior de SP, chamada de “comida de fazenda”, compartilham diversos pratos, o “Macarrão Alho e Óleo” é só mais um deles. A principal diferença entre o nosso “Macarrão Alho e Óleo” e o original Spaghetti aglio e olio é o azeite. Na nossa receita ele foi substituído por óleo de soja.

Hoje a Hanna preparou a sua receita secreta de talharim ao alho e óleo que fica simplesmente fantástica. O segredo fica por conta do óleo de gergelim e do tempero em pó (normalmente Sazon ou Meu Segredo da Maggi).

Vamos a receita do Talharim ao alho e óleo:

Ingredientes

  • 500g de talharim (ou espaguete)
  • 1 cabeça pequena de alho
  • Queijo parmesão ou pecorino a gosto
  • 1/2 xícara de chá de azeite de oliva
  • 1 colher de sopa de óleo de gergelim
  • 1 pacote de tempero em pó Meu Segredo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto

Preparo

Passo1

Leve uma espagueteira ou panela funda com água e sal ao fogo alto. Enquanto a água não ferve descasque e fatie o alho. Frite as lâminas de alho em uma frigideira com azeite em fogo baixo até ficarem bem douradas. Desligue o fogo e reserve.

Passo2

Assim que a água ferver coloque a massa para cozinhar por 8 minutos.

Passo3

Ao final do cozimento escorra a massa, jogue um fio de azeite distribuindo bem. Acrescente o tempero "meu segredo" e volte-a para a panela sem água e com o fogo desligado. Acrecente o óleo de gergelim. Aqueça novamente a frigideira com o azeite e o alho e acrescente. Adicione uma concha rasa (50ml) da água do cozimento da massa à frigideira e mexa bem. Coloque a cebolinha e a salsinha e despeje sobre a massa mexendo para distribuir bem. Acerte o sal, se necessário.

Passo4

Sirva a massa coberta com o queijo parmesão ou pecorino.

A receita Original

A receita original e mais purista do Spaghetti aglio e olio leva apenas os ingredientes abaixo:

  • 500g de espaguete seco
  • 1 cabeça de alho
  • 100ml de azeite de oliva
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha picada

A forma de preparo é exatamente a mesma, vale a pena experimentar.

Dicas

Veja aqui uma dica super prática de como descascar uma grande quantidade de alho:

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    689
  • Carboidratos (g)

    95,06
  • <BR>Proteínas (g)

    13,55
  • Gorduras<BR>totais (g)

    27,98
  • Gorduras saturadas (g)

    4,40
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    4,08
  • Sódio (mg)

    490,25
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Comentário (1)

  1. postado por girllandya em 9 de outubro de 2014

    Amei ele ficou al dente

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