Fritar mandioca bem sequinha, dicas e truques

2015-05-12
  • Porções: 6
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 40m
  • Pronta em: 50m

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    266
  • Carboidratos (g)

    58,80
  • <BR>Proteínas (g)

    6,83
  • Gorduras<BR>totais (g)

    0,88
  • Gorduras saturadas (g)

    0,20
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    3,21
  • Sódio (mg)

    13,63

Quem está procurando um segredo mágico para conseguir aquela mandioca frita sequinha e crocante pode ficar desanimado quando eu disser que o mais importante para se conseguir este resultado é uma boa mandioca.

Isso mesmo, não tem mágica, só uma mandioca de qualidade vai ficar cremosa por dentro e super crocante por fora.

A boa notícia é que encontrar uma mandioca de qualidade não é tão complicado assim, seguindo algumas poucas recomendações você nem precisa da melhor mandioca do mundo para conseguir um bom resultado.

Vamos entender o que é importante se observar na hora de escolher a sua matéria-prima e as dicas de como prepará-la:

Dicas para escolher a mandioca

  • A mandioca deve ter uma coloração branca neve, bem clara mesmo e sem nenhuma mancha
  • Evite comprar a mandioca já descascada e cortada, além de perder parte do amido ela normalmente é mantida em água para não escurecer e com isso começa a fermentar. Por fim a mandioca descascada não permite que você siga as próximas dicas
  • A casca da mandioca deve sair com facilidade usando apenas as mãos. Se a casca estiver muito presa escolha outra
  • Logo abaixo da casca externa (marrom) devemos procurar por uma camada roxa ou rosada, isso é sinal que mandioca é de boa qualidade e que ficará macia. Quanto mais para o roxo estiver essa camada mais macia ficará a mandioca. Não compre se não encontrar essa camada ao menos rosada entre a casca e a mandioca

Dicas para fritar mandioca
  • Não deixa a mandioca de molho e não cozinhe na pressão
  • Para ficar crocante a mandioca precisa ser cozida antes de frita, porém você não deve cozinhá-la demais, ela precisa sair do cozimento ainda firme para ficar crocante
  • Cobrir os pedaços de mandioca com uma mistura de farinha de trigo e amido de milho antes de fritá-la a deixará mais crocante ainda.


Agora que você já tem as dicas para escolher a mandioca vamos aprender a prepará-la.

Vamos à nossa receita de como fritar mandioca bem sequinha

Ingredientes

  • 1kg de mandioca (com casca)
  • 100g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • Sal a gosto
  • 2 litros de óleo vegetal (para fritar)

Preparo

Passo1

Depois de descascar passe a mandioca rapidamente pela água corrente sem deixar de molho. Corte-a em pedaços do tamanho que preferir e leve para cozinhar em água fervendo (sem pressão) por 15 minutos.
fritar mandioca

Passo2

Passado o tempo de cozimento escorra a água e seque bem a mandioca, com cuidado para não se queimar. Misture a farinha de trigo com o amido e passe a mandioca ainda quente na mistura, remova o excesso de farinha.
fritar mandioca

Passo3

Frite em óleo vegetal a 190° por 25 minutos ou até que fique bem dourada.
fritar mandioca

Passo4

Escorra em papel toalha, salgue a gosto e sirva em seguida.
mandioca

Para que a mandioca fique mais crocante ainda a dica é fritá-la em gordura vegetal a 140° por 20 minutos ao invés de cozinhá-la (depois fritamos a 190° da mesma forma). Apesar de mais crocante eu não gosto de substituir o cozimento pela fritura a baixa temperatura em função da enorme quantidade de óleo que a mandioca absorve.

 

 

Comentários (3)

  1. postado por Andre luis em 8 de novembro de 2015

    Quais os pratos que posso fazer co aipim frito e oq acompanha.

  2. postado por laercio leite em 18 de janeiro de 2017

    ola amigo porque nao posso deixar a mandioca de molho’ e se deixar de molho com a casca de um dia para outro o que pode acontecer

    • postado por Alexandre Litwinski em 19 de janeiro de 2017

      Você pode fazer isso, os mercados constumam fazer isso para ajudar na conservação. O problema é que ela vai absorver água o que dificultará a fritura. Além disso, a mandioca fermenta se ficar mergulhada na água.

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