Paillard de mignon de avestruz com molho de uchuva

2014-03-23
  • Rendimento: 1
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 15m
  • Tempo de cozimento: 10m
  • Pronta em: 25m

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Para mim o sabor da carne de avestruz fica entre um filé mignon bovino e um peito de pato. Talvez essa semelhança com o peito de pato desperte aos primeiros contatos com a carne uma reação natural de prepará-la como na tradicional receita de pato ao molho de laranja. Isso explicaria a enorme quantidade de receitas disponíveis na internet de avestruz ao molho de laranja.

Como tinha algumas uchuvas de uma receita anterior, resolvi criar um variação para a tradicional receita com molho de laranja. Para quem não conhece uchuvas são pequenas frutinhas amareladas que lembram o sabor cítrico da laranja.

Conhecida internacionalmente como Physalis e no brasil como “saco-de-bode”, tem como maior produtor a Colômbia onde é conhecida como Uchuva. Este ultimo é o nome que prefiro adotar já que Physalis é muito feio e Saco-de-bode…  … bom, deixa pra lá.

Voltando à receita, a ideia é preparar um molho agridoce com base de suco de laranja e uchuvas com um toque de cogumelo portobello e serví-lo sobre um paillard de mignon de avestruz perfeitamente mal passado.

Vamos à receita do Mignon de avestruz

Ingredientes

  • 2 bifes de mignon de avestruz (200g cada)
  • 150g de Physalis (uchuva)
  • 2 laranjas
  • 8 folhas de agrião
  • 100g de portobello fresco
  • 1 colher de sopa de açucar mascavo

Preparo

Passo1

Bata os filés com um martelo de carne para reduzir a sua espessura. A carne do avestruz é mais macia e delicada se comparada com a carne bovina, por isso muito cuidado para não bater em excesso. Corte a uchuva em lâminas, faça o mesmo com o cogumelo.
Mignon de avestruz

Passo2

Em uma panela no fogo baixo leve o suco das duas laranjas para ferver.
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Passo3

Assim que levantar fervura acrescente o açúcar mascavo e os cogumelos. Mexa para que não agarre o fundo.
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Passo4

Quando começar a reduzir acrescente as lâminas de uchuva e uma colher de café de sal.
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Passo5

Espere reduzir e ficar com a consistência quase de uma calda, desligue o fogo e acrescente então as folhas de agrião para que cozinhem com o calor do molho.
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Passo6

Moa a pimenta-do-reino fresca sobre os filés. Grelhe cada um deles em uma frigideira frisada bem quente por 3 minutos de cada lado. Deixe para salgar a gosto somente no final.
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Sirva os files cobertos pelo molho, decore com folhas de agrião, uma uchuva inteira e um ramo de alecrim.
Mignon de avestruz

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