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Patê de Foie (patê de fígado de galinha)

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Ingredientes

Quantidade de porções
1/2 Kg Fígado de galinha 500g se for congelado ou 400g se for fresco
1 Pão francês
1/2 xícara Creme de leite
30ml Vinho do porto
30ml Conhaque
1/2 Cebola(s) Média
1 dente Alho
1/2 colher para café Noz-moscada Moída
1/2 colher para café Pimenta do reino Moída
1 xícara Espumante Não use cidra ou espumante de baixa qualidade. Na falta de um bom espumante faça sem nenhum
1 Ovo(s)
100g Manteiga Para refogar a cebola
1 colher para chá Sal
100g Manteiga Para cobrir o pote de patê pronto

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Patê de Foie (patê de fígado de galinha)

Tipo:
  • Patês
Cozinha:

Essa receita leva muito ingredientes, contudo, é bastante simples, muito barata e com um resultado final fantástico.

  • 55min
  • Porções 8
  • Média dificuldade

Ingredientes

Instruções

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Vamos fazer uma Patê de Foie. Só que neste caso nada de fígado de ganso ou pato, vamos usar o fígado de galinha. Fácil de se encontrar, de sabor bastante suave e muito, muito barato, o fígado de galinha é perfeito principalmente para quem vai se aventurar na confecção do patê pela primeira vez.

Não é tão fácil comprar fígado de galinha. Você pode encontrá-lo em açougues principalmente nos localizados em mercado públicos. Porém, o mais comum é encontrá-lo congelado nos supermercados em embalagens de 1/2kg. Por isso, vou preparar a receita com 1/2kg de fígado. Acontece que é muita coisa! Então, prepare-se para presentear todos da família com o patê, essa receita vai render 4 generosas porções.

Procure adquirir um fígado de qualidade. A foto abaixo mostra um fígado bem manuseado à esquerda e outro incorretamente manuseado à direita. O fígado deve estar como à esquerda na foto. Caso o seu esteja com veias aparentes, excesso de gordura, etc, procure remover tudo. Corte os fígados ao meio e tempere com o espumante e pimenta-do-reino. Não coloque sal e deixe marinando.

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Passos

1
Feito

Corte o pão em fatias, coloque em um prato fundo e cubra com o leite. Deixe que absorva o leite e amoleça.

2
Feito

Pique a cebola e o alho bem finos. Em uma panela média refogue primeiro a cebola. Depois de 2 minutos refogando acrescente o alho.

3
Feito

Assim que a cebola estiver transparente reduza o fogo ao mínimo e coloque o fígado na panela. O objetivo é cozinhar e não fritar, por isso mantenha o fogo o mais baixo possível. Se a panela começar a ficar seca, acrescente um pouco de leite. Mexa com regularidade enquanto cozinha por cerca de 10 minutos. Passados os 10 minutos, acrescente o conhaque à panela e flambe. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos.

4
Feito

Coloque todo o conteúdo da panela em um processador de alimentos ou liquidificador. Acione o equipamento na velocidade máxima e com ele ligado acrescente o ovo inteiro, o creme de leite e o vinho do porto. Ainda com o processador ligado acrescente as fatias de pão amolecido. Antes, aperte-as com as mãos para remover o excesso de leite. Por fim, acrescente cerca de 2 colheres de chá de sal. Desligue o processador, prove o sal e corrija se necessário.

5
Feito

Transfira o creme formado para potes menores. Será nestes potes que o patê será conservado e servido. Leve os potes para cozinhar no forno em banho-maria. Para isso coloque uma forma grande no forno com água até quase a borda. Coloque os potes dentro da forma e regule a temperatura para 140ºc por cerca de 40 minutos.

6
Feito

Enquanto o seu patê está no forno prepare manteiga clarificada o suficiente para cobrir a superfície dos potes. O patê em contato com atmosfera oxida, o que altera a sua coloração. A manteiga clarificada formará uma camada que irá proteger o patê. Passados os 40 minutos desligue o forno e despeje a manteiga sobre cada um dos potes. Deixe esfriar na geladeira.

Alexandre Litwinski

Ele é um Analista de Sistemas mineiro que passou por uma grande evolução nessa vida! De uma pessoa que simplesmente não gostava de comer (eu não sei como isso é possível) para um talentoso e curioso cozinheiro de mão cheia.

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Molho Holandês
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Molho Holandês
Molho Jack Daniels ou T.G.I. Friday's Jack Daniel's Grill Glaze
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Receita do molho Jack Daniel’s do T.G.I. Friday’s
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6 Comentários Esconder comentários

Olá! Quanto a marinada se não tiver espumante posso marinar como? E deixo por quanto tempo marinando? O creme de leite é o de garrafa que se encontra no refrigerador do supermercado correto? Posso congelar ? Grata . Vera Lemos

O ideal seria usar um vinho branco no lugar do espumante, deixe marinar ao menos 4 horas. O creme de leite é o fresco, esse que fica refrigerado no supermercado. Eu nunca tentei congelar, acredito que deva funcionar bem. Abraços.

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