Aligot, a receita do rei dos purês de batata

2015-03-09
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 10m
  • Tempo de cozimento: 15m
  • Pronta em: 25m

Aligot é um prato cercado de mistério, sofisticação e porque não dizer um pouco de “afetação”. Ele nada mais é do que um bom purê de batatas misturado com muito queijo, e quando falo muito queijo é muito mesmo, a mesma quantidade de queijo (mesmo peso) e batata.

O resultado é uma massa elástica, quase como um chicletes e com um sabor relativamente suave. É claro que é muito gostoso, mas o que não fica gostoso com batata e este tanto de queijo?! Por isso acho exagerada a veneração de algumas pessoas por este prato.

Se aqui no Brasil o encontramos principalmente acompanhado carnes grelhadas, na França é considerado um prato de transição entre o salgado e o doce e por isso é servido depois do prato principal, logo antes da sobremesa. Pode parecer estranho ao primeiro olhar, mas se lembrarmos que os franceses comem queijo depois da refeição e não no início (como nós costumamos comer) é fácil entender porque o Aligot assume este lugar nas refeições.

Na receita clássica francesa é o usado um queijo tipo Laguiole ou o Tomme. Na versão brasileira mais famosa, criada por Alex Atala e copiada por diversos outros chefs, usamos queijo minas padrão e o gruyère, combinados meio a meio.

Vamos à receita do Aligot

Ingredientes

  • 400g de batata (de preferência asterix)
  • 200g de queijo Gruyère
  • 200g de queijo minas (meia cura)
  • 2 colheres de sopa de creme de leite

Preparo

Passo1

Para essa receita vamos usar duas batatas grandes (400g) cozidas com casca em água fervente com uma colher de sopa de sal. Cozinhe a batata até que fique bem macia e só então retire a casca. Rale os queijos com um ralador fino para facilitar a sua incorporação ao purê de batatas.
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Passo2

Amasse as batatas com cuidado para que não fique nenhum pedaço, use um espremedor de batatas ou um garfo de cozinha.
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Passo3

Transfira a batata amassada para uma panela média e leve ao fogo baixo, acrescente o creme de leite mexendo sempre para não queimar.
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Passo4

Mantenha o fago baixo e continue mexendo enquanto agrega aos poucos o queijo. Coloque pequenas quantidades de ambos os queijos e mexa até incorporá-las completamente antes colocar mais queijo.
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Passo5

Depois de incorporar todo o queijo desligue o fogo e trabalhe a massa (esticando) por 1 ou 2 minutos para aumentar a sua elasticidade.
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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    435
  • Carboidratos (g)

    17,39
  • <BR>Proteínas (g)

    25,50
  • Gorduras<BR>totais (g)

    28,00
  • Gorduras saturadas (g)

    10,70
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,20
  • Sódio (mg)

    193,56

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