Caldo de carne, faça o seu em casa

2014-01-29
  • Rendimento: 1 litro
  • Porções: 1
  • Tempo prep: 20m
  • Tempo de cozimento: 2:00 h
  • Pronta em: 2:20 h

Existem muitas receitas para se preparar um bom caldo de carne caseiro. Eu sou fã principalmente dos caldos preparados com algum tipo de osso bovino. Porém, no dia a dia eu fico com o básico e preparo um delicioso caldo de carne usando apenas o cordão do filé mignon. Cada um tem uma receita especial para aproveitar o tal cordão, a minha consiste em preparar o caldo e aproveitar a carne que sobra em outras receitas. Uma boa ideia é preparar uma deliciosa paçoca de carne!

Voltando ao caldo, a regra básica é aproveitar o que você tiver de carne, seja o cordão do filé, aparas de uma alcatra, ossobuco, etc e juntar com o que tiver perdendo na geladeira. Vale aquela ultima cenoura que já está ficando mole, uma baroa, etc. Só não pode faltar cebola e alho! A proporção dos ingredientes básicos é:

Para cada quilo de carne com osso ou 500g sem osso, uma cebola grande, meia cabeça de alho, 2 litros de água e 50ml de azeite. Pimentas e outros condimentos estão liberados. Eu sempre coloco duas folhas de louro e salsão.

Receita de paçoca de carne

Ingredientes

  • 500g de cordão de filé mignon
  • 1 cebola grande
  • 1/2 cabeça de alho
  • 2 litros de água
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 2 folhas de louro
  • 1 xícara de chá de salsão picado

Preparo

Passo1

Retire a casca da cebola e corte grosseiramente. Faça o mesmo com o alho sem se preocupar em separar os dentes. Corte o cordão em 3 pedaços; picar demais vai dificultar recuperar a carne ao final do processo.

Passo2

Aqueça uma panela funda com o azeite e frite a carne. Não mexa para que a carne grude no fundo da panela formando uma borra que dará cor ao caldo. Quando começar a grudar demais mexa um pouco, deixe fritar até que comece a grudar novamente.

Passo3

Acrescente os demais ingredientes e a água. Abaixe o fogo e tampe a panela, deixe cozinhar por 2 horas ou até que a água reduza à metade. Quando isso acontecer desligue o fogo e com ajuda de uma peneira separe o caldo dos demais ingredientes. Deixe tudo esfriar completamente.

Passo4

Na superfície do caldo você vai encontrar uma camada de gordura, remova com a ajuda de uma colher grande. Guarde o resto na geladeira por 1 semana ou no congelador por 2 meses.

Passo5

A carne que ficou no cordão deve estar bem macia, desmanchando. Desfia a carne descartando qualquer nervo ou gordura. Guarde para usar em outras receitas.

Fotos

 

Cordão do filé mignon usado para fazer o caldo de carne

Cordão do filé mignon usado para fazer o caldo de carne

Caldo de carne

Refogando o cordão com cebola antes do cozimento

Caldo de carne

Caldo de carne ainda quente

Caldo de carne

Camadas e gordura e caldo de carne separando-se

Caldo de carne

Gordura já fria e endurecida

Caldo de carne

Removendo a camada de gordura

Dica

Muitas pessoas orientam a não usar sal no preparo de caldos. Eu gosto de usar por três motivos: (1) Ajuda a desidratar a carne usada aproveitando melhor os sucos e sabores; (2) O caldo salgado vai conservar melhor até ser usado; (3) Normalmente uso a carne desfiada para fazer paçoca e salgada ela fica muito melhor.

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    1.526
  • Carboidratos (g)

    23,52
  • <BR>Proteínas (g)

    84,55
  • Gorduras<BR>totais (g)

    120,38
  • Gorduras saturadas (g)

    45,04
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    6,19
  • Sódio (mg)

    19.464,00

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