Canja de galinha tradicional

2014-11-20
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 30m
  • Tempo de cozimento: 25m
  • Pronta em: 55m

A sabedoria popular diz que cautela e canja de galinha nunca fizeram mal à ninguém. A canja é um prato tão popular quanto esse ditado e é relacionada principalmente à alimentação de pessoas em recuperação de algum evento na saúde. Isso se dá por sua dupla propriedade, é leve e ao mesmo tempo, substanciosa uma vez que traz em doses equilibradas dos grupos alimentares necessários ao nosso bem estar.

O que você não sabe é que com algumas dicas simples você vai revolucionar a sua canja de galinha que se tornará protagonista nas refeições familiares.

Algumas pessoas colocam macarrão, arroz ou ambos no preparo da canja. Nessa receita eu utilizei a massa do tipo Risoni, você conhece? O interessante é que ela é uma massa em formato de arroz! Assim a canja acaba enganando os seus sentidos (é arroz, é macarrão?) e fica muito saborosa.

Segundo o site do fabricante dessa massa que eu utilizei, a Barilla (isso não é publipost é a única marca que conheço que fabrica esse tipo de massa) o Risoni surgiu para driblar a falta de arroz nas mesas italianas no passado.  Se não tiver esse tipo de massa, às vezes não muito fácil de encontrar, você pode utilizar qualquer tipo de macarrão para sopa (quanto menor melhor) arroz, ou ambos.

Vamos à nossa receita de canja de galinha

Ingredientes

  • 1 xícara de chá (aproximadamente 100g) de massa tipo Risoni
  • 1 peito de frango cozido e desfiado (aproximadamente 250g)
  • 1/2 cebola (picada bem pequena)
  • 1 cenoura (cortada em rodelas finas)
  • 1 batata média (cortada em quadradinhos bem pequenos)
  • 1 litro de caldo de galinha (é essencial usar um caseiro, ele trará o sabor)
  • 500ml de água
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 folhas de louro
  • 1/4 de uma xícara de chá de cebolinha (picada)
  • 3 colheres de molho de tomate (ou extrato)
  • 1/2 colher de sopa de margarina light
  • Sal a gosto

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Preparo

Passo1

Em uma panela funda refogue a cebola em uma colher de margarina light. Acrescente o caldo de galinha caseiro, a água, a batata, o molho de tomate, o louro, o sal e a pimenta-do-reino e deixe ferver. Enquanto isso, em outra panela coloque o peito de frango cortado em pedaços médios para cozinhar em água fervente por 7 minutos. Depois de prontos, retire-os, espere esfriar e desfie.

Passo2

Acrescente a cenoura à panela, espere mais 3 minutos e acrescente a massa. Coloque a massa e deixe cozinhar de acordo com a recomendação do fabricante (11 minutos nesse caso). Enquanto isso, unte outra panela com um pouco de margarina light e refogue o frango ligeiramente acrescentando sal e pimenta-do-reino, reserve.
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Passo3

Com a massa já cozida, acrescente o frango e acerte o sal. Retire as folhas de louro e salpique a cebolinha picada por cima.
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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    243
  • Carboidratos (g)

    26,53
  • <BR>Proteínas (g)

    22,67
  • Gorduras<BR>totais (g)

    6,51
  • Gorduras saturadas (g)

    1,48
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,31
  • Sódio (mg)

    1.289,15

Comentários (2)

  1. postado por Ligia Arruda em 14 de julho de 2015

    muito boa canja!

  2. postado por Filipe em 22 de maio de 2017

    Alguma receita de verdade? Sem caldo de galinha? Caldo de carne?

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