Canjiquinha com frango e couve

2014-02-10
  • Rendimento: 4
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 45m
  • Tempo de cozimento: 30m
  • Pronta em: 1:15 h

A canjiquinha é uma iguaria das Minas Gerais. Trata-se do milho triturado até virar farelo. Os mais tradicionais defendem que o processo de beneficiar o milho quando é feito em moinho d’água confere ao alimento um sabor especial, talvez relacionado à memórias de infância na roça.

Normalmente a canjiquinha é servida acompanhada de couve picada fina, molho de pimenta (uma salsa picante feita com tomatinhos cereja) e feijão (batido ou em grãos). A costelinha de porco faz com o prato uma dupla imbatível, embora muitas vezes  encontremos o frango caipira ensopado como acompanhante.

O diferencial dessa receita está na sua praticidade, numa só panela faremos a canjiquinha, o frango ensopado e a couve. Eu sempre comi canjiquinha à moda tradicional e tive uma boa surpresa quando, em um almoço de domingo, minha sogra me apresentou essa versão “tudo junto e misturado”.

Vamos à receita da Canjiquinha com Frango e Couve

Ingredientes

  • 200g de canjiquinha
  • 4 sobrecoxas de frango sem pele
  • 1/2 cebola bem picada
  • 3 dentes de alho amassados
  • 600ml de caldo de legumes caseiro
  • 1 litro de água (para o cozimento, acrescentar mais se necessário)
  • 5 folhas de couve picadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de sopa de óleo de soja
  • Sal a gosto

Preparo

Passo1

Em uma panela funda coloque o óleo e doure a cebola e o alho. Se quiser, acrescente um pouco de urucum para deixar o prato mais colorido, Em seguida coloque as sobrecoxas e deixe que elas dourem um pouco de ambos os lados pingando água para não queimas. Acrescente o caldo de frango, a agua e em seguida a canjiquinha. Abaixe o fogo e deixe cozinhar mexendo para não grudar e acrescentando água aos poucos para que o caldo não fique muito espesso. Ao final do cozimento acrescente a couve picada, o sal e a pimenta-do-reino e sirva em um prato fundo.

Fotos

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    405
  • Carboidratos (g)

    47,25
  • <BR>Proteínas (g)

    23,80
  • Gorduras<BR>totais (g)

    12,31
  • Gorduras saturadas (g)

    3,06
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    4,08
  • Sódio (mg)

    65,83

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