Frango com quiabo, o tradicional prato Mineiro

2013-12-31
  • Rendimento: 2
  • Porções: 2
  • Tempo prep: 60m
  • Tempo de cozimento: 2:00 h
  • Pronta em: 3:00 h

Frango com quiabo, um angu sem sal e um pouquinho de arroz. Hummm, tá ai uma combinação capaz de seduzir qualquer Mineiro que se preze. Se bem que tem muita gente Brasil a fora que não perderia facilmente uma mesa como essa.

Um dos pratos mais emblemáticos da cozinha mineira é barato, fácil de se preparar e simplesmente maravilhoso.

Dizem por aqui (nós somos de Belo Horizonte) que sua origem é africa o que não surpreende muito já que os pratos típicos brasileiros mais populares tem suas origens nos portugueses, índios ou africanos.

O quiabo, como é sabido, chegou ao Brasil vindo da África. Por ser uma planta de rápido crescimento e fácil cultivo dizem que os escravos traziam suas sementes nos bolsos como uma espécie de seguro alimentar. Já as galinhas chegaram um pouco antes, vieram de carona nas caravelas de Pedro Álvares Cabral. Até aqui o nosso Frango com quiabo já tem origem portuguesa e africana. Só falta descobrir que foi um Índio quem os cozinhou juntos pela primeira vez para que o frango com quiabo, tão mineiro mineiro, deixe de ser um prato regional para se tornar um típico exemplar da cozinha Brasileira.

Se bem que de regional ele não tem mais nada, tanto que a chamada Cozinha típica da Fazenda de São Paulo não para de tentar tirar o sotaque “Minerês” do nosso frango e tomar para si o mérito da sua criação.

Mas fato é fato e de fato, foi por aqui que ele surgiu a primeira vez, seja pelas de índios, portugueses ou africanos.

Vamos à receita do tradicional Frango com Quiabo Mineiro

Ingredientes

  • 1 frango caipira inteiro
  • 300g de quiabo
  • 1 xícara de chá de farinha de trigo
  • 5 dentes de alho
  • 1 cebola
  • Salsinha e cebolinha

Preparo

Passo1

Retire toda a pele do frango. Corte o frango nas juntas de forma a separar as coxas e asas do corpo. Retire o peito da carcaça. Nesta receita vamos utilizar apenas as coxas e asas. Retire toda a pele das coxas e mantenha a pele das asas.DSC05690DSC05691DSC05694DSC05695DSC05702

Passo2

Leve uma panela média ao fogo com água para ferver. Quando estiver fervendo mergulhe as peças por 10 segundos, uma a uma. DSC05704

Passo3

Deixe o frango marinando em uma vasilha com 1 xícara de água, os dente de alho descascados e picado, pimenta-do-reino, salsinha e cebolinha. Deixe marinar por 40 minutos.

Passo4

Em uma panela de pedra (de preferência) coloque azeite e a cebola cortada em rodelas. Deixe o fogo baixo e mexa sempre até que as cebolas fiquem escuras. DSC05711

Passo5

Em uma panela funda, frite as asas em óleo quente. Enquanto isso, passe cada uma das coxas pela farinha de trigo. Frite-as no mesmo óleo. Reserve as peças depois de fritas. Corte o quiabo em pedaços pequenos e frite no mesmo óleo. DSC05707DSC05710

Passo6

Aqueça um litro de caldo de galinha. Se for usar o caldo em tabletes, dissolva dois em um litro de água morna.

Passo7

Quando a cebola estiver escura coloque as peças de frango na panela e acrescente o caldo de galinha. Deixe cozinhar por uma hora e meia. Durante o cozimento acrescente mais água caso o caldo fique muito grosso. DSC05720

Passo8

Passado o tempo de cozimento desligue o fogo, acrescente o quiabo a panela, tampe de deixe por 5 minutos. Sirva em seguida de preferência com um angu mineiro.

Dicas:

  • Deixe a cebola ficar bem escura, é ela que dará a cor ao molho.
  • A farinha frita das coxas é que vai engrossar o caldo. Por isso é fundamental esse passo da receita.
  • O quiabo deve ser frito por no máximo 1 minuto para não ficar mole. A fritura vai retirar a baba do quiabo.
Receita de: Ingredientes:,

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Comentários (5)

  1. postado por renato em 6 de outubro de 2014

    Muito bom,gosto de culinária mineira…

    • postado por Hanna Litwinski em 8 de outubro de 2014

      Oi Renato,
      Tudo bem? Obrigada por acompanhar nosso Blog.
      Concordo com você, sem muita isenção. que a culinária mineira é mesmo de “lamber os beiços”como costumamos dizer por aqui.
      Em breve teremos mais receitas típicas com um toque de originalidade.
      Abraços!

  2. postado por Stephanie em 1 de novembro de 2016

    nada haver com o frango com quiabo mineiro, desculpa!

  3. postado por Naiara em 30 de janeiro de 2017

    Super top achei bacana passar as coxas na farinha pra fritar e engrossar o caldo só isso de diferente do que aprendi com minha mãe, q aprendeu com minha avó e por aí vai aki de MG.

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