O original shrimp, chicken and sausage Gumbo

2015-02-24
  • Porções: 4
  • Tempo prep: 40m
  • Tempo de cozimento: 40m
  • Pronta em: 1:20 h

Gumbo é um prato original do sul da Louisiana, é uma receita típica das cozinhas Cajun e Creole. A culinária Cajun e Creole são marcadas por uma mistura de técnicas francesas e ingredientes locais. Pequenas diferenças, principalmente nos nomes dos pratos, existem entre as duas cozinhas. Provavelmente o elemento mais forte em ambas é o similar ao nosso refogado básico de alho e cebola conhecido como “A santíssima trindade”. Trata-se de um refogado à base de cebola, pimentão verde e salsão que é a base da maioria dos pratos. Alguns temperos também são quase obrigatórios como a pimenta caiena, a páprica e o tomilho.

O prato mais representativo dessa culinária é o Gumbo e hoje nós vamos prepará-lo.

Vamos à receita do nosso Gumbo de camarão, frango e linguiça

Antes de começar preciso explicar um detalhe importante dessa receita. Existem 3 formas tradicionais de se engrossar o Gumbo:

  1. Usando um pó chamado Sassafras e também conhecido na Louisiana como “filé
  2. Usando o tradicional roux francês
  3. Usando o quiabo, melhor dizendo a “baba” de quiabo

Como é impossível encontrar Sassafras no Brasil (na verdade a planta existe, só não é comercial) e a “baba” de quiabo culturalmente é pouco apreciada por aqui eu normalmente escolho preparar o Gumbo a partir do tradicional roux. Além disso o roux agrega cor e sabor ao prato. Mesmo usando o roux eu não deixo de acrescentar o quiabo ao prato, isso depois de retirar toda a sua “baba”.

Ingredientes

  • 200g de camarão
  • 200g de peito de frango
  • 100g de linguiça (use uma linguiça tipo paio, calabresa ou mesmo uma boa salsicha)
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 200g de quiabo
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 talo de salsão
  • 2 pimentas dedo de moça
  • 1 pimentão médio
  • 6 tomates (sem pele e sementes)
  • 1 colher de sopa de tempero Cajun (receita ao final)
  • 1/2 copo americano de sal

Preparo

Passo1

Vamos começar preparando os ingredientes, para isso lave os quiabos em água corrente e depois pique-os no sentido do comprimento em pedaços de 1cm. Lave o pimentão e remova as sementes, pique-o em quadrados de 2cm. Pique a pimenta em pedaços bem pequenos e linguiça ou salsicha em pedaços de 2cm.
ingredientes Gumbo

Passo2

Prepare uma salmoura com 3 litros de água e meio copo americano de sal. Divida a salmoura em duas vasilhas. Em uma delas coloque os camarões (sem casca, cabeça e pernas) e na outra o peito de frango cortado em cubos de 3cm. Deixe-os por 30 minutos na geladeira.
camarão na salmora

Passo3

Existem várias formas de preparar um quiabo sem baba, você pode usar a técnica que mais gosta, porém se tiver uma panela de fritura sem óleo do tipo Actifry eu recomendo usá-la. Para isso simplesmente coloque o quiabo já cortado e uma colher de sopa de azeite, deixe cozinhar por 25 minutos e então reserve para acrescentar ao Gumbo mais tarde.
DSC08454

Passo4

Comece preparando o roux, para isso derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo, assim que derreter acrescente a farinha.
roux
Mexa constantemente até que a farinha fique dourada. No caso do Guambo o ideal é um roux bem escuro, quase queimado.
roux

Passo5

Acrescente ao roux a cebola, o pimentão picado e uma colher de sopa de Mistura caseira de temperos Cajun. Mexa bastante durante 3 minutos.
Gumbo

Passo6

Acrescente o salsão picado e os tomates.
DSC08453
Adicione 1/2 litro de água a panela, tampe parcialmente e cozinhe por 10 minutos no fogo baixo.

Passo7

Vamos agora fritar as carnes separadamente, comece temperado os cubos de frango com 2 dentes de alho amassados, 1 colher de sopa de azeite e pimenta-do-reino a gosto. Frite em uma frigideira de fundo grosso no fogo alto por 4 minutos, mexa na metade do tempo.
fritando frango
Transfira para uma vasilha com tampa e reserve na geladeira.

Passo8

Na mesma frigideira vamos fritar a linguiça (ou salsicha), espalhe uma colher de sopa de azeite na frigideira e frite a linguiça até ficar dourada.
fritando salsicha
Reserve em outra vasilha com tampa na geladeira.

Passo9

Por fim vamos fritar os camarões, tempere-os com 1 dente de alho amassado, 1 colher de sopa de azeite e pimenta-do-reino a gosto. Frite por 2 minutos de cada lado.
camarões fritando
Reserve em uma vasilha com tampa na geladeira.

Passo10

Agora vamos adicionar o frango, o camarão, a linguiça e o quiabo ao molho.
Gumbo
Mexa bem, aproveite para provar e acertar o sal. Se o molho estiver muito grosso acrescente água aos poucos (1/2 xícara de cada vez). Sirva em seguida.
Gumbo

Mesmo não sendo comum lá na Louisiana nós sempre comemos o Gumbo com uma boa porção de arroz branco bem soltinho!

Ele é um administrador de empresas..

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Informações Nutricionais

Informações por porção

  • Calorias (kcal)

    440
  • Carboidratos (g)

    23,89
  • <BR>Proteínas (g)

    28,81
  • Gorduras<BR>totais (g)

    26,30
  • Gorduras saturadas (g)

    7,57
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    7,27
  • Sódio (mg)

    972,81

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