Bife ou Filé à Parmegiana

2015-07-07
  • Servings: 4
  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 20m
  • Ready In: 40m

Ele é um Analista de Sistemas..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    492
  • Carboidratos (g)

    32,52
  • <BR>Proteínas (g)

    37,34
  • Gorduras<BR>totais (g)

    18,46
  • Gorduras saturadas (g)

    5,79
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    6,52
  • Sódio (mg)

    320,98

O filé à parmegiana, ao contrário do que muitos pensam, é um prato bastante brasileiro. Paulista de nascimento, o Filé à parmegiana tem inspiração italiana e não é só no nome. Basicamente é um bife alto de filé mignon, empanado na farinha de rosca, frito e  então gratinado com bastante queijo parmesão e molho de tomate.

Tradicionalmente o Bife à Parmegiana, como também é conhecido, é servido com spaghetti ao sugo, ao menos é assim em sua terra natal, São Paulo. Contudo, em muitas cidades do Brasil o prato é servido com arroz branco e purê de batatas, além de levar a muçarela no lugar do parmesão, algo estranho para os paulistas.

Já em algumas cidades do interior do estado o Filé ou Bife à Parmegiana é conhecido como Bife Ensopado e em alguns casos tem o orégano, normalmente adicionado em São Paulo, substituído pelo coentro.

A nossa receita de hoje vem dos restaurantes tradicionais de Minas, um Filé à Parmegiana (por aqui não dizemos Bife à Parmegiana) coberto com muçarela e muito molho de tomate, como acompanhamento um arroz branco bem soltinho e um gostoso purê de batatas.

 

Vamos à receita do Nosso Filé à Parmegiana

Ingredients

  • 500g de filé mignon (4 bifes altos)
  • 6 tomates
  • 1 cebola pequena
  • 200g de muçarela
  • 4 fatias de presunto
  • 80g de farinha de rosca
  • 30g de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • Óleo de soja suficiente para fritar
  • 2 colheres de azeite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 dentes de alho
  • 500ml de caldo de legumes caseiro

Method

Step 1

Vamos começar com o molho de tomates, assim ele pode ficar cozinhando e apurando o sabor enquanto preparamos a carne. Refogue a cebola picada bem fina no azeite com os dentes de alho espremidos. Assim que dourar acrescente os tomates sem pele e sem sementes. molho de tomate
Refogue por 5 minutos e então acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 15 minutos.
molho de tomateVerifique e acerte o sal.

Step 2

Você pode usar o molho assim mesmo, contudo nós sempre processamos o molho com um mixer para que fique mais consistente.
molho de tomate
Mantenha o molho no fogo bem baixo para continuar cozinhando e apurando sabor. Adicione uma pequena quantidades de água sempre que o molho secar muito.
molho de tomate

Step 3

Vamos agora empanar os bifes à milanesa:
1) Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque as farinhas (trigo e rosca) em vasilhas separadas, formas pequenas são perfeitas para isso. Bata os ovos usando um garfo e tempere com uma pitada de sal.
2) Passe os bifes pela farinha de trigo
filé à parmegiana
2) Em seguida passe os bifes pelo ovo batido, cuidando para que o ovo cubra todo o bife.
filé à parmegiana
3) Em seguida passe o bife pela farinha de rosca, certifique-se de cobrir todo o bife com a farinha.
filé à parmegiana

Pronto, os seus bifes à milanesa estão prontos para seguir para a fritura.
filé à parmegiana

Step 4

Vamos agora fritar os bifes à milanesa, e para isso esquente qualquer tipo de óleo vegetal (soja, milho, canola, etc) a 180°c e frite os bifes até ficarem dourados, cerca de 6 a 8 minutos.
filé à parmegiana
Deixe os bifes descansarem em papel toalha por alguns minutos para remover o excesso de óleo.
filé à parmegiana

Step 5

Agora é montar os bifes para que possam ir ao forno:

1) Coloque os bifes à milanesa já fritos em uma assadeira.
filé à parmegiana
2) Sobre cada bife coloque uma fatia de presunto.
filé à parmegiana
3) Sobre o presunto espalhe uma quantidade generosa de molho.
filé à parmegiana
4) Agora é a vez da muçarela ralada, seja generoso. Para finalizar coloque um pouco mais de molho sobre a muçarela e pronto, o seu Filé à Parmegiana já pode seguir para o forno no qual deve gratinar por 4 a 6 minutos, somente para derreter o queijo.
filé à parmegiana

Step 6

Depois de 4 a 6 minutos gratinando na forma à temperatura máxima o seu filé estará pronto para servir, bom apetite!filé à parmegiana

filé à parmegiana

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Comments (32)

  1. posted by Silvania on 18 de julho de 2015

    Já peguei a receita vou preparar aqui em casa depois venho contar como saiu!
    abraços!!!

  2. posted by Carla Souza on 18 de novembro de 2015

    Vou fazer neste feriado! Será que vai ficar bom? Vamos ver…

  3. posted by Alexandre on 22 de novembro de 2015

    Opa xará Alexandre. Aqui deu tudo certinho.

    Fiz com minha esposa. Somos quase um casal cozinha também, hein? rsrs

    Abração!

  4. posted by juli on 16 de março de 2016

    gostei dessa receita irei fazer aqui em casa é uma ótima opção para fazer além de ser bem barato todos os ingredientes.

  5. posted by Lucas Arte on 30 de junho de 2016

    grande conteúdo! Obrigado de coração.

  6. posted by Rose on 4 de abril de 2017

    Sensacional o blog, só receita maravilhosa

  7. posted by Fernanda on 6 de abril de 2017

    Vou experimentar esta receita hoje à noite. Parece ótima!

  8. posted by Marcela Freitas on 9 de abril de 2017

    Nossa que delicia, vou aproveitar esse domingo pra tentar fazer

  9. posted by Katia on 11 de abril de 2017

    Anotei tudo e vou testar aqui em casa, parece que vai ficar muito gostoso

  10. posted by Alexandra Silva on 25 de abril de 2017

    Nossa que delicia!! Com certeza irei fazer essa receita!

  11. posted by Paulo Ricardo on 26 de abril de 2017

    Que delicia! Irei fazer com toda certeza ! Obrigada

  12. posted by Marcela on 9 de junho de 2017

    Que delícia! Vou tentar fazer para o dia dos namorados..

  13. posted by paula on 7 de dezembro de 2017

    parece ser muito gostoso

  14. posted by amanda on 10 de janeiro de 2018

    adorei a receita deve ficar muito bom

  15. posted by como fazer cupcake para vender on 12 de janeiro de 2018

    este receita e a preferida do pessoal daqui de casa

  16. posted by maria on 15 de janeiro de 2018

    eu adoro faze essa receita super recomendo

  17. posted by André Almeida on 5 de fevereiro de 2018

    Adoro filé a parmegiana. Gostei da receita. Vou tentar fazer aqui em casa.

  18. posted by Clara on 29 de março de 2018

    Adorei a receita, vou testa aqui em casa. Obrigada por compartilhar.

  19. posted by Arthur on 18 de abril de 2018

    Deliciosa receita, muito agradecido por compartilhar.

  20. posted by edder on 21 de maio de 2018

    so receita facil..adorei

  21. posted by sandraa on 21 de maio de 2018

    Que delicia!

  22. posted by thais on 21 de maio de 2018

    Vou experimentar esta receita

  23. posted by iara on 21 de maio de 2018

    parece ser facil de fazer..

  24. posted by pedro on 21 de maio de 2018

    me deu ate fome rss

  25. posted by Emanuel on 20 de agosto de 2018

    Quando eu e minha noiva vamos à algum restaurante, sempre ficamos atentados a pedir filé a parmegiana, ou de frango ou de carne, e na maioria das vezes pedimos! rsrs. Agora vamos tentar fazer em casa. Muito obrigado!

  26. posted by Daniel on 29 de outubro de 2018

    Adorei a receita, vou tentar também…

  27. posted by Gisele on 29 de outubro de 2018

    Obrigada pela receita! E não sabia da história do prato… 🙂

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