Bife ou Filé à Parmegiana
2015-07-07- Cuisine: Brasileira
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Média dificuldade, Trabalhosa
- Servings: 4
- Prep Time: 20m
- Cook Time: 20m
- Ready In: 40m
Average Member Rating
(4.4 / 5)
8 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
492 -
Carboidratos (g)
32,52 -
<BR>Proteínas (g)
37,34 -
Gorduras<BR>totais (g)
18,46 -
Gorduras saturadas (g)
5,79 -
Fibra<BR>alimentar (g)
6,52 -
Sódio (mg)
320,98
O filé à parmegiana, ao contrário do que muitos pensam, é um prato bastante brasileiro. Paulista de nascimento, o Filé à parmegiana tem inspiração italiana e não é só no nome. Basicamente é um bife alto de filé mignon, empanado na farinha de rosca, frito e então gratinado com bastante queijo parmesão e molho de tomate.
Tradicionalmente o Bife à Parmegiana, como também é conhecido, é servido com spaghetti ao sugo, ao menos é assim em sua terra natal, São Paulo. Contudo, em muitas cidades do Brasil o prato é servido com arroz branco e purê de batatas, além de levar a muçarela no lugar do parmesão, algo estranho para os paulistas.
Já em algumas cidades do interior do estado o Filé ou Bife à Parmegiana é conhecido como Bife Ensopado e em alguns casos tem o orégano, normalmente adicionado em São Paulo, substituído pelo coentro.
A nossa receita de hoje vem dos restaurantes tradicionais de Minas, um Filé à Parmegiana (por aqui não dizemos Bife à Parmegiana) coberto com muçarela e muito molho de tomate, como acompanhamento um arroz branco bem soltinho e um gostoso purê de batatas.
Vamos à receita do Nosso Filé à Parmegiana
Ingredients
- 500g de filé mignon (4 bifes altos)
- 6 tomates
- 1 cebola pequena
- 200g de muçarela
- 4 fatias de presunto
- 80g de farinha de rosca
- 30g de farinha de trigo
- 2 ovos
- Óleo de soja suficiente para fritar
- 2 colheres de azeite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 2 dentes de alho
- 500ml de caldo de legumes caseiro
Method
Step 1
Vamos começar com o molho de tomates, assim ele pode ficar cozinhando e apurando o sabor enquanto preparamos a carne. Refogue a cebola picada bem fina no azeite com os dentes de alho espremidos. Assim que dourar acrescente os tomates sem pele e sem sementes.
Refogue por 5 minutos e então acrescente o caldo de legumes. Deixe cozinhar por 15 minutos.
Verifique e acerte o sal.
Step 2
Você pode usar o molho assim mesmo, contudo nós sempre processamos o molho com um mixer para que fique mais consistente.
Mantenha o molho no fogo bem baixo para continuar cozinhando e apurando sabor. Adicione uma pequena quantidades de água sempre que o molho secar muito.
Step 3
Vamos agora empanar os bifes à milanesa:
1) Tempere os bifes com sal e pimenta-do-reino a gosto. Coloque as farinhas (trigo e rosca) em vasilhas separadas, formas pequenas são perfeitas para isso. Bata os ovos usando um garfo e tempere com uma pitada de sal.
2) Passe os bifes pela farinha de trigo
2) Em seguida passe os bifes pelo ovo batido, cuidando para que o ovo cubra todo o bife.
3) Em seguida passe o bife pela farinha de rosca, certifique-se de cobrir todo o bife com a farinha.
Pronto, os seus bifes à milanesa estão prontos para seguir para a fritura.
Step 4
Vamos agora fritar os bifes à milanesa, e para isso esquente qualquer tipo de óleo vegetal (soja, milho, canola, etc) a 180°c e frite os bifes até ficarem dourados, cerca de 6 a 8 minutos.
Deixe os bifes descansarem em papel toalha por alguns minutos para remover o excesso de óleo.
Step 5
Agora é montar os bifes para que possam ir ao forno:
1) Coloque os bifes à milanesa já fritos em uma assadeira.
2) Sobre cada bife coloque uma fatia de presunto.
3) Sobre o presunto espalhe uma quantidade generosa de molho.
4) Agora é a vez da muçarela ralada, seja generoso. Para finalizar coloque um pouco mais de molho sobre a muçarela e pronto, o seu Filé à Parmegiana já pode seguir para o forno no qual deve gratinar por 4 a 6 minutos, somente para derreter o queijo.
Step 6
Depois de 4 a 6 minutos gratinando na forma à temperatura máxima o seu filé estará pronto para servir, bom apetite!
Receitas Relacionadas
Abaixo duas receitas de purê de batatas para acompanhar o seu prato:
Comments (32)
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posted by Silvania on 18 de julho de 2015
Já peguei a receita vou preparar aqui em casa depois venho contar como saiu!
abraços!!!
posted by Alexandre Litwinski on 20 de julho de 2015
Estamos ansiosos para saber como ficou.
posted by Edelaine on 19 de fevereiro de 2020
Alexandre, só pode ser usado filé mignon?
posted by Carla Souza on 18 de novembro de 2015
Vou fazer neste feriado! Será que vai ficar bom? Vamos ver…
posted by Alexandre Litwinski on 23 de novembro de 2015
Como ficou Carla?
posted by Alexandre on 22 de novembro de 2015
Opa xará Alexandre. Aqui deu tudo certinho.
Fiz com minha esposa. Somos quase um casal cozinha também, hein? rsrs
Abração!
posted by Alexandre Litwinski on 23 de novembro de 2015
Quem bom Alexandre, abraços para vocês.
posted by juli on 16 de março de 2016
gostei dessa receita irei fazer aqui em casa é uma ótima opção para fazer além de ser bem barato todos os ingredientes.
posted by Lucas Arte on 30 de junho de 2016
grande conteúdo! Obrigado de coração.
posted by Rose on 4 de abril de 2017
Sensacional o blog, só receita maravilhosa
posted by Fernanda on 6 de abril de 2017
Vou experimentar esta receita hoje à noite. Parece ótima!
posted by Marcela Freitas on 9 de abril de 2017
Nossa que delicia, vou aproveitar esse domingo pra tentar fazer
posted by Katia on 11 de abril de 2017
Anotei tudo e vou testar aqui em casa, parece que vai ficar muito gostoso
posted by Alexandra Silva on 25 de abril de 2017
Nossa que delicia!! Com certeza irei fazer essa receita!
posted by Paulo Ricardo on 26 de abril de 2017
Que delicia! Irei fazer com toda certeza ! Obrigada
posted by Marcela on 9 de junho de 2017
Que delícia! Vou tentar fazer para o dia dos namorados..
posted by paula on 7 de dezembro de 2017
parece ser muito gostoso
posted by amanda on 10 de janeiro de 2018
adorei a receita deve ficar muito bom
posted by como fazer cupcake para vender on 12 de janeiro de 2018
este receita e a preferida do pessoal daqui de casa
posted by maria on 15 de janeiro de 2018
eu adoro faze essa receita super recomendo
posted by André Almeida on 5 de fevereiro de 2018
Adoro filé a parmegiana. Gostei da receita. Vou tentar fazer aqui em casa.
posted by Clara on 29 de março de 2018
Adorei a receita, vou testa aqui em casa. Obrigada por compartilhar.
posted by Arthur on 18 de abril de 2018
Deliciosa receita, muito agradecido por compartilhar.
posted by edder on 21 de maio de 2018
so receita facil..adorei
posted by sandraa on 21 de maio de 2018
Que delicia!
posted by thais on 21 de maio de 2018
Vou experimentar esta receita
posted by iara on 21 de maio de 2018
parece ser facil de fazer..
posted by pedro on 21 de maio de 2018
me deu ate fome rss
posted by Emanuel on 20 de agosto de 2018
Quando eu e minha noiva vamos à algum restaurante, sempre ficamos atentados a pedir filé a parmegiana, ou de frango ou de carne, e na maioria das vezes pedimos! rsrs. Agora vamos tentar fazer em casa. Muito obrigado!
posted by Alexandre Litwinski on 29 de agosto de 2018
Esperamos que gostem da receita. Abraços
posted by Daniel on 29 de outubro de 2018
Adorei a receita, vou tentar também…
posted by Gisele on 29 de outubro de 2018
Obrigada pela receita! E não sabia da história do prato… 🙂