Camarão ao Catupiry
2015-07-03- Cuisine: Brasileira
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Fácil
- Servings: 2
- Prep Time: 5m
- Cook Time: 15m
- Ready In: 20m
Average Member Rating
(4.1 / 5)
49 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
926 -
Carboidratos (g)
42,08 -
<BR>Proteínas (g)
55,37 -
Gorduras<BR>totais (g)
66,77 -
Gorduras saturadas (g)
15,30 -
Fibra<BR>alimentar (g)
0,49 -
Sódio (mg)
1.462,04
A receita padrão de camarão ao Catupiry é basicamente um camarão com molho de tomate que vai ao forno com “pelotas de Catupiry”. Essa nossa receita é um pouco diferente, poderíamos chamar inclusive de Camarão ao Thermidor. Isso porque grande parte dos restaurantes brasileiros preparam o famoso prato francês exatamente como nessa receita e bem diferente da receita original.
A Lagosta ao Thermidor é considera a Rainha das Receitas. É um consenso entre os maiores conhecedores de gastronomia do mundo, tratar-se de uma das 10 melhores receitas já criadas pela humanidade.
Todo esse reconhecimento não veio fácil, preparar a Lagosta ao Thermidor exige horas de dedicação que envolvem limpar as lagostas, cozê-las corretamente, preparar lentamente um caldo a partir das suas cascas para só então preparar um roux que será a base do molho que as acompanhará por mais alguns minutos de finalização no forno.
Agora que vocês tiveram uma ideia de todo o trabalho envolvido no preparo dessa verdadeira iguaria, fica fácil entender porque muitos preferem simplesmente dissolver um Catupiry e servir com a lagosta gratinada com um pouco de parmesão.
Não que isso seja ruim, na verdade costumo dizer que nada com Catupiry fica ruim, só não dá para chamar de lagosta ou camarão ao Thermidor. Por isso mesmo o nosso prato se chama:
Camarão ao Catupiry
Ingredients
- 250g de Catupiry
- 1 xícara de creme de leite
- 400g de camarão
- 1/2 cebola média
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 colher de café de sal
- 50ml de vinho branco seco
- 2 colheres de azeite
Method
Step 1
Compre camarões de tamanho médio, sem cabeça ou casca. Eu gosto de manter o rabinho pela aparência, você pode fazer sem se preferir. Aqui não vale usar aquele camarão de molho, o resultado não fica o mesmo. Não se preocupe em temperar os camarões, você deve apenas cozinhá-los por 2 minutos em água fervente. Depois de cozidos mantenha-os na água com gelo.
Step 2
Comece triturando a cebola, em seguida refogue-a em duas colheres de azeite juntamente com o alho amassado até dourar. Use fogo médio a baixo.
Step 3
Assim que dourar adicione o vinho para deglaçar a panela, mexa um pouco, abaixe o fogo e junte o creme de leite e o Catupiry. Tempere com a pimenta-do-reino e o sal.
Step 4
Cozinhe em fogo baixo até dissolver todo o Catupiry e engrossar. O molho tem que ficar bem grosso, isso porque o camarão vai soltar muita água quando for adicionado.
Step 5
Aumente o fogo e adicione os camarões, mexa sem parar por 1 minuto. Desligue o fogo e mantenha a panela tampada por mais 2 minutos antes de servir.
Se preferir servir gratinado, ao invés de misturar os camarões na panela e cozinhar simplesmente transfira tudo para uma forma, polvilhe com parmesão e leve para gratinar por 2 a 5 minutos.
Step 6
Eu gosto de comer este prato com um pouco de arroz branco e só! Fica ótimo também com uma boa batata palha. Bom apetite.
Comments (31)
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posted by Daniela on 18 de dezembro de 2015
O vinho pode ser substituído por outro ingrediente? Obrigada!
posted by Alexandre Litwinski on 18 de dezembro de 2015
Se não quiser usar o vinho não tem problema, não precisa substituir por nada. Apenas acrescente um pouco de água caso o molho fique muito grosso. Abraços.
posted by Felipe on 11 de abril de 2016
não entendi esse processo de cozinhar o camarão e depois deixa-los na agua com gelo, poderia explicar o porquê??
Obrigado
posted by Alexandre Litwinski on 12 de abril de 2016
Oi Felipe, para esse prato eu prefiro cozinhar o camarão antes, evitando que o molho de catupiry absorva muito gosto de camarão. É uma questão de preferência, gosto do contraste do gosto do catupiry e do camarão para essa receita. O objetivo de colocar no gelo é interromper o cozimento e mantê-lo gelado evitando contaminação. Não tem problema nenhum caso queira colocar o camarão cru na última etapa para que cozinhe junto com o molho, é só lembrar que o gosto do catupiry ficará alterado. Se é o que você deseja, pode se melhor preparar um camarão ao Thermidor. Abraços.
posted by Felipe on 18 de abril de 2016
Entendi.
Obrigado
posted by Priscila Santos Martins Dias Torres on 15 de abril de 2016
Estupendo! O que sugere de sobremesa para esse prato?
posted by Alexandre Litwinski on 16 de abril de 2016
Oi Priscila, como você deve ter visto aqui no blog, não somos muito de fazer ou mesmo comer sobremesas, acho que você deve servir o que gosta, a sobremesa não precisa necessariamente harmonizar com o prato, basta evitar sobremesas muito pesadas depois de refeições também muito pesadas. Abraços.
posted by Priscila Santos Martins Dias Torres on 20 de abril de 2016
Obrigada Alexandre, ta ok!
posted by Livia on 21 de junho de 2016
Bom dia, por que não precisa temperar o camarão?
posted by Alexandre Litwinski on 24 de junho de 2016
Oi Livia, o molho à base de catupiry combina muito com camarão justamente por realçar o sabor natural desse fruto do mar. Temperar com o camarão com limão, por exemplo, quebraria essa harmonia. Não tem problema temperá-lo com algo mais sútil, mas pessoalmente não vejo necessidade.
posted by marlene moreira on 29 de dezembro de 2016
Amei a receita vou fazer e seguir a risca sei que ficara perfeito. obrigada bjs
posted by Giuliana on 30 de dezembro de 2016
Nossa! Foi o melhor prato de camarão que já preparei! MUITO OBRIGADA!!!! A dica da fervura e logo depois colocar na água com gelo fez toda a diferença!!!!! Em vez de colocar na fervura por 2 minutos, deixei apenas 1 minuto e 10 segundos para o camarão não diminuir muito.
Parabéns pela excelente receita!
posted by Alexandre Litwinski on 3 de janeiro de 2017
Que bom Giuliana, ficamos feliz em saber.
posted by Augusto on 15 de fevereiro de 2017
Essa receita serve quantas pessoas?
posted by Alexandre Litwinski on 16 de fevereiro de 2017
Oi Augusto, essa receita é para duas pessoas. Abraços.
posted by Viviane B on 3 de maio de 2020
Fiz exatamente como está na receita e ficou maravilhoso! Sucesso total!
posted by Alexandre Litwinski on 4 de maio de 2020
Bom saber Viviane, ficamos felizes 🙂
posted by SANDRA DIAS on 14 de julho de 2020
Eu fiz! Ficou maravilhosa. Parabéns pela receita.. ???
posted by Alexandre Litwinski on 15 de julho de 2020
Que bom que gostou, ficamos felizes.
posted by Thais Amadio on 14 de dezembro de 2017
O creme de leite usado é o fresco ou em lata? Se for em lata é com soro? Grata!
posted by Alexandre Litwinski on 14 de dezembro de 2017
Oi Thais, eu sempre gosto de usar o fresco. O percentual de gordura do creme de leite em lata é de 15% a 18%, já o chamado fresco (ele na verdade é pasteurizado) fica em torno de 35% a 38%. Outro problema é que o creme de leite em lata talha mais facilmente quando levado ao fogo. Se for usá-lo, retire o máximo de soro possível. Abraços.
posted by Lígia on 16 de março de 2018
Receita maravilhosa! Obrigada!!!
posted by Jussiara on 29 de março de 2018
Olá Alexandre, acabei d fazer essa receita e confesso!!!!FICOU DOS DEUSES KKKK e ainda pus pra gratinar!
posted by Giuseppe on 16 de abril de 2018
Muito bom, perfeito….aprovado….fiz com fettuccine separado…???
posted by Jose Mario on 18 de abril de 2018
Ver uma receita dessa dá água na boca e uma vontade enorme de fazer logo!
posted by Carolina on 6 de dezembro de 2018
Fiz hoje, ficou maravilhoso! Sucesso em casa.
Eu só cozinhei os camarões junto com o creme de leite. Em seguida coloquei no forno por uns 15 minutos. Sensacional
posted by João Paulo on 10 de janeiro de 2019
Eu posso refogar os Camarões no azeite ao invés de cozinhá-los em água?
posted by JAQUELINE on 7 de março de 2019
Amei! Receita simples e descomplicada! Fiz dia de semana e ficou delicioso! A família agradece! ?
posted by Teresa on 1 de janeiro de 2020
Muito obrigada, facil de preparar ficou muito bom
posted by Ernane on 3 de maio de 2020
Gostei muito desse site!
Acho que vou tentar o camarão desse jeito daqui a pouco.
Só uma discordância: não existe “boa batata palha”, é provavelmente o pior destino para o tubérculo, hehehe
posted by Alexandre Litwinski on 4 de maio de 2020
Nossa, eu adoro Batata Palha 🙂