Escondidinho de carne de sol e creme trufado de aipim
2019-08-12- Cuisine: Basileira(Paraíba), Brasileira, Brasileira(Nordeste)
- Course: Entrada, Lanche, Tira gosto
- Skill Level: Média dificuldade
- Yield: 4
- Servings: 4
- Prep Time: 30m
- Cook Time: 1:30 h
- Ready In: 2:00 h
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Escondidinho de carne de sol
O tradicional Escondidinho de Carne de Sol é originário da Paraíba, feito com carne de sol cozida e desfiada coberta com um purê de mandioca (aipim ou ainda macaxeira). Diversas variações surgiram com ingredientes como frango, camarão, peixe e até mesmo legumes. Também foram adicionados ingredientes com o requeijão ou Catupiri. Algumas vezes a própria mandioca é substituída por um purê de batatas, baroa ou abóbora.
O nosso Escondidinho
O nosso escondidinho surgiu por acaso, o plano era executar a receita tradicional (que já fizemos várias vezes) apenas com a adição do Catupiri. Leia neste post o que deu errado e como chegamos a essa receita incrível por acaso.
A receita
Ingredients
- 500g de carne de sol em cubos
- 1 cebola média cortada em pedaços grandes
- 650g de aipim descascado
- 200g de Catupiri
- 150g de queijo prato ralado
- 3 colheres de sopa de azeite trufado
- 2 xícaras de molho de tomate
- 1/4 de uma xícara de chá de azeite
- 200ml de leite integral
- 1 colher de sopa bem cheia de fécula de batata
Method
Step 1
Leve uma panela de pressão ao fogo alto. Coloque o azeite na panela e frite a carne de sol com a a cebola por 5 minutos mexendo de vez em quando. Passados os 5 minutos acrescente 3 litros de água, feche a panela e espere começar a sair o vapor, então deixe cozinhar por 90 minutos
Step 2
Em outra panela com água cozinhe o aipim cortado em pedaços grandes até que fique bem macio.
Step 3
Assim que a carne e o aipim estiverem prontos retire o aipim da água e bata em um liquidificador com o leite e 200ml do caldo do cozimento da carne de sol. Se ficar muito grosso para bater acrescente mais caldo. Transfira o aipim batido para uma panela em fogo baixo mexendo constantemente até levantar fervura. Assim que ferver acrescente aos poucos a fécula dissolvida em 50ml de água. Deixe engrossar. Acrescente o azeite trufado e acerte o sal.
Step 4
Desfie a carne de sol que já deve estar morna. Em uma panela média misture a carne desfiada com o molho de tomate, acerte o sal. Você pode usar um molho industrial ou preparar o seu seguindo a receita de Molho básico de tomates aqui do site.
Step 5
Para a montagem final, coloque uma porção da carne de sol desfiada com molho nas canecas ou vasilhas onde pretende servir. Espalhe uma camada de Catupiri ou requeijão e cubra com o creme de aipim trufado. Coloque o queijo prato sobre tudo e leve ao forno a 180° por 15 minutos.
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Comments (3)
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posted by Graça Fernandes on 26 de janeiro de 2016
Que Azeite Trufado é esse? Onde encontrá-lo?
posted by Alexandre Litwinski on 28 de janeiro de 2016
Oi Graça, trufas são fungos que crescem sob a terra. São muito aromáticas e consumidas a mais de 3 mil anos. Como não podem ser plantadas e crescem apenas em algumas regiões da Itália e França, são muito caras. As trufas também estragam muito rápido depois de colhidas. Uma forma tradicional de preservá-las é no azeite, sendo muito comum também o uso da manteiga. Encontrar trufas verdadeiras no Brasil não é fácil, frescas então, quase impossível. O que temos disponível fartamente no mercado são os azeites trufados, que na verdade são aromatizados artificialmente. Mesmo assim são muito saborosos. Você pode encontrar estes azeites facilmente em bons supermercados de médias e grandes cidades. Também são vendidos pela internet, até mesmo na Americanas.com. Abraços.
posted by Ahmed Koska on 17 de fevereiro de 2023
Hello, you used to write magnificent, but the last few posts have been kinda boring… I miss your super writings. Past several posts are just a little bit out of track! come on!