Farofa de mandioca

2013-11-10
  • Servings: 4
  • Prep Time: 10m
  • Cook Time: 15m
  • Ready In: 25m

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 3
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

3 People rated this recipe

Related Recipes:
  • Creme de baroa com portobelo na Thermomix

  • Leite Condensado feito em casa na Thermomix

  • Brigadeiro na Thermomix

  • Receitas de bolinho de arroz

    Receita de bolinho de arroz com queijo

  • bolo de mexerica

    Bolo de mexerica

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    602
  • Carboidratos (g)

    67,12
  • <BR>Proteínas (g)

    4,80
  • Gorduras<BR>totais (g)

    34,37
  • Gorduras saturadas (g)

    15,22
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    5,10
  • Sódio (mg)

    485,25

Um farofa sempre tem o seu lugar garantido. Indispensável para acompanhar um churrasco, perfeita para fazer par com uma feijoada, a farofa vai bem com praticamente qualquer prato que tenha caldo ou molho.

Essa receita é de uma farofa básica de mandioca. Neste caso eu prefiro não inventar, poucos ingredientes e muita atenção no preparo. Este é o segredo para este acompanhamento com cara de prato principal.

São só 5 ingredientes, farinha, manteiga, bacon, linguiça e cebolinha. Prefiro usar cebolinha no lugar da cebola convencional para deixar um sabor menos pronunciado. Vamos ao preparo:

Ingredients

  • 100g de bacon (picado bem pequeno)
  • 100g de linguiça calabresa (picada bem pequena)
  • 300g de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1/2 xícara de cebolinha picada
  • Sal a gosto

 

Method

Step 1

Leve uma panela média ao fogo baixo e comece a fritar o bacon e a linguiça juntamente com a manteiga. O segredo aqui é fritar bem lentamente. Queremos derreter toda a gordura do bacon e da linguiça. É essa gordura que vai dar sabor à farinha. Como o bacon e a linguiça já possuem sal, deixe para acertar o sal só no final.

Step 2

Depois que estiverem sem gordura nenhuma (não deixe que fiquem torrados), acrescente a farinha.

Step 3

Agora começa uma prova de resistência. Diminua mais ainda o fogo e comece a mexer a farinha. Quanto mais constante e uniforme você mexer, melhor será o resultado final. Em poucos segundos a farinha que está em contato com a panela passa do ponto e fica amarga. Você pode nem perceber que alguns grãos queimaram, porém o sabor final certamente será afetado. Por isso, não se descuide, mexa sempre.

Step 4

Quando a farinha estiver com o tom dourado cobre, ou quando você provar e ela estiver como você gosta, desligue o fogo e transfira a farofa para uma vasilha fria. Misture a cebolinha na farofa. É importante não deixar a farofa sem mexer mesmo com o fogo desligado. O calor da panela é suficiente para queimar a farinha e estragar a sua farofa.

Dica

Muito cuidado ao experimentar a farofa. A farinha e a gordura podem formar uma armadilha para a sua língua; estará muito, muito quente!
Por fim, eu sirvo essa farofa à temperatura ambiente. Só assim todos os sabores podem ser percebidos e deliciados.

Comments (3)

  1. posted by Josenildo on 22 de março de 2019

    Gostei da farofa

  2. posted by Denver Feibusch on 17 de fevereiro de 2023

    I reckon something genuinely special in this website.

Deixe um comentário