Risoto caipira, o risoto da casa de mãe
2015-06-27- Cuisine: Brasileira, Original do Blog
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Média dificuldade
- Servings: 4
- Prep Time: 15m
- Cook Time: 20m
- Ready In: 35m
Average Member Rating
(4.5 / 5)
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
499 -
Carboidratos (g)
71,53 -
<BR>Proteínas (g)
18,55 -
Gorduras<BR>totais (g)
14,09 -
Gorduras saturadas (g)
3,65 -
Fibra<BR>alimentar (g)
5,10 -
Sódio (mg)
518,10
Existem receitas absolutamente comuns na minha infância (pode colocar uns trinta anos aí) e que eram completamente intuitivas e deliciosas. Sem muita técnica, apenas pensando na harmonia de sabores e na praticidade de se preparar um farto e rápido prato que por si só já representa uma refeição completa.
Muitas vezes que estamos sem tempo ou com preguiça de cozinhar recorremos a essa antiga receita, inspirada nos tradicionais risotos mas sem nenhuma gourmetização; usando ingredientes comuns mas que nem por isso fica devendo nada no quesito sabor.
Vamos à nossa receita do Risoto Caipira
Ingredients
- 1 e 1/2 xícara de chá de arroz
- 2/3 de uma xícara de chá de ervilha
- 1/2 pimentão picado (2/3 de uma xícara)
- 2/3 da xícara de chá de milho verde
- 2/3 de uma xícara de chá de champignon
- 1 cebola pequena
- 2 colheres de sopa de requeijão
- 3 colher de sopa de azeite
- 1 colher de café de sal
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 peito de frango (entre 250g e 300g)
- 1 xícara de chá de molho de tomate
Method
Step 1
Vamos começar preparando os ingredientes:
- Pique o champignon em fatias finas;
- Pique o pimentão em cubos bem pequenos, misture o vermelho com o verde se tiver em casa;
- Corte o peito de frango em 4 pedaços grandes.
- A cebola eu gosto de triturar no processador de alimentos, você também pode picar bem fina com a faca;
Step 2
Coloque para cozinhar o peito de frango e as ervilhas em água fervente, use panelas separadas. O frango deve cozinhar, sem tempero nenhum, por 7 minutos. Não se preocupe com o tempero, na sequência iremos desfiar e refogar o frango. O que queremos nassa etapa é deixar o frango no ponto de cozimento ideal. As ervilhas devem cozinhar por apenas 1 minuto.
Step 3
Agora refogue a cebola triturada em 1 colher de azeite por apenas 2 minutos.
Acrescente o arroz e mais uma colher de sopa de azeite, frite-o com a cebola até todos os grãos ficarem brancos, mexa sempre para não queimar.
Adicione 1 litro de caldo de galinha caseiro com uma colher de café de sal. Se for usar caldo em cubos, dissolva-o em 1 litro de água fervente e acerte o sal com cuidado.
Deixe cozinhar em fogo baixo com a panela sem tampa até toda a água evaporar. Fique de olho para água não acabar e o arroz queimar. Se o arroz ainda estiver duro quando toda a água evaporar, acrescente mais 1/2 copo de água. Faça isso até que o arroz cozinhe completamente.
Step 4
Retire o frango da água, passe pela água fria para que possa esfriá-lo ao ponto de permitir que seja trabalhado com as mãos. Dependendo do tamanho do peito algumas partes podem ficar pouco cozidas, por isso desfie o frango separando as partes que estão bem cozidas das que ainda estão cruas.
Step 5
Vamos refogar agora o frango em 1 colher de azeite, pimenta-do-reino a gosto e uma pitada de sal. Coloque primeiro o frango desfiado que estava menos cozido, somente quando igualar o ponto adicione o restante.
Step 6
Em uma panela bem funda no fogo baixo, adicione todos os ingredientes com exceção do requeijão, misture bem. Verifique o sal, acerte se necessário. Mantenha no fogo baixo, mexendo sempre, por um ou dois minutos para então desligar o fogo e deixar o risoto descançar com a panela tampada por 5 minutos.
Step 7
Depois desse tempo acrescente as duas colheres de requeijão ao risoto e misture bem, sirva em seguida. Aqui em casa nós adoramos esse risoto coberto com um parmesão ralado. Bom apetite a todos.