Aligot, a receita do rei dos purês de batata

2015-03-09
  • Servings: 4
  • Prep Time: 10m
  • Cook Time: 15m
  • Ready In: 25m

Ele é um Analista de Sistemas..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    435
  • Carboidratos (g)

    17,39
  • <BR>Proteínas (g)

    25,50
  • Gorduras<BR>totais (g)

    28,00
  • Gorduras saturadas (g)

    10,70
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,20
  • Sódio (mg)

    193,56

Aligot é um prato cercado de mistério, sofisticação e porque não dizer um pouco de “afetação”. Ele nada mais é do que um bom purê de batatas misturado com muito queijo, e quando falo muito queijo é muito mesmo, a mesma quantidade de queijo (mesmo peso) e batata.

O resultado é uma massa elástica, quase como um chicletes e com um sabor relativamente suave. É claro que é muito gostoso, mas o que não fica gostoso com batata e este tanto de queijo?! Por isso acho exagerada a veneração de algumas pessoas por este prato.

Se aqui no Brasil o encontramos principalmente acompanhado carnes grelhadas, na França é considerado um prato de transição entre o salgado e o doce e por isso é servido depois do prato principal, logo antes da sobremesa. Pode parecer estranho ao primeiro olhar, mas se lembrarmos que os franceses comem queijo depois da refeição e não no início (como nós costumamos comer) é fácil entender porque o Aligot assume este lugar nas refeições.

Na receita clássica francesa é o usado um queijo tipo Laguiole ou o Tomme. Na versão brasileira mais famosa, criada por Alex Atala e copiada por diversos outros chefs, usamos queijo minas padrão e o gruyère, combinados meio a meio.

Vamos à receita do Aligot

Ingredients

  • 400g de batata (de preferência asterix)
  • 200g de queijo Gruyère
  • 200g de queijo minas (meia cura)
  • 2 colheres de sopa de creme de leite

Method

Step 1

Para essa receita vamos usar duas batatas grandes (400g) cozidas com casca em água fervente com uma colher de sopa de sal. Cozinhe a batata até que fique bem macia e só então retire a casca. Rale os queijos com um ralador fino para facilitar a sua incorporação ao purê de batatas.
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Step 2

Amasse as batatas com cuidado para que não fique nenhum pedaço, use um espremedor de batatas ou um garfo de cozinha.
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Step 3

Transfira a batata amassada para uma panela média e leve ao fogo baixo, acrescente o creme de leite mexendo sempre para não queimar.
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Step 4

Mantenha o fago baixo e continue mexendo enquanto agrega aos poucos o queijo. Coloque pequenas quantidades de ambos os queijos e mexa até incorporá-las completamente antes colocar mais queijo.
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Step 5

Depois de incorporar todo o queijo desligue o fogo e trabalhe a massa (esticando) por 1 ou 2 minutos para aumentar a sua elasticidade.
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Comment (1)

  1. posted by Edna Borges on 15 de julho de 2019

    Quero fazer, que delícia

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