Aligot, a receita do rei dos purês de batata
2015-03-09- Cuisine: Francesa
- Course: Acompanhamento, Sobremesa
- Skill Level: Fácil, Prática
- Servings: 4
- Prep Time: 10m
- Cook Time: 15m
- Ready In: 25m
Average Member Rating
(3.8 / 5)
8 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
435 -
Carboidratos (g)
17,39 -
<BR>Proteínas (g)
25,50 -
Gorduras<BR>totais (g)
28,00 -
Gorduras saturadas (g)
10,70 -
Fibra<BR>alimentar (g)
2,20 -
Sódio (mg)
193,56
Aligot é um prato cercado de mistério, sofisticação e porque não dizer um pouco de “afetação”. Ele nada mais é do que um bom purê de batatas misturado com muito queijo, e quando falo muito queijo é muito mesmo, a mesma quantidade de queijo (mesmo peso) e batata.
O resultado é uma massa elástica, quase como um chicletes e com um sabor relativamente suave. É claro que é muito gostoso, mas o que não fica gostoso com batata e este tanto de queijo?! Por isso acho exagerada a veneração de algumas pessoas por este prato.
Se aqui no Brasil o encontramos principalmente acompanhado carnes grelhadas, na França é considerado um prato de transição entre o salgado e o doce e por isso é servido depois do prato principal, logo antes da sobremesa. Pode parecer estranho ao primeiro olhar, mas se lembrarmos que os franceses comem queijo depois da refeição e não no início (como nós costumamos comer) é fácil entender porque o Aligot assume este lugar nas refeições.
Na receita clássica francesa é o usado um queijo tipo Laguiole ou o Tomme. Na versão brasileira mais famosa, criada por Alex Atala e copiada por diversos outros chefs, usamos queijo minas padrão e o gruyère, combinados meio a meio.
Vamos à receita do Aligot
Ingredients
- 400g de batata (de preferência asterix)
- 200g de queijo Gruyère
- 200g de queijo minas (meia cura)
- 2 colheres de sopa de creme de leite
Method
Step 1
Para essa receita vamos usar duas batatas grandes (400g) cozidas com casca em água fervente com uma colher de sopa de sal. Cozinhe a batata até que fique bem macia e só então retire a casca. Rale os queijos com um ralador fino para facilitar a sua incorporação ao purê de batatas.
Step 2
Amasse as batatas com cuidado para que não fique nenhum pedaço, use um espremedor de batatas ou um garfo de cozinha.
Step 3
Transfira a batata amassada para uma panela média e leve ao fogo baixo, acrescente o creme de leite mexendo sempre para não queimar.
Step 4
Mantenha o fago baixo e continue mexendo enquanto agrega aos poucos o queijo. Coloque pequenas quantidades de ambos os queijos e mexa até incorporá-las completamente antes colocar mais queijo.
Step 5
Depois de incorporar todo o queijo desligue o fogo e trabalhe a massa (esticando) por 1 ou 2 minutos para aumentar a sua elasticidade.
Comment (1)
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posted by Edna Borges on 15 de julho de 2019
Quero fazer, que delícia