Caesar salad, receita original do molho

2015-01-28
  • Servings: 4
  • Prep Time: 10m
  • Ready In: 10m

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (3.7 / 5)

3.7 5 35
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

35 People rated this recipe

Related Recipes:
  • Hambúrguer de frango

    Hambúrguer de frango caseiro

  • Guacamole

    Guacamole, aprenda a preparar a receita original

  • Carpaccio de Beterraba com queijo de cabra

    Carpaccio de Beterraba com queijo de cabra

  • Filezinho suino no sous vide com feijão branco à moda cajun

    Carne de porco no sous vide com feijão branco à moda cajun

  • Purê de ervilhas

    Purê de ervilhas ou Mashed Green Peas

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    438
  • Carboidratos (g)

    25,23
  • <BR>Proteínas (g)

    12,73
  • Gorduras<BR>totais (g)

    32,92
  • Gorduras saturadas (g)

    16,75
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,41
  • Sódio (mg)

    1.198,48

Caesar Salad é uma salada tradicionalmente feita com a alface americana porém fica muito boa com outros tipos de alface ou mesmo outras folhas. Hoje preparamos com a alface crespa e roxa, ficou ótimo!

Vale a pena lembrar que essa tradicional salada é bastante calórica (acredite ou não, são quase 450cal por porção), isso acontece com praticamente todas as saladas tradicionais. O problema é que quase todos os molhos de salada levam azeite (mais de 100cal por colher) e muitas vezes ingredientes pesados como o creme de leite, queijo ou a maionese. A Caesar Salad consegue reunir todos esses, não é por outro motivo que é tão boa!

Por isso lembre-se: Se quiser comer uma salada para emagrecer (ou manter o peso) e não pelo sabor fique apenas no vinagre (balsâmico ou de frutas), sal e pimenta!

Um item obrigatório nas versões tradicionais da Caesar Salad é a anchova, que eu particularmente adoro. Nessa receita eu decidi não incluir esse ingrediente já que no geral, nós brasileiros, não somos muito fans de anchovas. Se você quiser uma Caesar Salad tradicional, bem ao estilo americano, não deixe de incluir ao menos um filé de anchova em conserva na receita.

Também é bastante comum nas receitas mais tradicionais preparar a salada com gemas de ovos batidas com azeite, isso em substituição ao creme de leite. É uma espécie de maionese rústica. Por falar em maionese, esse é outro ingrediente que comumente substitui o creme de leite ou parte dele. O divertido é justamente testar essas variações até encontrar a receita que mais agrade.

Por fim, coloquei o alho como opcional já que muitos consideram o gosto do alho cru muito forte. Contudo, o alho é um dos ingredientes fundamentais desse molho. Sugiro que experimente antes de deixá-lo de fora da sua receita.

Vamos à receita da Caesar salad

Ingredients

  • 1/2 alface crespa
  • 1/2 alface roxa
  • 1 copo de creme de leite (fresco)
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de sopa de mostarda (amarela ou djon)
  • 1/2 de uma colher de sopa de suco de limão
  • 1/4 de uma colher de sopa de sal
  • 1/3 de um copo de queijo parmesão ralado
  • 1/2 colher de sopa de molho inglês
  • 1/4 de uma colher de sopa de pimenta-do-reino
  • 2 ramos de orégano fresco (ou uma pitada de orégano desidratado)
  • 1 ramo de salsinha (ou uma pitada de salsinha desidratada)
  • 1 dente de alho amassado (opcional)
  • 100g de Croutons
  • 2 colheres de sopa de leite (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite

Method

Step 1

Misture todos os ingredientes em um processador pequeno e bata por 30 segundos. Dependendo do creme de leite e do queijo o molho pode ficar muito grosso, neste caso acrescente leite colher por colher até chegar à consistência desejada.
ingredientes caesar salad ingredientes caesar salad

Step 2

Lave bem as folhas de alface e rasgue-as em pedaços pequenos. Disponha as folhas em um prato e cubra com porções generosas do molho. Espalhe croutons sobre a salada se preferir. Você também pode ralar mais um pouco de parmesão para acrescentar mais sabor.
caesar salad

Comments (19)

  1. posted by joseilda on 26 de fevereiro de 2016

    uma delícia! !!! parabéns, adorei@!!

  2. posted by Marta Gonçalves Achiamé on 6 de março de 2016

    Adorei. Ficou muito gostosa. Só não coloquei a pimenta do reino. Mas ficou ótima.

  3. posted by Patricia on 21 de abril de 2016

    Ficou boa, mas não achei nada parecido com os molhos caesar que já comi aqui em SP.

    • posted by Alexandre Litwinski on 26 de abril de 2016

      Oi Patricia, se a origem da receita já é controversa, a receita original é praticamente um mistério. Nos EUA, país a partir do qual a receita se popularizou no mundo, cada restaurante tem a sua própria receita de molho Caesar. A grande diferença entre a versão americana e brasileira é a anchova. Item obrigatório por lá, praticamente não são usadas por aqui, por isso mesmo não a incluí nessa receita. Tradicionalmente uma Caesar Salad tem que ter parmesão, alho e anchovas,o resto fica por conta do gosto e criatividade de cada um. Abraços.

  4. posted by Liang Carbonari on 12 de setembro de 2016

    Olá. Adoramos está salada aqui em casa, realmente o molho é um mistério mas observando sempre os sabores experimentados cheguei bem perto desta sua versão, só não sabia do alho e viu experimentar da próxima vez. Não coloco a maionese, e coloco um pouquinho de molho com tahine. Apesar dela não ser magrinha a gente se sente leve escolhendo este prato nos happy hour 🙂

    • posted by Liana Carbonari on 12 de setembro de 2016

      Meu nome saiu errado rsrsrs……é Liana. …ok

  5. posted by Marina on 2 de dezembro de 2016

    Muito bom! Recomendo!!

  6. posted by Marina on 2 de dezembro de 2016

    Ótimo!!

  7. posted by Clara Akiko Akama Araki on 8 de dezembro de 2016

    Aqui em casa todos adoramos a receita!! Deliciosa!!! Parabéns! Foi para o meu livro de receitas!

  8. posted by Luciana Andrade Campos on 16 de dezembro de 2016

    Olá Alexandre
    Sou a Luciana que trabalhou pra você temporário no lugar da Sol.
    Sou amante da gastronomia e procurando receitas de salada Caesar vi aqui seu blog.
    Nem imaginava encontrá-lo como um chef.
    Parabéns pelo blog e vou seguir … muito bom! Abraços

  9. posted by Gleika on 1 de fevereiro de 2017

    Eu reparei na foto que não utilizou o molho inglês seria isso mesmo?

  10. posted by Lisiane Mentz on 1 de março de 2017

    Ficou divina. Apenas uma alteração que funcionou bem: ao invés do creme de leite utilizei requeijão light e leite.
    Obrigada!

  11. posted by Joice on 22 de janeiro de 2018

    Quanto tempo pode deixar esse molho pronto na geladeira?

    • posted by Alexandre Litwinski on 23 de janeiro de 2018

      Não sei dizer ao certo Joice. É um molho que fica melhor de um dia para outra, os sabores dos ingredientes se misturam e intensificam. Contudo, com mais de 24h ele começa a ficar ruim, principalmente em função do alho.

  12. posted by Danielle on 19 de julho de 2018

    Ficou uma delícia! Aprovado!!!

  13. posted by LETICIA TURECK on 27 de dezembro de 2018

    Amooo essa receita, já fiz mais de dez vezes hahah

Deixe um comentário