Carne de porco no sous vide com feijão branco à moda cajun
2019-05-24- Cuisine: Americana, Cajun
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Demorada, Exige equipamento especial, Fácil
- Servings: 4
- Prep Time: 20m
- Cook Time: 3:10 h
- Ready In: 3:30 h
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O filé mignon suíno, também conhecido como filezinho suíno, é uma carne incrível e normalmente menosprezada por todos. Tradicionalmente associamos a carne de porco a sua gordura e por isso mesmo os cortes mais gordos são os mais populares: pernil, barriga e até o lombo com aquela capa de gordura.
É verdade que a gordura do porco confere um sabor incrível a carne, mas assim como o frango, é possível criar receita saborosas sem explorar a gordura natural da peça.
O filezinho suíno é um corte barato, macio e muito fácil para se trabalhar. Nessa receita usamos um sous vide para acentuar a maciez natural da carne e servi-la ao ponto e não bem passada como é comum para carne de porco.
Essa é outra questão polêmica sobre a carne de porco. Todos com mais de 30 ou 40 anos de idade já ouviram falar nos riscos de consumir carne de porco mal passada. Isso já foi um grande problema no passado, quando as criações eram em sua grande maioria amadoras e sem grandes preocupações sanitárias. É o mesmo caso dos ovos que até hoje carregam o peso da “salmonela”, meso com toda a segurança garantida pelas grandes granjas.
Ingredients
- 600g de filezinho suíno
- 1 colher de sopa de tempero cajun
- 1 colher de chá de cebola em pó
- 1 colher de chá de alho em pó
- 1 colher de café de páprica picante
- 2 colheres de sopa de molho inglês
- 1 colher de chá de sal
- 1 cebola pequena
- 1 lata de tomate sem pele
- 4 ovos de codorna
- 100g de feijão branco
- 2 colheres de azeite
- 1 Pimentão vermelho
Limpe bem a peça retirando qualquer nervo ou gordura.
Misture 1 colher de chá de sal, a cebola e o alho em pó, uma pitada do tempero cajun (reserve o restante para o molho) e o molho inglês. Coloque dentro de um saco para vácuo juntamente com a peça de carne.
Agora é colocar o saco já selado no equipamento de sous vide regulado a 60° e deixar por 3 horas.
Vamos iniciar o preparo do molho. Comece refogando a cebola picada em uma colher de azeite. Assim que estiver levemente dourada acrescente o pimentão vermelho e refogue por mais 3 minutos. Acrescente o tomate em lata sem pele e já picado (com todo o suco da lata) e o restante do tempero cajun.
Acrescente agora o feijão branco com duas xícaras de água, tampe a panela e cozinhe por 45 minutos ou até que o feijão esteja macio. Verifique o cozimento a cada 5 minutos e se necessário adicione mais água.
Com o molho pronto vamos voltar a nossa atenção para a carne. Assim que se passarem as 3 horas de cozimento retire do sous vide, retire a carne do vácuo despejando o "suco" restante na panela com o molho.
Sele a peça de filé em uma frigideira com um pouco de azeite. Lembre-se que a carne já está no ponto que queremos, vamos selar somente para agregar sabor e deixá-la mais bonita.
Enquanto sela a carne aproveite para fritar os ovos de codorna em uma frigideira com revestimento antiaderente.
Fatie a carne a cada 2 ou 3 centímetros.
Sirva a carne sobre uma porção do feijão acompanhada de um ovo frito e bom apetite
Method
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posted by April Aspri on 17 de fevereiro de 2023
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