Entrecôte com molho especial e batatas fritas
2014-08-18- Cuisine: Francesa
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Difícil
- Servings: 4
- Prep Time: 15m
- Cook Time: 30m
- Ready In: 45m
Average Member Rating
(3.8 / 5)
28 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
546 -
Carboidratos (g)
17,26 -
<BR>Proteínas (g)
48,74 -
Gorduras<BR>totais (g)
31,31 -
Gorduras saturadas (g)
17,61 -
Fibra<BR>alimentar (g)
1,69 -
Sódio (mg)
2.532,31
Entrecôte com molho especial da casa, cada restaurante que possui este prato no cardápio tem a sua própria receita para o “molho especial”.
A receita original servida até hoje no Le Relais de l´Entrecôte de Paris talvez nunca seja conhecida realmente. Os ingredientes básicos são uma unanimidade: Mostarda Djon e creme de leite. Os demais, uma divergência total. Existem receitas que descrevem mais de 100 ingredientes para o molho!
Essa é a minha receita mais simples, e variações dela é o que você vai encontrar na grande maioria dos restaurantes especializados e é muito fácil de se preparar.
Por não ser um corte comum no Brasil, normalmente o Entrecôte é vendido apenas em boutiques de carne. A Sadia é uma das poucas marcar populares que vende o corte a preços acessíveis. Se tiver dificuldade para encontrar vá até um açougue de sua confiança e peça pela ponta do Contrafilé.
Vamos à receita do Entrecôte com fritas e molho especial
Ingredients
- 1 colher de sopa de manteiga (bem cheia)
- 1/2 cebola (picada)
- 2 colheres de sopa de alho-poró (picado)
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino (moída)
- 1 xícara de cenoura ralada (1/2 cenoura média)
- 2 colheres de farinha de trigo
- 200ml de caldo de carne (caseiro ou um cubo industrializado)
- 1 colher de sopa mostarda Dijon
- 200ml de creme de leite fresco
- Ramos de tomilho a gosto (eu usei 5 ramos)
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de vinho do porto
- 1/4 de uma xícara de chá de cebolinha (picada)
- 800g de entrecotê (ou Contrafilé)
Method
Step 1
Rale a cenoura, pique a cebola e o alho poró.
Step 2
Em uma panela funda no fogo médio derreta a manteiga e refogue a cebola picada.
Step 3
Quando estiver dourada acrescente a pimenta-do-reino e o alho-poró.
Step 4
Assim que o alho-poró amolecer acrescente a cenoura e deixe refogar por 4 minutos mexendo sempre.
Acrescente então a farinha de trigo.
Mexa sem parar até que a farinha esteja torrada, com a coloração marrom claro. Cuidado para grudar nas laterais da panela e queimar.
Step 5
Assim que a farinha estiver torrada acrescente o caldo de carne, o tomilho, a mostarda, o vinho do porto e o sal.
Step 6
Cozinhe por mais 20 minutos, acrescente a cebolinha picada e então bata tudo com um mixer ou liquidificador.
Step 7
Acrescente o creme de leite, acerte o sal e a pimenta-do-reino e reserve o molho na panela tampada.
Step 8
Limpe a sua peça e faça "bifes" de 3cm de altura mantendo a gordura.
Step 9
Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino e leve para grelhar. É aconselhável usar um termômetro culinário para acertar o ponto da carne desejado. Procure virar a carne o mínimo de vezes possível, o ideal é virar apenas uma vez exatamente na metade do tempo de cozimento previsto.
Step 10
Sirva em seguida com uma porção do molho sobre a carne e batatas fritas como acompanhamento.
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Comments (20)
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posted by Kalyne on 2 de maio de 2015
No molho do entrecot, posso substituir o vinho do porto por vinho normal de mesa ?
posted by Alexandre Litwinski on 3 de maio de 2015
Oi Kalyne, o vinho do porto é um vinho doce, é justamente isso que completa a receita. Você pode substituir pelo vinho madeira ou qualquer outro vinho de sobremesa, mesmo que branco. O vinho tinto eu acredito que desequilibrará a receita. Abraços.
posted by Bruno Smaldino on 6 de agosto de 2015
Bom dia! Estou planejando um jantar a dois para amanhã, mas como meu tempo é curto, poderia adiantar o molho hoje, ou prejudicaria o sabor?
posted by Alexandre Litwinski on 7 de agosto de 2015
Oi Bruno, só agora vi o seu comentário, acho que já é tarde, né? De qualquer forma aqui vai a minha opinião: Alguns molhos ficam melhores com o preparo no dia anterior, não é o caso deste. Eu recomendo que você adiante até o passo 6 e deixe para finalizar com o creme de leite mais perto da hora de servir. Abraços.
posted by José Carlos Kloske on 25 de outubro de 2015
Caro Casalcozinha!
Fizemos e ficou muito bom. A única observação é que apesar de seguirmos a receita, o molho ficou um pouco grosso antes de por no liquidificador, porém em seguida ficou ok. Todos gostaram muito.
posted by Alexandre Litwinski on 26 de outubro de 2015
Ficamos felizes que tenham gostado. Abraços.
posted by EDMUR GUARIDO on 18 de fevereiro de 2016
Bom dia . Ví esta receita na TV , mas lendo agora ficou mais claro. Gostaria de saber
se a carne pode ser grelhada numa picanheira de ferro , ou só na grelha de churrasqueira?
posted by Alexandre Litwinski on 18 de fevereiro de 2016
Pode sim Edmur, trate-a como se fosse uma picanha e o resultado ficará excelente. Abraços.
posted by Marcelo on 22 de fevereiro de 2016
Ficou sensacional Alexandre, obrigado pela receita. Apenas como comentário, assim como outros relataram, antes de bater o molho para colocar o creme de leite ele estava bem mais grosso que o da sua foto.
posted by Alexandre Litwinski on 23 de fevereiro de 2016
Ficamos feliz que tenha ficado bom. Abraços.
posted by Andressa on 9 de agosto de 2016
Fiz este molho maravilhoso mas fiz algumas alterações. Como não tinha alguns ingredientes em mãos, usei o que tinha mesmo e acrescentei uma folha de manjericão. Ficou uma delícia. Com o entrecot ficou melhor ainda! Parabéns pelo site e dicas! Obrigada!
posted by LUZ MARINA GONCALVES DE ARAUJO on 17 de outubro de 2016
Boa tarde; gostaria de saber se o vinho do porto empregado na receita é o rubi. Creio que se usar este tipo o molho ficaria rosa, certo ? Ceta vez vi um vinho do porto branco; seria este ? Obrigada
posted by Alexandre Litwinski on 17 de outubro de 2016
É o rubi sim. Como a quantidade é muito pequena em proporção aos demais incredientes ele simplesmente deixar o molho mais escuro, não chega a ficar rosado. Abraços.
posted by Joao Pedro on 17 de novembro de 2016
Sensacional. Muito bom mesmo!
Detalhes:
-Adicionar água se usar cubo industrializado em vez do caldo de carne.
-Usei vinho doce de baixa qualidade pois vinho do porto estava $130. Ficou perfeito! Mas como comentou, usar outro vinho que não um doce talvez não funcione.
posted by MARCELA on 22 de janeiro de 2017
perfeito., amei a receita……muito fácil e deliciosa . Parabéns
posted by Jessica on 24 de agosto de 2017
Não tem o modo de preparo?
posted by Alexandre Litwinski on 25 de agosto de 2017
Obrigado por avisar Jessica, era um problema técnico que já foi resolvido. Abraços.
posted by Laura on 13 de março de 2018
E a cebolinha??? Aonde ela vai nesta receita???
posted by Alexandre Litwinski on 14 de março de 2018
Desculpe Laura, faltou essa informação realmente. Colocamos a cebolinha logo antes de processar com o mixar. Abraços.
posted by Ivan Luís on 23 de novembro de 2018
“Mexa sem parar até que a farinha esteja torrada, com a coloração marrom claro. Cuidado para grudar nas laterais da panela e queimar.”
Cuidado para NÃO GRUDAR nas laterais e queimar…..
Vou fazer amanha. Consegui uma costela desossada… vamos ver como fica.