Ovo Poché [69cal]
2013-12-28- Cuisine: Francesa
- Course: Café da manhã
- Skill Level: Média dificuldade
- Yield: 1
- Servings: 1
- Prep Time: 5m
- Cook Time: 8m
- Ready In: 13m
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
69 -
Carboidratos (g)
1,26 -
<BR>Proteínas (g)
5,64 -
Gorduras<BR>totais (g)
4,50 -
Gorduras saturadas (g)
1,40 -
Fibra<BR>alimentar (g)
0,00 -
Sódio (mg)
56,82
O ovo Poché vem do francês “Poché” que significa cozinhar por imersão. E o tradicional Ovo Poché é isso mesmo, um ovo que foi cozido. Qual a diferença para o nosso tradicional ovo cozido presente na nossa maionese e na vitrine de todo boteco que se preze? A diferença é que o Ovo Poché é cozido sem casca! Isso mesmo, basicamente você ferve a água, quebra o ovo e o coloca lá dentro. Depois de 4 minutos você retira o seu Ovo Poché!
Existem várias formas de se preparar o Ovo Poché. O grande desafio é manter a forma arredondada, já que você vai cozinhá-lo sem casca em uma panela com água. Para isso, existem milhões de truques na internet. Algumas práticas e funcionais a exemplo do uso de aros de aço ou plástico. Outras mais trabalhosas até mesmo que a técnica tradicional; como as que propõem cozinhar o ovo dentro de um filme de PVC. Há também as fôrmas para poché, muito usadas em restaurantes. A técnica tradicional consiste apenas em colocar o ovo diretamente na água quente. Um truque que funciona é produzir um pequeno redemoinho que vai ser responsável por manter a tão desejada forma arredondada do ovo.
Vamos a receita tradicional:
- Ferva uma panela com 5 a 7 cm de água;
- Assim que ferver, acrescente uma colher de sopa de vinagre e uma de chá de sal (o vinagre e o sal vão servir para manter a forma do ovo e não para temperar);
- Abaixe o fogo ao mínimo;
- Com uma colher, movimente a água na panela constantemente e para o mesmo lado de forma a criar um “redemoinho” no centro;
- Quebre o ovo em uma colher grande ou em um recipiente como o da foto. Quebrar o ovo diretamente na panela exige um pouco mais de experiência;
- Coloque o ovo já quebrado no centro da panela (redemoinho);
- O tempo de preparo varia de 4 a 6 minutos. Quanto mais tempo, mais dura ficará a gema. Só a prática vai permitir ajustar o preparo ao seu gosto;
O objetivo é conseguir um ovo poché o mais redondo possível, com a clara firme e brilhante e a gema ligeiramente mole. O segredo é despejar o ovo o mais próximo à água e o mais no centro possível. No ovo da foto acima a gema não ficou bem centralizada, já o da foto abaixo ficou perfeito.
Abaixo do ovo cortado deixando escorrer a gema no ponto perfeito
Se quiser sofisticar um pouco mais, prepare os famosos Ovos Beneditinos