Befstroganov, receita original do estrogonofe Russo (stroganov)

2020-05-25
  • Servings: 4
  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 25m
  • Ready In: 45m

Ele é um Analista de Sistemas..

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O Estrogonofe chegou a Europa no início do século 20, com a fuga da nobreza russa após a revolução de 1917. Dizem que foi por lá que ganhou cogumelos no preparo, apesar da Rússia produzir e consumir muitos cogumelos.

O Estrogonofe só se espalhou de verdade pela Europa anos mais tarde, durante a segunda guerra mundial, difundido pelos soldados russos.

Já no pós guerra o prato chegou aos Estados Unidos e por lá ganhou o catchup no preparo e as batatas fritas (french fries) como acompanhamento. Foi de lá que importamos o Estrogonofe, que por aqui teve a batata frita substituída pela palha. Infelizmente o tal do catchup permaneceu no preparo do prato por aqui também.

Na receita original encontramos pouco dos ingredientes da nossa versão. Tivemos a oportunidade de comer algumas vezes em  viagem à Rússia e confesso que apesar de gostoso, não tem a mesma graça do nosso (preferências, né?). Menos temperado, muitas vezes sem cogumelos e normalmente acompanhado de purê de batatas, a versão original lembra mais o nosso picadinho do que o bom e velho estrogonofe brazuca.

Evidentemente mesmo a receita original tem variações e com os turistas invadindo a Rússia, você vai encontrar até mesmo estrogonofe com batata frita e catchup  por lá. Por isso vamos a um guia prático para você reconhecer um verdadeiro Befstroganov:

O que sempre você vai encontra em um verdadeiro Befstroganov

  • Carne de boi
  • Caldo de carne (feito com os ossos)
  • Creme azedo (sour cream)
  • Mostarda escura

O que você pode encontrar em um Befstroganov

  • Pepino em conserva
  • Cebola
  • Páprica
  • Purê de batatas
  • Cogumelos
  • Carne de boi levemente empanada em farinha fina de pão (sem uso de ovos)

O que você nunca vai encontrar em um Befstroganov

  • Catchup
  • Creme de leite
  • Batata palha ou palito

Agora que você já conhece um pouco mais sobre esse prato tão popular por aqui, que tal preparar a receita autêntica na sua casa? Não se esqueça que você vai precisa preparar o creme azedo com um dia de antecedência. A receita você encontra neste link.

Ingredients

  • 600g de filé mignon
  • 200g de creme azedo (veja receita)
  • 200ml de caldo de carne caseiro
  • 1 colher para café de páprica picante
  • 1 colher para sopa de mostarda escura
  • Sal a gosto
  • 150g de farinha de rosca bem fina
  • 50g de banha de porco
  • 100g de champignon de paris

Method

Step 1

Corte o filé mignon primeiro em bifes com 1/2cm de altura. Em seguida corte em tiras de 5cm x 1cm. As tiras no prato russo são bem mais finas se comparadas aos preparados por aqui.

Step 2

Tempere a carne só com sal e passe rapidamente pela farinha de pão. Passe uma a uma as fatias pela farinha, removendo o excesso.

Step 3

Frite as tiras de carne empanadas em banha de porco. Se preferir pode usar algum óleo vegetal. Elas não devem ficar muito torradas, apenas douradas.

Step 4

Acrescente agora o caldo de carne, a páprica e a mostarda. Deixe ferver e reduzir um pouco. Aos poucos a farinha usada para empanar vai cozinhar e engrossar o caldo. Nessa hora você deve desligar o fogo e acrescentar o creme azedo e os cogumelos.

Step 5

Acerte o sal e sirva de preferência sobre um purê de batatas ou acompanhado de batatas douradas.

 

A foto abaixo é de um Befstroganov que experimentamos em São Patesburgo, clique na foto para conhecer o restaurante.

Estrogonofe russo

Recipe Type:

Comments (2)

  1. posted by Luciano on 27 de outubro de 2020

    Receita sem o mínimo de entendimento cultural. ATENÇÃO, não coloquem farinha de rosca, fica um sabor muito ruim e só após fazer e que me dei conta em ler a receita original e pasmem tem um montão. Está por exemplo só na cabeça dos autores. Gastei muito dinheiro, segui exatamente ela é ficou muito ruim.

  2. posted by James Zaidel on 17 de fevereiro de 2023

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