Filé mignon grelhado ao molho chimichurri
2014-02-01- Cuisine: Uruguaia
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Fácil
- Yield: 4
- Servings: 4
- Prep Time: 10m
- Cook Time: 15m
- Ready In: 25m
Average Member Rating
(3.7 / 5)
3 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
1.004 -
Carboidratos (g)
7,46 -
<BR>Proteínas (g)
55,41 -
Gorduras<BR>totais (g)
83,61 -
Gorduras saturadas (g)
20,31 -
Fibra<BR>alimentar (g)
1,45 -
Sódio (mg)
124,25
Chimichurri
Muito tradicional no Uruguai e com menor relevância na Argentina, o molho chimichurri é na verdade uma mistura de diversas ervas com azeite e um pouco de vinagre. As ervas usadas podem variar muito sendo justamente isso o que permite o surgimento de receitas exclusivas e características de uma região, cidade e até mesmo família ou restaurante.
As ervas normalmente utilizadas são: louro, orégano, salsinha, alho, tomilho, pimenta calabresa, pimentão, pimenta-do-reino, mostarda em pó, salsão e cebola. O mais provável de se encontrar em um molho chimichurri no Brasil é: Cebola e alho em flocos, salsinha desidratada, orégano, pimenta calabresa, azeite e muito pouco vinagre. Na verdade por aqui todos os ingredientes usados são desidratados, já no Uruguai praticamente todos (exceto as pimentas) são frescos.
O chimichurri pode ser usado de várias formas. Quando usado para marinar ou temperar as carnes ele normalmente leva mais vinagre. Ao ser usado para molhar a carne enquanto assa o melhor é evitar os ingredientes desidratados, eles podem queimar facilmente. Por fim e o mais comum no Brasil, é servir o molho sobre carnes grelhadas, sempre com uma porção extra caso o comensal queira um pouco mais.
Essa receita de molho é suficiente para 4 pessoas.
Ingredients
- 200ml de azeite
- 100ml de óleo de girassol
- 100ml de vinagre de vinho branco
- 1 cebola (picada o mais fino possível)
- 1 cabeça de alho (picada o mais fino possível)
- 1/3 xícara de salsinha picada
- 1 colher de chá de mostarda em pó
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1 colher de sopa de pimenta calabresa
- 3 folhas de louro (secas trituradas ou 2 verdes bem picadas)
- 1 colher de chá de tomilho em pó
- 1 colher de sopa de orégano
- 1kg de filé mignon limpo
Method
Step 1
Leve o azeite a uma panela pequena e frite o alho em fogo baixo. Não queremos que o alho fique dourado, o objetivo é apenas "quebrar" um pouco a amargo do alho fresco. Assim que estiver no ponto desligue o fogo, acrescente a cebola (com o fogo desligado) e deixe esfriar.
Step 2
Uma vez frio acrescente os demais ingredientes e mexa bem. O ideal é preparar o molho 24 horas antes de servir, isso harmoniza melhor todos os sabores, porém se resolveu preparar de ultima hora o prejuízo não será tão grande.
Step 3
Espalha uma camada de azeite com as mãos sobre todos os filés e tempere apenas com pimenta-do-reino e sal. Na grelha ou em uma panela de ferro com fundo grosso (como na foto) deixe os filés por 5 minutos de cada lado ou até ficar no ponto de sua preferência.
Hoje em dia é muito fácil encontrar mistura de ervas desidratadas para chimichurri em mercados e supermercados de grandes centros urbanos. Vale a pena ter em casa quando a preguiça estiver falando mais alto que a barriga!
Comment (1)
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posted by Lucius Pannebaker on 17 de fevereiro de 2023
You are a very clever person!