Filé mignon grelhado ao molho chimichurri

2014-02-01
  • Yield: 4
  • Servings: 4
  • Prep Time: 10m
  • Cook Time: 15m
  • Ready In: 25m

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (3.7 / 5)

3.7 5 3
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

3 People rated this recipe

Related Recipes:
  • frango light no sous vide

    Frango light no sous vide com molho de iogurte e mostarda

  • Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

    Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

  • poivre vert

    Filé mignon ao poivre vert (Filet de boeuf sauce au poivre vert)

  • frango preparado no sous vide

    Peito de frango preparado no sous vide (305cal)

  • Kafta light

    Kafta light de carne bovina (light) [343cal]

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    1.004
  • Carboidratos (g)

    7,46
  • <BR>Proteínas (g)

    55,41
  • Gorduras<BR>totais (g)

    83,61
  • Gorduras saturadas (g)

    20,31
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    1,45
  • Sódio (mg)

    124,25

Chimichurri

Muito tradicional no Uruguai e com menor relevância na Argentina, o molho chimichurri é na verdade uma mistura de diversas ervas com azeite e um pouco de vinagre. As ervas usadas podem variar muito sendo justamente isso o que permite o surgimento de receitas exclusivas e características de uma região, cidade e até mesmo família ou restaurante.

As ervas normalmente utilizadas são: louro, orégano, salsinha, alho, tomilho, pimenta calabresa, pimentão, pimenta-do-reino, mostarda em pó, salsão e cebola. O mais provável de se encontrar em um molho chimichurri no Brasil é: Cebola e alho em flocos, salsinha desidratada, orégano, pimenta calabresa, azeite e muito pouco vinagre. Na verdade por aqui todos os ingredientes usados são desidratados, já no Uruguai praticamente todos (exceto as pimentas) são frescos.

O chimichurri pode ser usado de várias formas. Quando usado para marinar ou temperar as carnes ele normalmente leva mais vinagre. Ao ser usado para molhar a carne enquanto assa o melhor é evitar os ingredientes desidratados, eles podem queimar facilmente. Por fim e o mais comum no Brasil, é servir o molho sobre carnes grelhadas, sempre com uma porção extra caso o comensal queira um pouco mais.

Essa receita de molho é suficiente para 4 pessoas.

Ingredients

  • 200ml de azeite
  • 100ml de óleo de girassol
  • 100ml de vinagre de vinho branco
  • 1 cebola (picada o mais fino possível)
  • 1 cabeça de alho (picada o mais fino possível)
  • 1/3 xícara de salsinha picada
  • 1 colher de chá de mostarda em pó
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1 colher de sopa de pimenta calabresa
  • 3 folhas de louro (secas trituradas ou 2 verdes bem picadas)
  • 1 colher de chá de tomilho em pó
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1kg de filé mignon limpo

Method

Step 1

Leve o azeite a uma panela pequena e frite o alho em fogo baixo. Não queremos que o alho fique dourado, o objetivo é apenas "quebrar" um pouco a amargo do alho fresco. Assim que estiver no ponto desligue o fogo, acrescente a cebola (com o fogo desligado) e deixe esfriar.

Step 2

Uma vez frio acrescente os demais ingredientes e mexa bem. O ideal é preparar o molho 24 horas antes de servir, isso harmoniza melhor todos os sabores, porém se resolveu preparar de ultima hora o prejuízo não será tão grande.

Step 3

Espalha uma camada de azeite com as mãos sobre todos os filés e tempere apenas com pimenta-do-reino e sal. Na grelha ou em uma panela de ferro com fundo grosso (como na foto) deixe os filés por 5 minutos de cada lado ou até ficar no ponto de sua preferência.

chimichurri

chimichurri

Hoje em dia é muito fácil encontrar mistura de ervas desidratadas para chimichurri em mercados e supermercados de grandes centros urbanos. Vale a pena ter em casa quando a preguiça estiver falando mais alto que a barriga!

Comment (1)

  1. posted by Lucius Pannebaker on 17 de fevereiro de 2023

    You are a very clever person!

Deixe um comentário