Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

2015-05-21
  • Servings: 4
  • Prep Time: 10m
  • Cook Time: 30m
  • Ready In: 40m

Ele é um Analista de Sistemas..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    760
  • Carboidratos (g)

    65,24
  • <BR>Proteínas (g)

    48,09
  • Gorduras<BR>totais (g)

    31,92
  • Gorduras saturadas (g)

    15,84
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    1,59
  • Sódio (mg)

    1.135,45

Essa receita de Risoto de cogumelos trufado foi inspirada em um prato que eu comi há dois finais de semana em um dos melhores restaurantes italianos de Belo Horizonte. O prato era um Due d’anatra con risotto tartufato e riso selvaggio (Estufado de pato e magret com risoto de arbóreo e arroz selvagem com funghi trufado).

No nosso prato dispensamos o arroz selvagem e substituímos o pato pelo filé mignon. A verdade é que o melhor do prato original era o risoto trufado, o resto é mera guarnição e por isso mesmo o nosso foco foi todo para o risoto.

Vamos à nossa receita do Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Ingredients

  • 1 e 1/2 xícara de arroz arbóreo
  • 4 medalhões de filé mignon
  • 100g de cogumelo portobello
  • 20g de funghi porcini seco
  • 100g de cogumelo shimeji
  • 1/2 xícara de cebolinha (picada)
  • 1 cebola média
  • 1 litro de caldo de carne caseiro
  • 50ml de saquê culinário
  • 100g de queijo pecorino
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 100ml de vinho branco seco

Method

Step 1

Tempere os medalhões de filé somente com a pimenta-do-reino e reserve.
Tornedor de filé temperado com pimenta-do-reino

Step 2

Agora vamos preparar os ingredientes:
- Triture a cebola ou pique bem fino;
- Corte os cogumelos em fatias finas;
- Rale o queijo pecorino no ralo fino.
Portobelo e shimeji fatiados

Step 3

Refogue o arroz com duas colheres de azeite em uma panela funda no fogo alto até que os grãos comecem a ficar brancos.
Fritando o arroz para risoto

Step 4

Acrescente o vinho branco e a metade do caldo de carne. Tampe a penela e abaixe o fogo. Cozinhe por 20 minutos ou até que os grãos de arroz estejam macios. Verifique constantemente o líquido na panela e acrescente caldo de carne sempre que o arroz começar a secar.
Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Step 5

Enquanto o arroz cozinha coloque o shimeji em outra panela no fogo alto com uma colher de manteiga. Deixe fritar até a água secar.
shimeji na manteiga

Step 6

Assim que que toda a água liberada pelo shimeji evaporar acrescente o saquê culinário ao cogumelo. Aguarde evaporar novamente.
DSC08631
Uma vez que o saquê tenha evaporado acrescente a cebolinha picada, acerte o sal, desligue o fogo e reserve com a panela tampada.

Step 7

Espalhe em uma panela de fundo grosso uma colher de sopa de azeite e coloque os medalhões para grelhar. Tempere o lado superior do medalhão com sal e deixe por 5 minutos. Vire os medalhões e salgue o outro lado, deixe por mais 5 minutos.
tornedor de filé grelhado

Step 8

Assim que o arroz estiver no ponto acrescente uma colher de sopa (bem cheia) de manteiga e o pecorino ralado, misture bem e deixe descansar por 5 minutos com a panela tampada.
DSC08634

Step 9

Quando a carne estiver pronta sirva os pratos com uma porção do risoto e o medalhão coberto pelo shimeji na manteiga.

Risoto de cogumelos trufado com tornedor de filé

Comment (1)

  1. posted by Garrett Rendina on 17 de fevereiro de 2023

    You are a very clever person!

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