O original shrimp, chicken and sausage Gumbo
2015-02-24- Servings: 4
- Prep Time: 40m
- Cook Time: 40m
- Ready In: 1:20 h
Average Member Rating
(4.3 / 5)
12 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
440 -
Carboidratos (g)
23,89 -
<BR>Proteínas (g)
28,81 -
Gorduras<BR>totais (g)
26,30 -
Gorduras saturadas (g)
7,57 -
Fibra<BR>alimentar (g)
7,27 -
Sódio (mg)
972,81
Gumbo é um prato original do sul da Louisiana, é uma receita típica das cozinhas Cajun e Creole. A culinária Cajun e Creole são marcadas por uma mistura de técnicas francesas e ingredientes locais. Pequenas diferenças, principalmente nos nomes dos pratos, existem entre as duas cozinhas. Provavelmente o elemento mais forte em ambas é o similar ao nosso refogado básico de alho e cebola conhecido como “A santíssima trindade”. Trata-se de um refogado à base de cebola, pimentão verde e salsão que é a base da maioria dos pratos. Alguns temperos também são quase obrigatórios como a pimenta caiena, a páprica e o tomilho.
O prato mais representativo dessa culinária é o Gumbo e hoje nós vamos prepará-lo.
Vamos à receita do nosso Gumbo de camarão, frango e linguiça
Antes de começar preciso explicar um detalhe importante dessa receita. Existem 3 formas tradicionais de se engrossar o Gumbo:
- Usando um pó chamado Sassafras e também conhecido na Louisiana como “filé”
- Usando o tradicional roux francês
- Usando o quiabo, melhor dizendo a “baba” de quiabo
Como é impossível encontrar Sassafras no Brasil (na verdade a planta existe, só não é comercial) e a “baba” de quiabo culturalmente é pouco apreciada por aqui eu normalmente escolho preparar o Gumbo a partir do tradicional roux. Além disso o roux agrega cor e sabor ao prato. Mesmo usando o roux eu não deixo de acrescentar o quiabo ao prato, isso depois de retirar toda a sua “baba”.
Ingredients
- 200g de camarão
- 200g de peito de frango
- 100g de linguiça (use uma linguiça tipo paio, calabresa ou mesmo uma boa salsicha)
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 4 colheres de sopa de azeite
- 200g de quiabo
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 talo de salsão
- 2 pimentas dedo de moça
- 1 pimentão médio
- 6 tomates (sem pele e sementes)
- 1 colher de sopa de tempero Cajun (receita ao final)
- 1/2 copo americano de sal
Method
Step 1
Vamos começar preparando os ingredientes, para isso lave os quiabos em água corrente e depois pique-os no sentido do comprimento em pedaços de 1cm. Lave o pimentão e remova as sementes, pique-o em quadrados de 2cm. Pique a pimenta em pedaços bem pequenos e linguiça ou salsicha em pedaços de 2cm.
Step 2
Prepare uma salmoura com 3 litros de água e meio copo americano de sal. Divida a salmoura em duas vasilhas. Em uma delas coloque os camarões (sem casca, cabeça e pernas) e na outra o peito de frango cortado em cubos de 3cm. Deixe-os por 30 minutos na geladeira.
Step 3
Existem várias formas de preparar um quiabo sem baba, você pode usar a técnica que mais gosta, porém se tiver uma panela de fritura sem óleo do tipo Actifry eu recomendo usá-la. Para isso simplesmente coloque o quiabo já cortado e uma colher de sopa de azeite, deixe cozinhar por 25 minutos e então reserve para acrescentar ao Gumbo mais tarde.
Step 4
Comece preparando o roux, para isso derreta a manteiga em uma panela no fogo baixo, assim que derreter acrescente a farinha.
Mexa constantemente até que a farinha fique dourada. No caso do Guambo o ideal é um roux bem escuro, quase queimado.
Step 5
Acrescente ao roux a cebola, o pimentão picado e uma colher de sopa de Mistura caseira de temperos Cajun. Mexa bastante durante 3 minutos.
Step 6
Acrescente o salsão picado e os tomates.
Adicione 1/2 litro de água a panela, tampe parcialmente e cozinhe por 10 minutos no fogo baixo.
Step 7
Vamos agora fritar as carnes separadamente, comece temperado os cubos de frango com 2 dentes de alho amassados, 1 colher de sopa de azeite e pimenta-do-reino a gosto. Frite em uma frigideira de fundo grosso no fogo alto por 4 minutos, mexa na metade do tempo.
Transfira para uma vasilha com tampa e reserve na geladeira.
Step 8
Na mesma frigideira vamos fritar a linguiça (ou salsicha), espalhe uma colher de sopa de azeite na frigideira e frite a linguiça até ficar dourada.
Reserve em outra vasilha com tampa na geladeira.
Step 9
Por fim vamos fritar os camarões, tempere-os com 1 dente de alho amassado, 1 colher de sopa de azeite e pimenta-do-reino a gosto. Frite por 2 minutos de cada lado.
Reserve em uma vasilha com tampa na geladeira.
Step 10
Agora vamos adicionar o frango, o camarão, a linguiça e o quiabo ao molho.
Mexa bem, aproveite para provar e acertar o sal. Se o molho estiver muito grosso acrescente água aos poucos (1/2 xícara de cada vez). Sirva em seguida.
Mesmo não sendo comum lá na Louisiana nós sempre comemos o Gumbo com uma boa porção de arroz branco bem soltinho!
Comments (4)
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posted by Claudia on 8 de novembro de 2019
Dá pra comprar o SASSAFRAS na Bombay… nem é caro!!
posted by Alexandre Litwinski on 8 de novembro de 2019
Que legal, não sabia. Obrigado pela dica.
posted by Angela Rangel on 15 de agosto de 2020
Afinal, o que é a.miatura caseira de temperos Cajun? Não encontrei a receita dessa mistura.
posted by Alexandre Litwinski on 22 de agosto de 2020
Oi Angela, segue o link para o tempero cajun
https://www.casalcozinha.com.br/receitas/cajun-seasoning-mix/