Receita de massa para pizza super crocante

2020-05-02
  • Servings: 4
  • Prep Time: 2:00 h
  • Cook Time: 10m
  • Ready In: 2:10 h

Ele é um Analista de Sistemas..

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Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    464
  • Carboidratos (g)

    95,13
  • <BR>Proteínas (g)

    14,50
  • Gorduras<BR>totais (g)

    1,75
  • Gorduras saturadas (g)

    0,25
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    4,00
  • Sódio (mg)

    293,75

ATUALIZAÇÃO (JULHO 2020)

Descobrimos um kit para preparar pizza na churrasqueira que adoramos e tem sido um sucesso aqui em casa. Para quem quiser conhecer deixo aqui o link da receita onde ensinamos a usá-lo. Para comprar o kit, indicamos https://www.engenheirodochurrasco.com.br/


Cansado de procurar um receita de massa para pizza que fique realmente crocante no nosso forno convencional? Preparar uma pizza em casa com aquela massa fininha e crocante é um desafio, só mesmo quem já tentou sabe como pode ser frustrante passar horas trabalhando a massa para acabar comendo um verdadeiro “biscoito”.

O grande problema é que o desafio não está na receita da massa para pizza, as receitas usadas em pizzarias não possuem nenhum segredo. O questão toda está relacionada ao forno. Não interessa se é à lenha, gás ou elétrico, o importante é que seja quente, muito quente. Estamos falando de algo em torno dos 450° no caso de um forno à lenha! Para que se tenha uma ideia de como é quente, o forno caseiro padrão normalmente marca 280° como temperatura máxima, mas na prática dificilmente chega a 250°. Já um forno elétrico industrial, aquele usado nas pizzarias de praças de alimentação, consegue atingir perto de 350°.

Porque assar em alta temperatura é fundamental? Porque a 450° a pizza precisa de apenas 3 ou 4 minutos para assar. Este tempo não é suficiente para a temperatura ficar homogênea em toda a massa. Desta forma ela fica crocante por fora ao mesmo tempo em que preserva alguma umidade no interior. Praticamente o mesmo acontece com os demais ingredientes.

Já em uma pizza assada a 200° (forno convencional) o que acontece é um verdadeiro desastre. Como a pizza precisa de 15 a 20 minutos para assar, toda a massa acaba atingindo essa temperatura (não só a parte exterior) e tudo começa a perder umidade. Com os demais ingredientes acontece o mesmo, a água do interior começa a migrar do centro para as bordas, porém, como os ingredientes das pizzas normalmente possuem muita água (queijo, azeitonas, cebola, etc) os 20 minutos assando não são suficientes para secá-los. O que acontece é que boa parte da água fica “empoçada” sobre a sua pizza, se é que podemos chamar isso de pizza! 🙂

Por fim ainda existe uma discussão sobre trabalhar muito ou pouco a massa e se devemos ou não abri-la com um rolo. Sobre trabalhar a massa a resposta é simples: SIM. Quando mais trabalhada mais “ativaremos” o glúten e mais elástica ficará a massa. Já sobre usar ou não o rolo, a resposta é simples: se você, assim como eu, não domina a arte circense de abrir a massa com as mãos, fazer o que?! O jeito é usar o bom e velho rolo de massa.

Vamos a nossa receita da massa para pizza caseira super crocante

Ingredients

  • 500g de farinha de trigo
  • 250ml de água (morna)
  • 15g de fermento biológico
  • 1 colher de chá de açucar refinado
  • 1 colher de chá de sal
  • 50ml de óleo de milho

Para preparar a minha massa eu uso uma batedeira e nenhuma frescura. É só colocar todos os ingredientes juntos. O único cuidado que tomo é usar a água morna (40° a 50°) para ajudar na fermentação e sempre coloco o sal por baixo de toda a farinha, para não matar o fermento. Agora é deixá-la trabalhar por 20 minutos. Em seguida a massa vai para uma vasilha coberta por um pano úmido aonde crescerá por 1 hora. Depois é só abrir, rechear, assar e aproveitar.

massa para pizza massa para pizza massa para pizza

Se você prefere fazer tudo à mão, aqui vai o passo-a-passo:

Method

Step 1

Coloque o fermento em uma tigela com o açúcar. Acrescente a água e mexa até dissolver. Deixe descansar por 5 minutos e então adicione o óleo à mistura.

Step 2

Misture bem o sal na farinha. É importante evitar o contado direto do sal com o fermento, isso porque o sal é fungicida, em grande concentração ele mata o fermento. Aos poucos adicione a farinha com sal à mistura de fermento e açúcar ao mesmo tempo em que mexe com as mãos. Comece a trabalhar a massa até que fique com a superfície lisa e não grude mais nas mãos. Adicione um pouco mais de farinha se necessário (1 colher de sopa por vez).

Step 3

Leve-a para uma superfície lisa e enfarinhada e trabalhe a massa por cerca de 8 minutos. Cubra a massa com um pano úmido e deixe crescer por 1 hora.

Step 4

Passada a uma hora a massa deve ter dobrado de tamanho, caso ainda esteja pequena deixe por mais 30 minutos. Agora é hora de impressionar a todos abrindo a massa com mãos como no vídeo que eu coloquei no final da receita. Se você acha que é acrobático demais para você, a solução é usar o bom e velho rolo de massa.

Dicas

Agora que você já entendeu a importância da temperatura para se assar uma pizza, vamos ver alguns truques para chegar o mais próximo possível dos resultados entregue por um forno à lenha:

  1. Esquente bem o forno. Ligue o forno, elétrico ou a gás na potência máxima e deixe assim por 30 ou 40 minutos. Queremos paredes, teto, porta, vidro e tudo mais bem quente. Isso porque quando você abrir a porta para colocar a pizza todo o calor concentrado no forno será perdido e precisa ser recuperado o mais rápido possível.
  2. Use uma pedra refratária. Isso é fundamental para manter o calor e assar a pizza mais rápido. Se não tiver uma pedra refratária use uma chapa de ferro, até mesmo tijolos de barro no fundo do forno servem.
  3. Se não estiver usando uma pedra refratária, coloque a pizza na parte inferior. Se estiver usando uma o melhor é colocar o mais alto possível. Mantenha a temperatura no máximo.
  4. Se o seu forno tiver queimador (ou resistência) superior deixe-o ligado no máximo.

Se tudo der certo a sua massa estará assada em 7 ou 8 minutos e o queijo bem derretido. Boa sorte!

 


Veja o nosso post sobre a massa de pizza no Instagram:


Veja o vídeo relacionado a essa receita no Tiktok

Tiktok massa pizza


Para quem está na dúvida se consegue ou não abrir a massa sem a ajuda de um rolo, achei este vídeo na internet, parece que é simples 🙂

Comments (109)

  1. posted by Alex on 8 de abril de 2016

    Perfeita essa massa… já fiz mtas mas essa foi a que chegou mais perto da perfeição. Parabéns pela receita.

    • posted by Alexandre Litwinski on 12 de abril de 2016

      Bom saber Alex, abraços.

      • posted by Vivian on 13 de julho de 2017

        Alexandre, gostaria de saber mais sobre colocar tijolos no forno. Quantos coloco? O forno precisa estar frio quando colocar o tijolo?

        • posted by Alexandre Litwinski on 14 de julho de 2017

          O ideal é usar tijolos refratários, você encontra em lojas de material de construção, são usados em churrasqueiras. A ideia é “forrar” as paredes internas do forno (laterais e fundo). Abraços.

          • posted by Fabia Junqueira on 7 de janeiro de 2020

            Eu simplesmente amei esta massa é maravilhosa ficou super fininha e crocante com uma borda perfeita!!! Parabéns pela receita e dicas!

      • posted by Anônimo on 3 de maio de 2020

        Td

    • posted by Eduardo Marri on 7 de janeiro de 2018

      Acabei de Fazer pizza…Maravilhosa a massa Parabéns…

      • posted by Jéssica Scafi on 19 de julho de 2018

        Oii… Essa receita rendeu 1 pizza só ou mais?

  2. posted by juliana aparecida godoi on 3 de maio de 2016

    quantos ml de agua morna?

  3. posted by Angélica on 5 de maio de 2016

    Só faltou o momento de colocar sal

  4. posted by Anna Carolina on 16 de maio de 2016

    Olá, Gostaria de saber se pré assar a massa é indicado para deixa-la mais crocante?

    • posted by Alexandre Litwinski on 17 de maio de 2016

      Oi Anna, se o seu forno esquenta bem, não é necessário. Pré-assar a massa pode deixá-la muito seca ou os ingredientes pouco assados. Só recomendo caso o seu forno não esquente muito. Abraços.

  5. posted by Luiz on 18 de maio de 2016

    Fantástica, mesmo em meu forno fraquinho andou como esperado e foi muito elogiada, afinal, muitas vezes a gente cozinha, mas quem avalia são os outros, não é mesmo? Nota 10, parabéns e obrigado!

  6. posted by micheli on 19 de maio de 2016

    rende quantas pizzas ?

  7. posted by micheli on 19 de maio de 2016

    quantas pizzas rende essa receita?

  8. posted by marcia bretas on 20 de maio de 2016

    posso dobrar a receita ou melhor fazer uma de cada vez

  9. posted by Andrea on 5 de junho de 2016

    Ficou horrível. .parece massa solada, não parece nenhum pouco com massa de pizza…eu fiz tudo conforme receita, até a temperatura da água e a pedra. Perdi os ingredientes, foi tudo pro lixo.

    • posted by Alexandre Litwinski on 6 de junho de 2016

      Que pena Andrea, não sei o que pode ter acontecido.

    • posted by Fernando ferreiro on 1 de outubro de 2016

      Com certeza você usou fermento químico e não biológico .. Também cometemos esse erro.. Porém exige mais tempo de forno

  10. posted by Jessika Machado on 7 de junho de 2016

    Muito boa essa massa perfeita. Parabéns!!!

  11. posted by chef GRAZY on 11 de junho de 2016

    massa maravilhosa!
    obrigado por a receita.

  12. posted by Tais Weber on 19 de junho de 2016

    Minha massa cresceu muuuito! Será que sovei demais?

    • posted by Alexandre Litwinski on 20 de junho de 2016

      Que pena Tais. É mais provável que tenha sido o tempo de crescimento. O tempo que uma massa leva para crescer varia de acordo com diversos fatores, principalmente a temperatura. Quanto mais quente o dia mais rapidamente a massa cresce. Experimente ajustar o tempo na próxima vez. Abraços.

  13. posted by toytar on 23 de junho de 2016

    A mim correu super mal não recomendo é uma porcaria

  14. posted by Geziel Thuler on 27 de junho de 2016

    A massa ficou ótima. Só modifiquei uma coisa que foi o óleo de milho, eu substitui por azeite. Massa muito fácil de abrir. A pizza ficou perfeita.

  15. posted by Dani on 17 de julho de 2016

    Massa perfeita !!! Seguimos o passo a passo e foi um sucesso na família! Fininha e crocante na medida. Obrigado

  16. posted by Camila Gehrt on 19 de julho de 2016

    Olá,

    Posso congelar essa massa?

    • posted by Alexandre Litwinski on 19 de julho de 2016

      Oi Camila, nós nunca tentamos. Acho ue não vai ficar muito boa já que utilizamos fermento biológico. Abraços.

    • posted by Yourick on 13 de junho de 2020

      De longe esta foi a melhor e mais completa receita de pizza que eu já vi na Internet, muitas dicas que me ajudaram e esclareceram bastante. Muito obrigado a vocês e parabéns pelo trabalho.

  17. posted by Rusticão on 22 de julho de 2016

    A massa e perfeita e a dica do forno muito boa.
    Fiz pizza rustica

  18. posted by Yara on 10 de agosto de 2016

    Essa receita da pra pré assar e congelar?

  19. posted by Edilson Pasciano on 23 de agosto de 2016

    preciso levar ela pre assada,quanto tempo deixo?????e se posso pre assar com um pouco de molho no disco??Obrigado

  20. posted by Vanderle on 24 de agosto de 2016

    Oi td bem essa massa e ótima sou pizzaiolo e amei essa receita quem critica é q não sabe fazer nada parabéns.

  21. posted by Vanderlei on 24 de agosto de 2016

    Oi td bem amei essa receita é muito Boa quem critica é q não sabe fazer

  22. posted by Pedro Cardoso on 2 de setembro de 2016

    Gostei muito simples pensei que era muio dificil.

  23. posted by Reinaldo on 5 de setembro de 2016

    Trabalhar com massas requer um pouco de prática. Quem não conseguiu fazer a massa é pq não tem a devida paciência para aprender. A massa é muito boa. Só recomendo pré assar a massa se for usar um forno comum.

  24. posted by Carmem on 8 de outubro de 2016

    Parabéns ! Sempre trabalho com massa de pizzas e gosto de testar receitas e essa foi a mais elogiada ! Foi feita no forno com um, forno elétrico e Grill dr pizzas ( como disse gosto de tester ) .Usei as massas pré assadas . Realmente muito boa !

  25. posted by Rose da Hora on 28 de outubro de 2016

    Faz diferença trocar a agua por leite?

    • posted by Alexandre Litwinski on 31 de outubro de 2016

      Bom dia Rose. A água deixa a massa mais crocante, já o leite ajuda na fermentação e justamente por isso deixa a massa mais alta e macia. Abraços.

  26. posted by Bruna on 6 de novembro de 2016

    Oq acontece se acrescentar um ovo a massa?

    • posted by Alexandre Litwinski on 6 de novembro de 2016

      Oi Bruna. O ovo é importanet em alguns tipos de massa para dar mais estrutura, permitir que a massa cresça melhor. Normalmente massa de pizza não leva ovo, se você acrescentar o resultado será uma massa menos crocante, mais parecida com um pão. Abraços.

  27. posted by Hilda on 8 de novembro de 2016

    Ótima receita.Parabéns.

  28. posted by Eunice on 12 de novembro de 2016

    Alexandre, boa tarde.
    250 ml de água no posto saiu gramas.
    O fermento biológico é seco ou em tabefe?

  29. posted by carlos machado on 13 de novembro de 2016

    v o tenta fazer a maca

  30. posted by carlos machado on 13 de novembro de 2016

    gostaria de saber se a massa e boa

  31. posted by Fernanda on 29 de novembro de 2016

    Posso fazer com farinha integral?

  32. posted by Silvia on 3 de janeiro de 2017

    Muito boa massa?
    Deliciosa!!!! parabéns

  33. posted by Agostinho on 7 de janeiro de 2017

    Vou testar e gostaria que ela ficasse como a pizza crek. Conhece pizza crek? Fechada como uma panqueca mas a massa é muiiiitto fina. Algum toque?

  34. posted by Andressa on 3 de fevereiro de 2017

    É necessário pré assar a massa ou posso colocar direto com o recheio?

  35. posted by Augusto on 6 de fevereiro de 2017

    Gostaria de saber sobre datas de armazenamento , quantos dias pode ser armazenada .

  36. posted by Kátia Godoy on 7 de fevereiro de 2017

    Oi Alexandre, tudo bem?
    Parece fantástico..sou amante de pizza..gosto da massa fina, com bolhas e crocante. Ja ouvi dizer que para ficar assim, é preciso acrescentar cachaça ou vinagre..isso procede?

    • posted by Alexandre Litwinski on 7 de fevereiro de 2017

      Este assunto é muito discutido e eu honestamente não sou especialista em massa de pizza para discorrer sobre. Observando na prática, a minha opinião é que adicionar algum tipo de álcool, de preferência álcool de cereais, já que a pinga pode alterar o gosto da massa, deixa sim a massa muito mais crocante. Porque não coloquei álcool nessa receita? Para que esse truque funcione é preciso um forno industrial e o objetivo aqui era uma receita que ficasse crocante em forno doméstico. É mais ou menos assim: em um forno à lenha que passa dos 400° você não precisa de nada para conseguir uma massa crocante. Em um industrial (em torno de 300°), 10ml de álcool de cereais para cada kg de farinha vai deixar a pizza bem mais crocante. Já em um forno caseiro, que dificilmente passa dos 250° (por mais que o botão regular chegue a 280°) o álcool não fará diferença perceptível. Abraços.

  37. posted by Lidia on 18 de março de 2017

    Depois de vê o vídeo do rapaz abrindo a massa, senti que não estou preparada para fazer pizzas kkkk mas com essa receita virei profissional! Maravilhosa! Obrigada!!

  38. posted by Aurea on 19 de março de 2017

    MARAVILHOSA ESTA RECEITA. Fiz 3 pizzas médias com tops diferentes. Todos de casa amaram! Muito obrigada por compartilhar. ♥️

  39. posted by Vinícius Ferreira on 10 de abril de 2017

    Quando vi a quantidade de fermento, deduzi que fosse o seco (mais concentrado) mas fiz mesmo assim, para comprovar. A massa ficou ótima, apenas não cresceu. Fiz uma segunda vez utilizando 45g de fermento em barra, e ficou perfeito. Uma massa extremamente simples, lisa, leve, enfim, maravilhosa. Parabéns.

    Obs: Abro a massa com fubá, para dar um toque especial. Sensacional.

  40. posted by Selma Foligne on 20 de abril de 2017

    Nossa, enfim uma receita de pizza que fica
    boa! Ela Fica fininha, leve e crocante.
    Eu pre-assei por 4 minutinhos (com o forno do jeito que você ensinou) e depois de montada
    levei ao forno por mais 5 minutinhos.
    Derreteu tudo e a massa ficou shoooowwww!!!!
    Obrigada por compartilhar seus conhecimentos!!

  41. posted by Eduardo on 3 de junho de 2017

    Duas perguntas: comprei uma sovafacil e estou aguardando a entrega. Posso fazer esta massa de pizza nela? Ainda : qual a menor quantidade de farinha que a máquina trabalha? Segunda: como você determina as informações nutricionais? Parabéns pelo site!

    • posted by Alexandre Litwinski on 5 de junho de 2017

      Bom dia Eduardo, tudo bem? A partir de 1Kg ela trabalha muito bem. Utilizamos a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TACO). Nos casos de produtos industrializados usamos as informações nutricional informadas pelo fabricante na embalagem. Abraços.

  42. posted by Leandro on 21 de junho de 2017

    Boa tarde! Quando nāo temos pedra e vamos colocar no fundo do forno, podemos colocar a massa direto na chapa do forno ou tem que ser mesmo dentro de uma forma para pizza?

    • posted by Alexandre Litwinski on 22 de junho de 2017

      A chapa do fundo do forno esquenta muito, ela vai queimar a massa antes mesmo de cozinhá-la. A vantagem da pedra é manter uma temperatura mais consistente durante todo o tempo no forno. Se você não tem uma pedra a melhor opção é uma forma, a mais grossa que você tiver disponível. Abraços.

  43. posted by Igor on 30 de junho de 2017

    Muito boa !!!! Parabeeens!!!

  44. posted by ELAINE BRANDAO on 29 de julho de 2017

    Simplesmente amei essa receita.
    Já procurei várias, mas essa ficou crocante, como queria.
    Sobrou massa e eu acabei assando em pequenos discos e assando com os recheios depois.
    Para a pizza que fiz na hora achei que não assou, mas pré assei e ficou ótima.
    Mas agora li tudo direitinho e vou ligar o forno bem antes, como recomendado.
    Parabéns pela perfeita receita.

  45. posted by Solange on 22 de setembro de 2017

    ???? melhor explicação! Muito obrigada.

  46. posted by Emmily on 26 de outubro de 2017

    Otima receita, se eu for fazer uma massa pré assada quanto tempo asso ela, ou n rola?

  47. posted by André Teixeira on 14 de dezembro de 2017

    Ótima receita, parabéns!
    Tenho duas duvidas, caso eu queira dobrar ou triplicar a receita, uso a mesma proporção, tudo junto?
    Posso guardar a massa crua, de que forma?
    Obrigado!

  48. posted by Anônimo on 6 de janeiro de 2018

    Tem que untar a forma?

  49. posted by Eduardo Marri on 7 de janeiro de 2018

    Maravilhosa a massa. Parabéns…Adoramos…

  50. posted by Eduardo Marri on 7 de janeiro de 2018

    Maravilhosa a receita ..Super crocante …Minha esposa amou…Parabéns…Melhor receita…Obrigado por compartilhar…

  51. posted by André Teixeira on 31 de janeiro de 2018

    Ótima receita, coloco azeite de oliva, faz o maior sucesso, recomendo.

  52. posted by Tereza on 1 de maio de 2018

    Oiiii
    Quanto posso colocar de fermento seco no lugar do fresco e quanto tempo leva pra pré aquecer ?
    Obrigada

  53. posted by IZILDINHA on 8 de agosto de 2018

    Olá Alexandre, obrigada por compartilhar, faço sempre essa receita. A pizza fica muito boa, leve e crocante. Em casa, todos adoram!!! Confesso que acrescento um pouco de aguardente à massa, cerca de 30 ml… Fica 10!!!

  54. posted by Sandessa on 21 de abril de 2020

    Fiz a massa na panificadora e deu hiper certo. A massa é ótima! Ficou bem fininha e crocante. Para mim tem que ser assim, detesto pizza-pão. Ah! Fiz no forno convencional na grade de baixo e funcionou muito bem. Obrigada. Já salvei e compartilhei a receita.

  55. posted by antonio on 24 de maio de 2020

    Há muitos anos não usava meu forno a lenha para pizza e ontem reestreamos. Usamos a sua receita usando o gancho da batedeira planetária e ficou espetacular.

    Rende entre duas e três pizzas de 30cm. Fizemos com coberturas salgadas e doces. Na primeira tentativa acho que foi muito molho de tomate, a massa amoleceu e foi difícil colocar dentro do forno. Nas demais reduzimos o molho e enfarinhamos um pouco mais.

    Forno foi aquecido durante duas horas e meia.

    É importante deixar espaço no centro do forno, arredando as lenhas para os lados e para o fundo na hora de assar.

    Também é importante realimentar o fogo entre as fornadas.

    A primeira pizza demorou menos de 3 minutos, a última chegou a quase 6.

    Uma pá de pizzaiollo é fundamental. para a operação.

    Parabéns e obrigado!

  56. posted by sergio rodrigues on 27 de junho de 2020

    Ola,estou querendo iniciar um empreendimento delivery,gostei muito da sua receita.
    Gostaria de saber se posso preparar essa massa na parte da manha e conservar ela na geladeira até a noite que seria o horario que ela seria assada?
    Ou quanto tempo eu consigo conservar essa massa nageladeira ou freezer ?

  57. posted by wanderson zandonadi on 12 de agosto de 2020

    no caso de uso de masseira, como seria? no momento de sovar ela por 8 minutos coloca ela na masseira??? tem problema fazer ela pra ficar de um dia pro outro? na geladeira

  58. posted by wanderson zandonadi on 12 de agosto de 2020

    tem problema fazer ela pra ficar de um dia pro outro? na geladeira, ja vi sobre a masseira.

    • posted by Alexandre Litwinski on 22 de agosto de 2020

      Fica ótimo na geladeira de um dia para o outro. O ideal é você deixar crescer uns 30 minutos fora da geladeira, aí separar as porções em bolas e não levar a geladeira em uma caixa com tampa ou uma forma Funda coberta com papel filme. É importante deixar espaço para ela crescer (dobrar de tamanho) e espalhar bastante farinha no fundo para não grudar.

  59. posted by Isiah Branin on 10 de fevereiro de 2023

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  60. posted by Sanford Cozier on 10 de fevereiro de 2023

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  63. posted by Allan Goldthwaite on 10 de fevereiro de 2023

    Oi !! Sei que é meio off-topic mas, eu preciso te pedir algo. Você estaria interessado em negociar links ou comentários? Poderia ser postando um artigo no meu blog e vice-versa? Meu site discute assuntos muito parecidos com o seu e eu acho que nós com certeza podemos nos beneficiar. Se você achar legal sinta-se livre para me enviar um e-mail . Estou ansioso para ouvir sua resposta! Seu blog é Fantástico , a propósito!

  64. posted by Ervin Alberto on 10 de fevereiro de 2023

    Você percebe que é praticamente impossível argumentar com você (não que eu realmente queira… Haha). Você com certeza colocou um novo olhar sobre esse tópico que tem sido discutido por muitos anos. Parabéns, excelente!

  65. posted by Kraig Miville on 15 de fevereiro de 2023

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  67. posted by Isaiah Karathanasis on 15 de fevereiro de 2023

    Este site é perfeito para quem quer descobrir mais sobre esse assunto .

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