Molho ao sugo, receita italiana básica
2015-08-30- Cuisine: Italiana
- Skill Level: Exige equipamento especial, Fácil
- Servings: 1
- Prep Time: 10m
- Cook Time: 1:20 h
- Ready In: 1:30 h
Average Member Rating
(3.7 / 5)
40 People rated this recipe
Related Recipes:
Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
441 -
Carboidratos (g)
53,80 -
<BR>Proteínas (g)
9,01 -
Gorduras<BR>totais (g)
26,78 -
Gorduras saturadas (g)
3,40 -
Fibra<BR>alimentar (g)
22,33 -
Sódio (mg)
46,35
Molho ao sugo, hoje vamos falar de um dos mais tradicionais molhos italianos
Mesmo na Itália, ou melhor, principalmente na Itália, existem diversas receitas para se preparar o molho ao sugo. Hoje vamos fazer a mais básica e tradicional de todas. Usaremos apenas tomates, um bouquet garni, alho e cebola. Na Itália é comum acrescentar cenoura ao molho quando os tomates estão mais ácidos, isso porque a cenoura é rica em beta caroteno (um polissacarídeos) que tem a mesma função do açúcar.
Neste bouquet garni usei manjericão, louro, salsa e manjerona. Coloquei em um utensílio especial para poder retirar todas as ervas ao final do cozimento sem dificuldade.
Essa receita rende molho suficiente para acompanhar uma massa simples (spaghetti, penne, etc) para até 4 pessoas.
Vamos à receita do Tradicional Molho ao Sugo
Ingredients
- 6 tomates grandes (maduros)
- 1 bouquet garni (com manjericão, louro, salsa e manjerona)
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 4 dentes de alho
- 1/2 cebola média
- 2 colheres de azeite
Method
Step 1
Prepare um bouquet garni com um ramo de manjericão (com 10 folhas), 5 folhas de louro, 1 ramo de salsa e 1 ramo de manjerona. Amarre tudo com um barbante culinário ou enrole em uma gaze. Na foto abaixo o utensílio específico para bouquet garni.
Step 2
Corte os tomates em 4 partes e coloque para cozinhar em água fervente com casca e sementes, junto com o bouquet garni. Cozinhe por 60 minutos.
Step 3
Depois de cozido retire o bouquet garni e passe o tomate por um passe-vite para separar as cascas e sementes.
Descarte as cascas e sementes que ficaram no Passe vite.
Se não tiver um passe-vite utilize uma peneira de aço pressionando o tomate contra ela com a ajuda de uma colher.
Step 4
O seu molho ao sugo pode ser guardado na geladeira por 5 dias e até 4 meses no freezer.
Antes de servir aqueça um fio de azeite em uma panela no fogo alto, refogue a cebola e o alho picados por 3 minutos, adicione o molho ao sugo e deixe engrossar por 5 a 10 minutos.
Ver essa foto no Instagram
Receitas Relacionadas
Comments (16)
Deixe um comentário
Você precisa fazer o login para publicar um comentário.
posted by Vera Lucia Lopes Moreno on 30 de outubro de 2015
Molho muito bom…
posted by Rodrigo on 8 de julho de 2016
Olá, onde posso encontrar esse assessório para buquê garni?
posted by Alexandre Litwinski on 11 de julho de 2016
Oi Rodrigo, esse assessório na verdade é para preparo de chás. Busque na internet por “infusor de chá”, é bem fácil encontrar. Abraços.
posted by Patricia on 4 de janeiro de 2017
Esse molho é realmente muito bom. Mas não se chama molho al sugo, o certo é salsa al pomodoro.
Sugo é sinônimo de molho. Dizer Molho al sugo é o mesmo que dizer molho ao molho.
Sugo é forma regional da itália para dizer salsa (molho)
posted by Alexandre Litwinski on 4 de janeiro de 2017
Oi Patricia, obrigado pela dica, você está correta. Usamos o nome “molho ao sugo” para facilitar a pesquisa, já que se tornou uma denominação comum no brasil para o molho de tomates. Só um comentário com relação a “salsa al pomodoro”: Quando falamos que uma massa será servida al pomodoro significa que ela será servida com um molho de tomates em pedaços. Já quando falamos em uma massa al sugo isso significa que ela será servida com um molho preparado com um pure de tomates, como fizemos nessa receita utilizando um Passe Vite. Abraços.
posted by Anônimo on 26 de janeiro de 2018
tomaaaaa, vai querer saber mais que o chef… kkkkkkkk
boaaaa Alexandre!!!
posted by para de corrigir o chefe carai on 23 de fevereiro de 2018
kkkkk tomonuku kkkkk que corrigir chef se lasca
posted by EVELYN on 29 de agosto de 2018
O que que essa louca quer corrigir chef ???? Kkkķkk
Quer passar a vergonha no débito ou no crédito?
posted by Adriano on 20 de setembro de 2018
Vai besta kkkk da próxima vez fica de boca fechada hahahaha ;<)
posted by Marco Scaglione on 23 de dezembro de 2018
Humildemente venho expor minha opinião ….
Receita.muito fácil de fazer, obrigado chefe, até um cara sem experiência como eu faz com facilidade…
Sobre o comentário de nomes do molho, não vi ofensa alguma por parte da colega (que nunca vi nem conheço …) , prova disto é que o chef respondeu com educação e de forma adequada….. já os comentários a seguir sim, extremamente mau educados e descabidos…. violência verbal desnecessária …mais tolerância gente…..paz …!
Um abraço
posted by Lisa on 23 de dezembro de 2018
Minha opinião é a mesma do Marco Scaglione, Cada um tem seu jeito de se expressar, cabe ao Chef dar sua resposta conforme sua interpretação. Não vi nada de anormal.
posted by Fabiana Viana Santos on 9 de fevereiro de 2019
aprendir que é lendo o que o chef fala que aprendemos mais e mais obrigado chef!
posted by Ana on 14 de dezembro de 2019
E o alho?
posted by Roberto on 7 de maio de 2020
djenane/roberto – 79/85 – 58 anos de casados – vendo suas andanças, lamentei que não vieram a Olinda/Pe/- só hoje, procurando a receita de molho de madeira, descobri vocês dois. esclareça-me por favor: sempre achei que salsa seria o sinônimo de molho em espanhol. também é usado na Itália?
posted by Anônimo on 20 de outubro de 2020
Muito Obrigada pela receita.
posted by Maybelle Maita on 17 de fevereiro de 2023
of course like your web-site however you need to take a look at the spelling on several of your posts. A number of them are rife with spelling issues and I in finding it very bothersome to inform the reality however I will definitely come back again.