Patê de Foie (patê de fígado de galinha)
2013-11-07- Cuisine: Francesa
- Course: Acompanhamento
- Skill Level: Difícil
- Servings: 8
- Prep Time: 15m
- Cook Time: 40m
- Ready In: 55m
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(4.5 / 5)
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Essa receita leva muito ingredientes, contudo, é bastante simples, muito barata e com um resultado final fantástico. Vamos fazer uma Patê de Foie. Só que neste caso nada de fígado de ganso ou pato, vamos usar o fígado de galinha. Fácil de se encontrar, de sabor bastante suave e muito, muito barato, o fígado de galinha é perfeito principalmente para quem vai se aventurar na confecção do patê pela primeira vez.
Não é tão fácil comprar fígado de galinha. Você pode encontrá-lo em açougues principalmente nos localizados em mercado públicos. Porém, o mais comum é encontrá-lo congelado nos supermercados em embalagens de 1/2kg. Por isso, vou preparar a receita com 1/2kg de fígado. Acontece que é muita coisa! Então, prepare-se para presentear todos da família com o patê, essa receita vai render 4 generosas porções.
Ingredients
Passo1
Procure adquirir um fígado de qualidade. A foto abaixo mostra um fígado bem manuseado à esquerda e outro incorretamente manuseado à direita. O fígado deve estar como à esquerda na foto. Caso o seu esteja com veias aparentes, excesso de gordura, etc, procure remover tudo. Corte os fígados ao meio e tempere com o espumante e pimenta-do-reino. Não coloque sal e deixe marinando.
Passo2
Corte o pão em fatias, coloque em um prato fundo e cubra com o leite. Deixe que absorva o leite e amoleça.
Passo3
Pique a cebola e o alho bem finos. Em uma panela média refogue primeiro a cebola. Depois de 2 minutos refogando acrescente o alho.
Passo4
Assim que a cebola estiver transparente reduza o fogo ao mínimo e coloque o fígado na panela. O objetivo é cozinhar e não fritar, por isso mantenha o fogo o mais baixo possível. Se a panela começar a ficar seca, acrescente um pouco de leite. Mexa com regularidade enquanto cozinha por cerca de 10 minutos. Passados os 10 minutos, acrescente o conhaque à panela e flambe. Desligue o fogo e deixe esfriar por 10 minutos.
Passo5
Coloque todo o conteúdo da panela em um processador de alimentos ou liquidificador. Acione o equipamento na velocidade máxima e com ele ligado acrescente o ovo inteiro, o creme de leite e o vinho do porto. Ainda com o processador ligado acrescente as fatias de pão amolecido. Antes, aperte-as com as mãos para remover o excesso de leite. Por fim, acrescente cerca de 2 colheres de chá de sal. Desligue o processador, prove o sal e corrija se necessário.
Passo6
Transfira o creme formado para potes menores. Será nestes potes que o patê será conservado e servido. Leve os potes para cozinhar no forno em banho-maria. Para isso coloque uma forma grande no forno com água até quase a borda. Coloque os potes dentro da forma e regule a temperatura para 140ºc por cerca de 40 minutos.
Passo7
Enquanto o seu patê está no forno prepare manteiga clarificada o suficiente para cobrir a superfície dos potes. O patê em contato com atmosfera oxida, o que altera a sua coloração. A manteiga clarificada formará uma camada que irá proteger o patê. Passados os 40 minutos desligue o forno e despeje a manteiga sobre cada um dos potes. Deixe esfriar na geladeira.
Sirva o patê com uma cesta de pães variados.
Usei o fígado de galinha por ser infinitamente mais barato se comparado ao pato (ao de ganso nem se fala), porém a mesma receita pode ser feita substituindo um tipo de fígado por outro.
Comments (6)
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posted by Paulo Vitor Pereira Martins on 11 de novembro de 2016
Oi, qual é a validade mais ou menos dessa receita depois de pronta?
posted by Alexandre Litwinski on 14 de novembro de 2016
Oi Paulo, tudo bem? Se você colocou a manteiga clarificada para proteger o patê assim que ele saiu do forno, a receita vai conservar bem na geladeira por até uma semana. Abraços.
posted by VERA LEMOS on 3 de outubro de 2017
Olá! Quanto a marinada se não tiver espumante posso marinar como? E deixo por quanto tempo marinando? O creme de leite é o de garrafa que se encontra no refrigerador do supermercado correto? Posso congelar ? Grata . Vera Lemos
posted by Alexandre Litwinski on 4 de outubro de 2017
O ideal seria usar um vinho branco no lugar do espumante, deixe marinar ao menos 4 horas. O creme de leite é o fresco, esse que fica refrigerado no supermercado. Eu nunca tentei congelar, acredito que deva funcionar bem. Abraços.
posted by Vivi on 30 de dezembro de 2019
Ótima receita. Como faço pra comprar receitas ?
posted by clarice on 24 de outubro de 2017
Pode ser congelado?????