Receita de hambúrguer caseiro – Fraldinha

2014-07-07
  • Servings: 2
  • Prep Time: 20m
  • Cook Time: 10m
  • Ready In: 30m

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (4.4 / 5)

4.4 5 5
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

5 People rated this recipe

Related Recipes:
  • Croque monsieur

    Croque monsieur

  • Receita de x-Salada feito em casa

  • Hambúrguer de frango

    Hambúrguer de frango caseiro

  • Filezinho suino no sous vide com feijão branco à moda cajun

    Carne de porco no sous vide com feijão branco à moda cajun

  • Purê de ervilhas

    Purê de ervilhas ou Mashed Green Peas

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    424
  • Carboidratos (g)

    0,00
  • <BR>Proteínas (g)

    18,45
  • Gorduras<BR>totais (g)

    38,33
  • Gorduras saturadas (g)

    17,38
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    0,00
  • Sódio (mg)

    232,47

Preparar um hambúrguer caseiro é mais nutritivo, saboroso e pode ser muito divertido. Basicamente um hambúrguer de carne bovina precisa ter entre 15% a 25% de gordura em sua composição para garantir a suculência e o sabor desejados. Você pode usar qualquer corte bovino, porém existem alguns que são mais tradicionais:

1) Picanha – Unanimidade ao menos entre os homens, a picanha é a preferida na grelha, espeto ou mesmo na forma de hambúrguer. O ideal é retirar toda a gordura da peça moendo-a em separado da carne para depois misturar ambas na proporção 20% – 80%.

2) Fraldinha – Outra estrela do churrasco e também uma queridinha quando o assunto é hambúrguer caseiro. Como no caso da picanha o ideal é moer a carne separada da gordura para só então misturar na proporção correta.

3) Hambúrguer misto – Este é o meu preferido. Aqui vamos usar uma carne bovina magra (75%) misturada a uma gordura de porco como o bacon (25%). O sabor é infinitamente superior com basicamente as mesmas calorias. Sem dúvida essa é a minha escolha. Se você prefere uma carne menos marcante, com sabor mais suave, substitua o bacon por um toucinho.

Vale dizer que, em média, a carne consegue absorver somente 15% do seu peso em gordura (depois de derretida), toda a gordura em excesso será perdida. Porque então colocar 30% de gordura no nosso hambúrguer? Justamente para que esse excedente que não é absorvido saia do hambúrguer e diretamente para a brasa do carvão. Essa gordura queimada e algumas chamas irão deixar o nosso hambúrguer muito mais saboroso. Contudo, se o seu plano é preparar o seu hambúrguer em uma frigideira na cozinha, melhor dar uma folga para o seu Suggar, use somente entre 10% e 15% de gordura.

Vamos à receita do Hambúrguer caseiro

Preparar o seu hambúrguer caseiro não tem mistério, porém alguns cuidados devem ser seguidos:

– O ideal é moer a carne “na ponta da faca”. Isso quer dizer que ao invés de moer você vai picar a carne bem fino. Se não tiver paciência para isso ou se for preparar uma grande quantidade use um moedor de carnes com trefila grossa. Já a gordura deve ser moída com a trefila mais fina que você tiver, assim ela irá se integrar melhor à carne. Queremos carne moída e não uma pasta de carne, por isso esqueça completamente a ideia de usar um processador de alimentos. Veja aqui um post do Blog sobre como “moer a carne na ponta da faca”.

– Na hora de misturar a carne com a gordura use as mãos e o mínimo possível de movimentos. Se você trabalhar demais a carne terá uma massa e não queremos isso.

Ingredients

  • 180g de carne moída (patinho, lagarto, etc)
  • 20g de bacon moído (gordo, com a maior parte de gordura)

Method

Step 1

Misture a carne com a gordura com movimentos lentos e longos. Não use sal ou outro tipo de tempero. Modele os hambúrgueres com as mãos, para isso faça inicialmente uma bola, amasse a bola contra uma tábua de carnes e então trabalhe suas laterais dando a forma final de disco ao hambúrguer.
hambúrguer caseiro

Step 2

Somente tempere os hambúrgueres quando for grelhá-los, para isso espalhe um pouco de sal e pimenta-do-reino em cada superfície.
hambúrguer caseiro

Step 3

Na hora de grelhar use a frigideira ou chapa de ferro mais grossa que você tiver, deixando aquecer bastante antes de colocar os hambúrgueres. Não use nenhum tipo de óleo para evitar respingos, a própria gordura dos hambúrgueres vai evitar que grudem.
hambúrguer caseiro
Este tamanho de hambúrguer vai precisar de 5 a 10 minutos dependendo do fogo, frigideira e ponto desejado para ficar pronto. Vire-os apenas uma vez na metade do tempo.

 

 

 

Comments (8)

  1. posted by Vagner Valadares on 21 de novembro de 2014

    Olá Alexandre. Gostei muito dos seus conselhos sobre a carne. Faço tbm muito o de fraldinha que é muito saboroso e sabor impar. Agradeço tbm sua visita em meu site. Abçs. E cozinhar sempre.

  2. posted by JR COOK on 23 de setembro de 2016

    30% de gordura ??? O hamburger fica minusculo.. tenta 15-20% e misturar duas carnes…. dica.. acem ou peito com qq outra de 1a,

    • posted by Alexandre Litwinski on 26 de setembro de 2016

      Obrigado pela dica, abraços.

    • posted by Eduardo on 26 de fevereiro de 2020

      Já fiz com essa proporção e não ficou minusculo, depende do tamanho que você o molda. também funciona dar uma afundada no centro do burger antes de assar, assim ele reduz menos.

  3. posted by Sandra Oliveira Dionizio on 31 de outubro de 2019

    O bacon é moido igual a carne, ou misturado a carne em pedaços? Não entendi como o bacon entra na carne moida!???

Deixe um comentário