Lagosta ao Thermidor no sous vide
2015-03-07- Cuisine: Francesa
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Demorada, Difícil, Exige equipamento especial, Trabalhosa
- Servings: 2
- Prep Time: 50m
- Cook Time: 45m
- Ready In: 1:35 h
Average Member Rating
(3 / 5)
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
813 -
Carboidratos (g)
29,11 -
<BR>Proteínas (g)
73,93 -
Gorduras<BR>totais (g)
39,88 -
Gorduras saturadas (g)
23,82 -
Fibra<BR>alimentar (g)
1,22 -
Sódio (mg)
407,90
Preparar uma lagosta pode parecer simples, mas posso garantir que é um desafio até mesmo para cozinheiros (ou Chefs) experientes. A questão é acertar o ponto, um pouco mais de cozimento resulta em uma carne muito dura e o contrário em uma carne mal passada que ninguém consegue comer.
O segredo é conhecer bem os equipamentos que você vai usar (sua potência, por exemplo) e testar várias vezes até descobrir a equação de calor e tempo correta. Ainda assim erros podem acontecer e não foi nem uma nem duas vezes que chegou a nossa mesa em algum restaurante uma lagosta dura ou sem estar completamente cozida.
Uma forma simples de conseguir resultados sempre perfeitos é usando a técnica do sous vide. Com ela é possível controlar precisamente a temperatura e o tempo. Hoje vamos preparar a tradicional lagosta ao thermidor usando essa técnica.
Normalmente a lagosta ao thermidor é servida gratinada com a carne cortada em cubos dentro da própria casca e coberta com o molho. Nessa receita optamos por uma apresentação mais sofisticada, mas a escolha é sua.
Vamos à receita da nossa Lagosta ao Thermidor
Ingredients
- 4 caudas de lagosta
- 3 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- Noz moscada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1/3 de um copo americano de sal
- 2 litros de água
- 4 colheres de sopa de creme de leite
- 300ml de leite
- 1 colher de café de mostarda djon
- Sal a gosto
- 1/3 de uma xícara de vinho branco seco
- 50g de Queijo Gruyère
- 1 batata
Method
Step 1
Dissolva 1/3 de um copo americano de sal em 2 litros de água, acrescente algumas pedras de gelo para reduzir a temperatura da água e coloque as caudas fora da casca na mistura por 30 minutos dentro da geladeira.
Step 2
Agora vamos fazer um roux, para isso torre a farinha de trigo com duas colheres de manteiga no fogo baixo até escurecer. Lembre-se de mexer sempre.
Step 3
Acrescente o vinho, o leite, a pimenta-do-reino e a noz-moscada, coloque em fogo médio e aguarde começar a ferver.
Step 4
Abaixe o fogo, acrescente o creme de leite, a mostarda e o queijo ralado. Mexa com cuidado para agregar todo o queijo.
Reserve na geladeira enquando preparamos a lagosta.
Step 5
Retire as caudas de lagosta da salmoura e coloque-as em uma embalagem a vácuo com pimenta-do-reino a gosto, 1 colher de sopa de manteiga e algumas ramos de alecrim. Feche a vácuo.
Step 6
Leve a lagosta na embalagem para cozinhar no sous vide a 59ºc por 25 minutos.
Step 7
Enquanto a lagosta cozinha vamos fritar uma batata palha para servir de acompanhamento. Para dar um charme a mais cortamos a nossa batata com uma máquina de descascar, porém você pode preparar uma batata palha tradicional, sem problemas.
Frite a batata em óleo vegetal até ficar dourada e crocante.
Step 8
Quando a lagosta estiver quase pronta reaqueça o molho até começar a ferver, sirva uma porção do molho no fundo do prato, em seguida a batata palha e por fim 2 caudas de lagosta.
Comments (3)
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posted by Irany on 4 de agosto de 2020
Maravilhoso!
posted by Karike Zagomadiel on 16 de outubro de 2020
Eu soltei um pum!
Tchau! ?
posted by Janaína Anutti Goycolea on 16 de outubro de 2020
Sofisticado? Des de quando cozinhar com PLÁSTICO é sofisticação? ???