Receita do legítimo molho à bolonhesa
2019-08-11- Cuisine: Italiana
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Média dificuldade
- Servings: 2
- Prep Time: 15m
- Cook Time: 20m
- Ready In: 35m
Average Member Rating
(4.1 / 5)
17 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
950 -
Carboidratos (g)
123,03 -
<BR>Proteínas (g)
54,37 -
Gorduras<BR>totais (g)
22,85 -
Gorduras saturadas (g)
11,88 -
Fibra<BR>alimentar (g)
5,15 -
Sódio (mg)
183,20
Essa é a receita do legítimo molho à bolonhesa italiano. A grande diferença da receita original para as nossas receitas (leia-se: receitas brasileiras de bolonhesa) está nos ingredientes, mais especificamente na cenoura, no vinho e no leite! Isso mesmo, a receita original pede até mesmo leite. Vamos entender a importância de cada um desses inusitados ingredientes antes de começar a preparar a receita:
A cenoura entra não só nesta receita como em muitos refogados, especialmente na Itália e Espanha. Enquanto usamos alho e cebola por aqui eles costumam usar salsão (algumas vezes alho porró) e cenoura. O truque está no açúcar da cenoura que ajuda a neutralizar a acidez dos tomates cultivados nessas regiões, com o teor de acidez muito superior aos nossos.
O vinho além do sabor que agrega cumpre o seu tradicional papel na cozinha no momento de deglaçar o fundo da panela resgatando todos os sabores, aromas e cores criados pela reação de maillard.
Por fim o leite que além de também ajudar a neutralizar a acidez agrega um pouco de gordura, cremosidade e o principal na minha opinião: deixa o molho com uma cor mais pálida (como é o tradicional), nada daquele bolonhesa vermelho sangue que dá até medo!
A receita original também leva bacon ou pancetta, o que na minha opinião rouba muito do sabor do molho e por isso prefiro não usar. Se quiser alcançar a autenticidade máxima frite de 50g a 100g até perder boa parte da gordura e então refogue a cebola.
Vamos à receita do legítimo molho à bolonhesa
Ingredients
- 1 cenoura pequena (cortada em cubos de 0,5 cm)
- 1 cebola pequena (picada finamente)
- 1 lata de tomate italiano sem pele
- 300g de carne moída (alcatra, patinho, etc)
- 300 de tagliatelle seco (ou espaguete)
- 1 folha de salsão (com o talo)
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 ramo de manjerona
- 100ml de vinho branco seco
- 100ml de leite integral
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Noz moscada a gosto
- 1 colher de sopa de manteiga
Method
Step 1
Comece refogando a cebola e o talo do salsão picado em uma panela no fogo médio junto com a manteiga. Refogue até que a cebola comece a ficar dourada.
Step 2
Acrescente então a cenoura em cubos e refogue por mais 5 minutos.
Step 3
Agora é a vez da carne moída, aumente o fogo ao máximo enquanto frita a carne para evitar que a carne solte água e cozinhe. Mexa sempre até que a carne comece a ficar escura e a grudar na panela.
Use o vinho branco para deglaçar a panela, abaixe o fogo e espere o vinho evaporar.
Step 4
Acrescente agora o tomate italiano sem pele picado, as folhas do salsão e a noz-moscada, deixe ferver em fogo baixo até evaporar quase todo o líquido. Fique de olho para não evaporar demais e queimar o fundo da panela.
Step 5
Acrescente então a manjerona, a pimenta-do-reino, o sal e o leite. Cozinhe em fogo baixo com a panela parcialmente tampada por 5 minutos.
Step 6
Cozinhe a massa de acordo com as instruções do fabricante, escorra a água e misture a massa ao molho, sirva em seguida com um bom queijo curado ralado por cima da massa.
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Apesar de bem diferente da original somos fãs incondicionais da nossa (essa bem brasileira) receita de bolonhesa, caso tenha interesse o link está logo abaixo:
Comments (8)
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posted by Alexsandra on 9 de maio de 2017
Fiz e adorei!
posted by Kesia on 7 de agosto de 2017
Adorei mais sem bancon ,as coisas com bancon só sente o gosto do bancon
posted by giuseppe carlo riccio on 4 de setembro de 2017
tenho que fazer molho a bolonhesa para 350 pessoas quais as quantidades de ingredientes.
posted by giuseppe carlo riccio on 4 de setembro de 2017
qual a quantidade de ingredientes para 350 pessoas
posted by Frederico Oliveira Neto on 2 de janeiro de 2020
Monte uma planilha de excel.
Para facilitar, transforme tudo em Kg.
Espero ter ajudado.
posted by Eliana on 16 de janeiro de 2018
Esta receita é idêntica a que vi na tv de um documentário holandês sobre a Itália. Ele acompanhou uma italiana na cozinha fazendo o molho. Ela usava apenas tomates frescos e não usou o leite pq a cenoura já faz este papel. Eu usei o bacon, sim. Ficou maravilhoso,
posted by Caio Pimenta on 1 de novembro de 2018
Moer junto da carne 1/4 de panceta é o segredo.
posted by Jimmy Gorbea on 17 de fevereiro de 2023
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