Pastel Perohê (perohe, pierogi, vareneky)

2020-05-15
  • Yield: 4
  • Servings: 4
  • Prep Time: 50m
  • Cook Time: 10m
  • Ready In: 60m

Ele é um Analista de Sistemas..

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Essa é uma receita tradicional da minha avó. Na minha família todo o almoço importante tinha este prato à mesa. Lembro da minha avó gastando a manhã toda na preparação de incontáveis pasteizinhos para o almoço. O prato (perohe) é original da Ucrânia, porém o pastel é bastante comum também na Polônia, onde é conhecido como Pierogi. A receita da minha avó é bastante fiel a original polonesa. Eu provavelmente modifiquei alguma coisa no preparo ao longo dos anos, porém a essência, tenho certeza, ainda esta lá.

A palavra perohe significa pastel em ucraniano e vareneky significa massa recheada.

Temos um Storie mostrando o preparo passo a passo, caso queira assistir clique aqui

Massa

Ingredientes

  • 500g de farinha de trigo comum
  • 1 ovo
  • copo americano de leite
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó

Preparo

  • Faça um monte com a farinha. No centro coloque o ovo, o fermento e metade do leite;

 Preparando a massa

  • Comece a misturar os ingredientes a partir do centro em direção a borda. Isso facilita misturar os ingredientes;
  • Coloque o restante do leite até atingir o ponto adequado para abrir a massa. Neste ponto ela não deve grudar nas mãos;
  • Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte círculos de mais ou menos 10cm de diâmetro. Você pode usar a tampa de pote (um achocolatado por exemplo) para cortar os discos;

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  • Reserve os discos cobertos por um pano.

Recheio

Ingredientes

  • 3 batatas médias
  • 1/2 ricota
  • Sal a gosto
  • 1/2 cebola

Preparo

  • Cozinha as batatas em uma panela com água;
  • Enquanto a batata cozinha, pique a cebola o mais fino possível. Frite a cebola em óleo de soja até que fique bem escura. Quando ela começar a escurecer você precisa mexer constantemente para que frite uniforme. Quanto mais escura mais amarga, porém é isso mesmo que queremos. A cebola será misturada ao recheio e o amargo vai sumir;

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  • Depois de fritas, escorra as cebolas em uma peneira;

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  • Esfarele  a ricota com as mãos;

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  • Depois de assadas, retire as batatas da água, descasque-as e amasse como se fosse fazer um purê;
  • Em uma vasilha larga misture a batata, a ricota e a cebola frita;

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  • Misture bem, cubra com um pano e reserve.

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Molho

Tradicionalmente em casa comemos o Perohe com molho de tomate e carne de porco. Além disso, não pode faltar o creme de leite sobre tudo. Existem ainda versões nas quais os pasteis são fritos na manteiga e servidos com cebolas caramelizadas. Em outros casos eles são assados.

Segue a receita do meu molho:

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola
  • 400g de lombo suíno ou pernil
  • Azeite para fritar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 lata de tomates sem pele

Preparo

  • Limpe a carne de porco removendo ao máximo a gordura;

 Lombo de porco

  • Corte a carne em cubos e tempere com a pimenta e o curry. Não coloque sal;

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  • Pique a cebola e o alho finamente. Em uma panela média, aqueça o azeite e frite primeiro a cebola, depois o alho;
  • Depois que o alho estiver ficando escuro, coloque a carne de porco na panela para fritar. Mexa de vez em quando;
  • Assim que a carne estiver com todos os lados dourado, acrescente os tomates;
  • Mexa sempre, acerte o sal e a pimenta;
  • Deixe reduzir ao ponto que desejar. Eu gosto do molho bastante espesso.

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Montagem

  • Em cada círculo de massa coloque uma colher de sopa do recheio;

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  • Passe um pouco de água com os dedos na borda dos discos para fechar melhor. Aperte as bordas com a ajuda de um garfo;

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  • Em uma panela com água fervente, cozinhe os pasteis até que subam à superfície. Isso deve levar de 5 a 8 minutos.

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  • Depois de cozidos escorra toda a água. Sirva em um prato os pasteis cobertos pelo molho. Distribua um pouco do creme de leite sobre o prato e sirva.

pastel perohe

Essa é a receita que fui aprimorando ao longo dos anos e que sempre faço. De um antigo caderno de receitas da família e eu recuperei a receita original caso alguém tenha interesse em testar:

receita perohe 2 receita perohe 1

Comments (4)

  1. posted by Vanessa on 20 de outubro de 2014

    Legal ter a receita da vovó! Quantas gramas são de ricota? Aqui nós EUA ela vende em potinhos então fica difícil comparar.

    • posted by Alexandre Litwinski on 20 de outubro de 2014

      Oi, tudo bem? Você viu a receita que eu digitalizei? Peguei do livro de receitas da minha mãe, ela disse que foi a vovó quem escreveu. O papel estava muito velho e faltando aquele pedaço. Aqui a ricota é vendida sempre em embalagens de 400g, procuro usar 1 parte (200g) de ricota para 2 partes (400g) de batata. Abraços.

  2. posted by Maria Clara Reis on 17 de fevereiro de 2020

    Muito parecido com a receita da minha vó Olga, essa foi nossa única herança dela. Ela era da Romênia e meu avô da Rússia, não sei se lá também é típico ou ela acabou aprendendo de alguém da Polônia. Nossa receita não vai leite, e sim água na massa. O recheio é só purê de batata e pimenta do reino em grão (não muito). Mas com o passar dos anos , por nossa conta e risco, acrescentamos um pouco de calabresa desfiada e frita. Kkkkk… E para finalizar os Perorrês são cobertos por cebola frita e óleo , muuuita cebola. ???

  3. posted by Rhonda Graise on 17 de fevereiro de 2023

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