Pastel Perohê (perohe, pierogi, vareneky)
2020-05-15- Cuisine: Ucraniana
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Média dificuldade
- Yield: 4
- Servings: 4
- Prep Time: 50m
- Cook Time: 10m
- Ready In: 60m
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Essa é uma receita tradicional da minha avó. Na minha família todo o almoço importante tinha este prato à mesa. Lembro da minha avó gastando a manhã toda na preparação de incontáveis pasteizinhos para o almoço. O prato (perohe) é original da Ucrânia, porém o pastel é bastante comum também na Polônia, onde é conhecido como Pierogi. A receita da minha avó é bastante fiel a original polonesa. Eu provavelmente modifiquei alguma coisa no preparo ao longo dos anos, porém a essência, tenho certeza, ainda esta lá.
A palavra perohe significa pastel em ucraniano e vareneky significa massa recheada.
Temos um Storie mostrando o preparo passo a passo, caso queira assistir clique aqui
Massa
Ingredientes
- 500g de farinha de trigo comum
- 1 ovo
- 1 copo americano de leite
- 1 colher de chá de fermento químico em pó
Preparo
- Faça um monte com a farinha. No centro coloque o ovo, o fermento e metade do leite;
- Comece a misturar os ingredientes a partir do centro em direção a borda. Isso facilita misturar os ingredientes;
- Coloque o restante do leite até atingir o ponto adequado para abrir a massa. Neste ponto ela não deve grudar nas mãos;
- Abra a massa com a ajuda de um rolo e corte círculos de mais ou menos 10cm de diâmetro. Você pode usar a tampa de pote (um achocolatado por exemplo) para cortar os discos;
- Reserve os discos cobertos por um pano.
Recheio
Ingredientes
- 3 batatas médias
- 1/2 ricota
- Sal a gosto
- 1/2 cebola
Preparo
- Cozinha as batatas em uma panela com água;
- Enquanto a batata cozinha, pique a cebola o mais fino possível. Frite a cebola em óleo de soja até que fique bem escura. Quando ela começar a escurecer você precisa mexer constantemente para que frite uniforme. Quanto mais escura mais amarga, porém é isso mesmo que queremos. A cebola será misturada ao recheio e o amargo vai sumir;
- Depois de fritas, escorra as cebolas em uma peneira;
- Esfarele a ricota com as mãos;
- Depois de assadas, retire as batatas da água, descasque-as e amasse como se fosse fazer um purê;
- Em uma vasilha larga misture a batata, a ricota e a cebola frita;
- Misture bem, cubra com um pano e reserve.
Molho
Tradicionalmente em casa comemos o Perohe com molho de tomate e carne de porco. Além disso, não pode faltar o creme de leite sobre tudo. Existem ainda versões nas quais os pasteis são fritos na manteiga e servidos com cebolas caramelizadas. Em outros casos eles são assados.
Segue a receita do meu molho:
Ingredientes
- 2 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 400g de lombo suíno ou pernil
- Azeite para fritar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de chá de curry
- 1 lata de tomates sem pele
Preparo
- Limpe a carne de porco removendo ao máximo a gordura;
- Corte a carne em cubos e tempere com a pimenta e o curry. Não coloque sal;
- Pique a cebola e o alho finamente. Em uma panela média, aqueça o azeite e frite primeiro a cebola, depois o alho;
- Depois que o alho estiver ficando escuro, coloque a carne de porco na panela para fritar. Mexa de vez em quando;
- Assim que a carne estiver com todos os lados dourado, acrescente os tomates;
- Mexa sempre, acerte o sal e a pimenta;
- Deixe reduzir ao ponto que desejar. Eu gosto do molho bastante espesso.
Montagem
- Em cada círculo de massa coloque uma colher de sopa do recheio;
- Passe um pouco de água com os dedos na borda dos discos para fechar melhor. Aperte as bordas com a ajuda de um garfo;
- Em uma panela com água fervente, cozinhe os pasteis até que subam à superfície. Isso deve levar de 5 a 8 minutos.
- Depois de cozidos escorra toda a água. Sirva em um prato os pasteis cobertos pelo molho. Distribua um pouco do creme de leite sobre o prato e sirva.
Comments (4)
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posted by Vanessa on 20 de outubro de 2014
Legal ter a receita da vovó! Quantas gramas são de ricota? Aqui nós EUA ela vende em potinhos então fica difícil comparar.
posted by Alexandre Litwinski on 20 de outubro de 2014
Oi, tudo bem? Você viu a receita que eu digitalizei? Peguei do livro de receitas da minha mãe, ela disse que foi a vovó quem escreveu. O papel estava muito velho e faltando aquele pedaço. Aqui a ricota é vendida sempre em embalagens de 400g, procuro usar 1 parte (200g) de ricota para 2 partes (400g) de batata. Abraços.
posted by Maria Clara Reis on 17 de fevereiro de 2020
Muito parecido com a receita da minha vó Olga, essa foi nossa única herança dela. Ela era da Romênia e meu avô da Rússia, não sei se lá também é típico ou ela acabou aprendendo de alguém da Polônia. Nossa receita não vai leite, e sim água na massa. O recheio é só purê de batata e pimenta do reino em grão (não muito). Mas com o passar dos anos , por nossa conta e risco, acrescentamos um pouco de calabresa desfiada e frita. Kkkkk… E para finalizar os Perorrês são cobertos por cebola frita e óleo , muuuita cebola. ???
posted by Rhonda Graise on 17 de fevereiro de 2023
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