Paçoca de carne de sol

2014-02-07
  • Yield: 750g
  • Servings: 1
  • Prep Time: 30m
  • Cook Time: 10m
  • Ready In: 40m

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (4 / 5)

4 5 5
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

5 People rated this recipe

Related Recipes:
  • Bobó de camarão

    Bobó de camarão, receita original do Nordeste

  • escondidinho de carne de sol

    Escondidinho de carne de sol e creme trufado de aipim

  • Farofa crocante

    Farofa crocante feita com polenta de milho

  • Casquinha de siri super light [197cal]

  • Moqueca light

    Moqueca light de peixe e camarão, super prática [242cal]

A tradicional receita de paçoca de carne de sol é feita com farinha de mandioca e carne de sol maceradas no pilão até que se obtenha uma mistura uniforme. É um trabalho pesado, muitas vezes realizado por cozinheiras de mais idade. Quem já acompanhou o seu preparo custa a acreditar na força que elas possuem para realizar tal tarefa.

Para a maioria de nós, reles mortais que normalmente habitam apertados apartamentos, possuir um pilão com as dimensões adequadas já seria tarefa desafiadora, imaginem realizar tamanho esforço! Por isso pensei em uma técnica mais adequada. Usar processadores ou liquidificadores é o mais comum nas receitas encontradas na internet. Porém uma técnica simples e que não requer grande esforço físico é capaz de produzir resultados muito melhores se comparada às anteriores. Basicamente o que vamos fazer é usar as mãos no lugar do pilão.

Essa receita é a tradicional, com farinha de mandioca. A variação com farinha de milho também é uma delícia, vale a pena experimentar. Apesar de muito ligada à cultura nordestina a paçoca tem origem indígena e é muito consumida em estados como Minas Gerais, São Paulo e até mesmo no Paraná.

Receita de paçoca de carne

Para essa receitas vamos usar carne desfiada, normalmente  uma carne de sol que foi dessalgada, cozida e depois desfiada. Eu prefiro usar uma carne desfiada retirada do cordão do filé mignon depois que preparamos um caldo de carne. Assim aproveitamos o “sempre sem jeito” cordão do filé mignon para duas receitas ótimas. Se preferir a carne seca siga as instruções do fabricante (ou fornecedor) até obter a carne desfiada, no caso do cordão de filé eu deixo a receita aqui.

Ingredients

  • 500g de carne desfiada
  • 250g de farinha de mandioca torrada
  • 1 cebola média
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga

Method

Step 1

Misture em uma vasilha a farinha com a carne desfiada. Pegue uma porção pequena da mistura e coloque entre as mãos. Friccione uma mão contra a outra para esfarelar a carne. Repita a operação até obter uma mistura homogenia. Quanto mais cozida estiver a carne, mais fácil será o trabalho.

Step 2

Assim que a mistura estiver homogênea leve uma panela ao fogo, derreta a manteiga e frite a cebola picada até ficar bem dourada. Agregue a cebola com a manteiga à paçoca mexendo bem.

Fotos

Carne de sol desfiada

Paçoca no café da manhã

Veja essa reportagem do Globo Rual que conta como a paçoca de carne é consumida no café da manhã no Piauí.

Recipe Type: Ingredients: , , ,

Comment (1)

  1. posted by Clarence Largent on 17 de fevereiro de 2023

    This web page can be a walk-through for the entire data you wished about this and didn’t know who to ask. Glimpse right here, and also you’ll positively uncover it.

Deixe um comentário