Polvo grelhado com vinagrete de manga [386cal]

2014-08-03
  • Servings: 2
  • Prep Time: 15m
  • Cook Time: 55m
  • Ready In: 1:10 h

Ele é um Analista de Sistemas..

More From This Chef »
Average Member Rating

forkforkforkforkfork (4.7 / 5)

4.7 5 3
Rate this recipe

fork fork fork fork fork

3 People rated this recipe

Related Recipes:
  • Cubos de filé com portobello, tomates e pão sem glúten

  • Bobó de camarão

    Bobó de camarão, receita original do Nordeste

  • Atum ao molho de ostras com salada de folhas

    Atum ao molho de ostras com salada de folhas

  • Talharim de Abóbora com pesto

    Talharim de Abóbora com pesto

  • Risoto de frango caipira

Nutritional Info

This information is per serving.

  • Calorias (kcal)

    386
  • Carboidratos (g)

    32,13
  • <BR>Proteínas (g)

    67,34
  • Gorduras<BR>totais (g)

    3,08
  • Gorduras saturadas (g)

    1,14
  • Fibra<BR>alimentar (g)

    2,31
  • Sódio (mg)

    1.035,41

Essa receita de Polvo grelhado com vinagrete de manga não tem nada demais, por outro lado preparar um polvo nunca é uma tarefa tão simples. Como acontece com a lula, o polvo possui dois pontos de cocção. Uma vez que o primeiro ponto é atingido ele fica duro e borrachudo até atingir o segundo ponto. Não é simples acertar o primeiro ponto já que o tamanho do polvo influencia radicalmente no tempo de cozimento. Normalmente atingimos o primeiro ponto entre 5-10 minutos de cozimento em água fervente e o segundo após 40 minutos ou mais. A vantagem de cozinhar até o primeiro ponto é que o polvo perderá menos água e com isso ficará maior e mais suculento. Quando chega ao segundo ponto de cocção muita água foi perdida e ele fica menos tenro. Por isso vale a pena sempre mirar no primeiro ponto e caso erre você terá uma segunda chance!

Voltando à receita, o diferencial aqui está no vinagrete que foi pensando para aproveitar o contraste do doce da manga com a acidez do molho Ponzu (se quiser saber mais sobre este molho clique aqui).

Vamos à receita do Polvo grelhado com vinagrete de manga

Ingredients

  • 440g de tentáculos de polvo (4 tentáculos GGG)
  • 1/2 tomate
  • 1/4 pimentão vermelho
  • 1/4 pimentão amarelo
  • 1/2 manga (mais verde)
  • 1 cebola roxa pequena
  • 1 batata

Method

Step 1

Pique os pimentões e a manga em cubos de 0,5cm.
SONY DSC
Prepare uma porção de molho Ponzu seguindo esta receita receita. Misture os pimentões e a manga ao molho Ponzu e reserve na geladeira até a hora de servir.

Step 2

Separe os tentáculos de polvo, vamos ferventá-los rapidamente (1 minuto) e então resfriá-los na água com gelo. Vamos repetir essa operação por 5 vezes para garantir que o polvo fique bem macio.
Polvo
Assim que os tentáculos são colocados na água quente eles ganham um cor mais viva e começam a encolher e enrolar. O que causa isso são as fibras da carne se contraindo, e são justamente essas fibras que queremos romper com esse processo para que a carne fique macia.
Polvo

Step 3

Corte uma cebola roxa em pedaços grandes.
Cebola roxa
Coloque os tentáculos para cozinhar junto com a cebola em uma panela de pressão com 3 litros de água por 45 minutos.
Polvo grelhado

Step 4

Enquanto o polvo cozinha vamos preparar uma batata corada. Eu vou utilizar uma panela de fritura sem óleo, mas você pode fazer em um forno convencional. Se for usar o forno convencional as batatas devem ser cozidas por 15 minutos antes de seguir com o preparo.
Corte as batatas em cubos de 1,5cm. Vamos temperá-las apenas com açafrão, sal e ervas finas desidratadas.
Batata
Regule a sua panela de fritura sem óleo na potência máxima por 35 minutos e leve as batatas para assar.
Batata

Step 5

Depois de cozidos os tentáculos ficarão ligeiramente menores.
Polvo
Você pode serví-los apenas cozidos, mas o ideal é grelhá-los em uma frigideira antiaderente. Como essa é uma receita light eu não usei nenhum tipo de óleo para grelhar o polvo, apenas uma chapa bem quente para deixar o seu exterior crocante.
Sirva os tentáculos acompanhados das batatas coradas e cobertos com o vinagrete de molho Ponzu.
Polvo grelhado

Receitas Relacionadas

Ponzu

Receita do molho Ponzu

Comment (1)

  1. posted by Torres on 16 de setembro de 2016

    Polvo macio sem ter trabalho? Congele antes! Os cristais de água formados entre as fibras “quebram” as mesmas.
    Simples!
    Um abraço.

Deixe um comentário