Polvo grelhado com vinagrete de manga [386cal]
2014-08-03- Cuisine: Original do Blog
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Difícil
- Servings: 2
- Prep Time: 15m
- Cook Time: 55m
- Ready In: 1:10 h
Average Member Rating
(4.7 / 5)
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
386 -
Carboidratos (g)
32,13 -
<BR>Proteínas (g)
67,34 -
Gorduras<BR>totais (g)
3,08 -
Gorduras saturadas (g)
1,14 -
Fibra<BR>alimentar (g)
2,31 -
Sódio (mg)
1.035,41
Essa receita de Polvo grelhado com vinagrete de manga não tem nada demais, por outro lado preparar um polvo nunca é uma tarefa tão simples. Como acontece com a lula, o polvo possui dois pontos de cocção. Uma vez que o primeiro ponto é atingido ele fica duro e borrachudo até atingir o segundo ponto. Não é simples acertar o primeiro ponto já que o tamanho do polvo influencia radicalmente no tempo de cozimento. Normalmente atingimos o primeiro ponto entre 5-10 minutos de cozimento em água fervente e o segundo após 40 minutos ou mais. A vantagem de cozinhar até o primeiro ponto é que o polvo perderá menos água e com isso ficará maior e mais suculento. Quando chega ao segundo ponto de cocção muita água foi perdida e ele fica menos tenro. Por isso vale a pena sempre mirar no primeiro ponto e caso erre você terá uma segunda chance!
Voltando à receita, o diferencial aqui está no vinagrete que foi pensando para aproveitar o contraste do doce da manga com a acidez do molho Ponzu (se quiser saber mais sobre este molho clique aqui).
Vamos à receita do Polvo grelhado com vinagrete de manga
Ingredients
- 440g de tentáculos de polvo (4 tentáculos GGG)
- 1/2 tomate
- 1/4 pimentão vermelho
- 1/4 pimentão amarelo
- 1/2 manga (mais verde)
- 1 cebola roxa pequena
- 1 batata
Method
Step 1
Pique os pimentões e a manga em cubos de 0,5cm.
Prepare uma porção de molho Ponzu seguindo esta receita receita. Misture os pimentões e a manga ao molho Ponzu e reserve na geladeira até a hora de servir.
Step 2
Separe os tentáculos de polvo, vamos ferventá-los rapidamente (1 minuto) e então resfriá-los na água com gelo. Vamos repetir essa operação por 5 vezes para garantir que o polvo fique bem macio.
Assim que os tentáculos são colocados na água quente eles ganham um cor mais viva e começam a encolher e enrolar. O que causa isso são as fibras da carne se contraindo, e são justamente essas fibras que queremos romper com esse processo para que a carne fique macia.
Step 3
Corte uma cebola roxa em pedaços grandes.
Coloque os tentáculos para cozinhar junto com a cebola em uma panela de pressão com 3 litros de água por 45 minutos.
Step 4
Enquanto o polvo cozinha vamos preparar uma batata corada. Eu vou utilizar uma panela de fritura sem óleo, mas você pode fazer em um forno convencional. Se for usar o forno convencional as batatas devem ser cozidas por 15 minutos antes de seguir com o preparo.
Corte as batatas em cubos de 1,5cm. Vamos temperá-las apenas com açafrão, sal e ervas finas desidratadas.
Regule a sua panela de fritura sem óleo na potência máxima por 35 minutos e leve as batatas para assar.
Step 5
Depois de cozidos os tentáculos ficarão ligeiramente menores.
Você pode serví-los apenas cozidos, mas o ideal é grelhá-los em uma frigideira antiaderente. Como essa é uma receita light eu não usei nenhum tipo de óleo para grelhar o polvo, apenas uma chapa bem quente para deixar o seu exterior crocante.
Sirva os tentáculos acompanhados das batatas coradas e cobertos com o vinagrete de molho Ponzu.
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Comment (1)
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posted by Torres on 16 de setembro de 2016
Polvo macio sem ter trabalho? Congele antes! Os cristais de água formados entre as fibras “quebram” as mesmas.
Simples!
Um abraço.