Talharim com vieiras, camarões e lula
2015-09-28- Cuisine: Italiana
- Course: Prato Principal
- Skill Level: Fácil
- Servings: 4
- Prep Time: 10m
- Cook Time: 20m
- Ready In: 30m
Average Member Rating
(4.4 / 5)
10 People rated this recipe
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Nutritional Info
This information is per serving.
-
Calorias (kcal)
808 -
Carboidratos (g)
87,39 -
<BR>Proteínas (g)
51,47 -
Gorduras<BR>totais (g)
34,10 -
Gorduras saturadas (g)
4,31 -
Fibra<BR>alimentar (g)
3,53 -
Sódio (mg)
958,36
Todos sabemos que para se descongelar frutos do mar (e praticamente qualquer outro alimento) o correto é deixá-lo na geladeira para que descongele lentamente. Na prática acho que até o mais tradicional dos chefs já descongelou camarões ou lulas mergulhadas na água, é rápido e muito prático. Alguns frutos do mar congelados e uma massa de boa qualidade na dispensa podem render uma senhora refeição em poucos minutos.
Acontece que hoje, como de costume, eu acabei complicando tudo: resolvi fazer o meu próprio talharim para essa receita. Já falei como a massa caseira é infinitamente melhor do que uma massa industrial, por melhor que ela seja. É claro que muitas vezes não temos tempo ou ânimo para preparar a massa em casa, mas eu procuro fazer a minha própria massa sempre que possível. Se você pretende usar uma massa industrial, dê preferência para aquelas com ovos na receita, procurando sempre uma marca que conheça ou da qual tenha referências.
Fiquei falando da massa e quase esqueci de falar nas vieiras, esse ingrediente que nós simplesmente adoramos. Pena ser tão complicado encontrá-lo no Brasil e mesmo quando encontramos são apenas os exemplares menores, provenientes do Chile. As Canadenses são as melhores e maiores, contudo só as encontrei até hoje em São Paulo e mesmo assim a estratosféricos R$399 o quilo! Mas existe esperança, há uma década produtores iniciaram o cultivo de vieiras em São Paulo e no Rio Grande Sul. Pode ser que em alguns anos tenhamos uma oferta mais decente dessa verdadeira iguaria.
Vamos à nossa receita do Talharim com vieiras, camarões e lula
Ingredients
- 400g de talharim
- 300g de vierias
- 300g de camarões
- 300g de anéis de lula
- 1 lata de tomate sem pele
- 4 dentes de alho
- 1 cebola pequena
- 1/3 de uma xícara de chá de azeite
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
Method
Step 1
Antes de mais nada vamos colocar a água na qual a massa irá cozinhar para ferver. Use uma espagueteira ou panela bem funda, o padrão é usar 1 litro de água para cada 100g de massa.
Step 2
Tempere os frutos do mar já descongelados (na geladeira!) apenas com pimenta-do-reino. Nada de limão aqui pessoal!
Step 3
Agora vamos picar bem a cebola e o alho e refogá-los em duas colheres de sopa de azeite.
Step 4
Quando a cebola e o alho estiverem ficando dourados, acrescente os tomates sem pele e todo o suco de tomate da lata. Se os tomates estiverem inteiros, pique-os antes de adicioná-los à panela. Adicione a pimenta calabresa e o sal.
Step 5
Enquanto o molho engrossa um pouco no fogo bem baixo é hora de colocar a massa para cozinhar, para isso siga as instruções do fabricante ou no caso de uma massa caseira, cozinhe por 5 minutos em água fervente.
Step 6
Agora vamos grelhar (ou fritar) as vieiras e os camarões, para isso aqueça uma chapa ou frigideira de fundo grosso com o restante do azeite. Assim que estiver bem quente coloque os camarões e as vieiras, mantenha o fogo bem alto. Deixe 2 minutos de cada lado e então reserve.
Step 7
Agora é só finalizar, mas essa é a parte mais importante e delicada da receita. Frutos do mar possuem um tempo de cozimento muito específico e podem ficar borrachudos se passarem do ponto. Faltando exatos 5 minutos para a massa ficar pronta é hora de adicionar as lulas ao molho. Os camarões entram quando estiverem faltando dois minutos para massa terminar de cozinhar e a vieiras entram apenas no último minuto, só para esquentarem.
Step 8
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Comments (4)
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posted by Salete Pinto on 22 de novembro de 2015
Nossa, que delícia!!
Vou tentar hoje mesmo, aproveitando que tenho os ingredientes aqui 🙂
posted by Alexandre Litwinski on 23 de novembro de 2015
Espero que vocês gostem. Abraços e boa diversão na cozinha.
posted by Deborah on 28 de junho de 2016
Que receita deliciosa! Eu nunca fiz massa caseira mas sempre tive vontade! Tem alguma receita onde você ensina a fazer?
Beijos
http://www.vivendojunto.com.br
posted by Amanda Cardoso on 28 de junho de 2016
Amei vou tentar fazer aqui em casa minha familia vai gostar muito..